Крымские курорты: Южный берег

Поделись с подружками :
Медики говорят, что лечение нужно едва ли не каждому пятому жителю Украины, а вот оздоровление — каждому первому. Хорошо, что все необходимое у нас под рукой — на Южном берегу Крыма.
Конечно, можно приехать сюда отдыхать “дикарем” с палаткой. Или поселиться в гостинице на берегу моря. Или снять домик у местных жителей. Но зачем, когда есть санатории? Именно в них все приспособлено для оздоровления: врачебные кабинеты, столовые со специально составленным меню, парки с целебными растениями, оборудованные пляжи, умиротворяющие пейзажи и даже истории, которые помогают отвлечься от суеты будней и окунуться в совсем другую жизнь.

Любовь и радуга
Расцвет строительства санаториев пришелся на советскую эпоху. Но, как мы знаем, тогдашняя власть не только возводила грандиозные сооружения, но и не стеснялась использовать для нужд трудящихся оставшиеся без надобности дворцы. Один из них — замок княгини Гагариной — перешел в распоряжение санатория “Утес”, что между Ялтой и Алуштой. Похожий на декорацию к рыцарскому роману дворец она построила в память о своей большой любви — муже. Сейчас это один из корпусов санатория. Возле него стоит памятник княгине. Если вы решите здесь погостить, то сможете и вдоволь налюбоваться изящным строением, увитым виноградом, и поправить здоровье весьма необычными способами. Кроме традиционных ванн и массажей к вашим услугам криосауна, магнито-лазерная и радаротерапия и даже фотохромотерапия, которую еще называют “лечением радугой”. Специальная установка, на первый взгляд напоминающая горизонтальный солярий, оснащена полутора тысячами разноцветных лампочек, загорающимися по особой программе. Их световые волны стимулируют все системы организма и вдобавок избавляют от стресса. Впрочем, вернуть себе душевный покой можно и более традиционным путем — прогулявшись на мыс Плака, возвышающийся над морем. Вопреки названию (которое, кстати, означает всего лишь “плоский камень”), душа в этом месте радуется — и от открывающихся панорамных видов, и от особой ауры. Считается, что ее создает магнитная порода в скале. Но не стоит сбрасывать со счетов ни морской воздух, ни хвойные нотки парка, ни романтическую историю княжеской любви...

В тени классиков
Замок, возведенный когда-то для Александра Голицына, тоже стал частью санатория. Он возвышается на 180 метров над уровнем моря и служит приемным отделением санатория “Ясная Поляна”. Хотя особых страстей с ним не связано, однако, как можно догадаться по названию, неоготическому дворцу с зубчатыми башнями повезло по литературной части. Среди его гостей значатся Чехов, Бунин, Горький, а в самом начале прошлого века здесь несколько месяцев отдыхал сам Лев Толстой. С тех пор многое изменилось, но этот воздух по-прежнему лечит тело и душу. Тем более что и старинный замок, и другие строения санатория окружены великолепным парком, в котором много хвойных деревьев. Они выделяют натураль­ные антибиотики фитонциды и обес­печивают бактерицидный эффект, поэтому в “Ясной Поляне” особенно рекомендуется побывать тем, кого донимают заболевания дыхательной системы. Здесь принимают всех от мала до велика — это санаторий “матери и ребенка”. И несмотря на горное расположение, до пляжа рукой подать — три минуты на канатной дороге.

Отдых по-королевски
Но самым знаменитым дворцом, относящимся к санаторию, можно смело назвать Ливадийский. Любимая летняя резиденция последнего российского императора, в ко­торой позднее вершились судьбы Европы во время Ялтинской кон­фе­рен­ции, — это буквально воплощенная история. Кардиологический санаторий, на территории которого сейчас находится это изящное белое здание, носит то же имя — “Ливадийский”. Здесь можно отдохнуть, прогуливаясь по дорожкам, где ходила чета Романовых, а также лидеры сверхдержав. А если вы любите кино, то наверняка узнаете в окружающих пейзажах “декорации” к фильму “Собака на сене”.  Обязательно сходите на экскурсию в Ливадийский дворец и послушайте трогательную и захватывающую историю его обитателей. Кроме прочего вам расскажут, что до революции бархатным сезоном считался апрель — начало мая, до наступления зноя. Именно тогда в свои южные имения приезжала знать, чтобы насладиться мягким теплом и пробуждением природы. А летом, в самую жару, в Крыму отдыхали все больше студенты и небогатые разночинцы. Этот сезон назывался “ситцевым”, и цены на него были невысоки.

Для качественного отдыха на Южный берег нужно приезжать не меньше чем на 21 день

Больше, ближе, оригинальнее
Современные врачи делят сезоны немного иначе. Для общего оздоровления, расслабления и укрепления нервной системы приезжать можно кругло­годично. С болезнями органов дыхания — лучше осенью, зимой или в самом начале весны, когда нет цветущих растений, потенциальных аллергенов. Тех, у кого проблемы с почками, приглашают отдыхать с середины лета, когда морская вода уже достаточно прогрелась, а если ослаблена сердечно-сосудистая система, то на южный берег не рекомендуют выбираться в самую жару. Одним словом, планируйте отпуск, как удобно, в Крыму вас ждут в любое время года. И не обязательно, чтобы на территории санатория был замок, поправить здоровье можно и в
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева до Симферополя — на поезде (билет в купе в одну сторону — около 200 грн.) или самолете (из аэропорта “Жуляны”, вояж туда-обратно — около 2000 грн.).
Из Симферополя — на троллейбусе до Алушты — 9 грн. (полтора часа), до Ялты — 15,25 грн. (два с половиной часа).
Сколько стоит
Одно место в крымском санатории с учетом 3-разового питания и лечебных процедур — от 240 гривень в сутки в низкий сезон и примерно в два раза выше — в раз­гар отпусков. Но по профсоюзной путевке здесь можно отдохнуть по льготной цене.
современном здании, а уж разных особенностей и изюминок тут просто не счесть. К примеру, “Мисхор” — самый большой санаторий в Украине, здесь отдыхает много мам с детьми, поэтому на завтрак всегда есть молочная каша, а на пляже малышам дают сок. В лечебном корпусе вы обнаружите детские комнаты, где займут непоседу, пока родители на процедурах. А местная детская площадка построена по эскизу самого Зураба Церетели.
Если полное слияние с природой — не ваш любимый вид отдыха, то присмотритесь к санаторию “Орлиное гнездо”. Он находится практически в центре Ялты, в нескольких шагах от знаменитой набережной. Несмотря на “горное” название, от его нижнего корпуса до моря всего 50 метров. Говорят, во время шторма сюда долетают капли соленой воды.
Лечебная грязь с Сакского озера, пиявки, медицинский озон, лазерный душ, стоматологические услуги, ультразвук и 12 массажистов — предложение мисхорского санатория “Ай-Петри”. Из крана здесь течет вода горных источников, а кроме обычных “мокрых” ванн с различными целебными добавками можно попробовать сухие углекислые. Ощущения непривычные, но приятные, да и тонус кожи повышается заметно. А к архитектурным достопримечательностям относится Беседка свиданий, которую вы непременно увидите, направляясь к морю.
Дополнительные развлечения
В холле санаториев отдыхающих обычно поджидают представители местных турфирм, организующих экскурсии на любой вкус. Вы сможете проехаться в Ботанический сад, посетить Судак, Ласточкино гнездо, Бахчисарай и другие интересные места Крыма, прокатиться на катере вдоль побережья. Цены, как правило, от 200 гривень.

Легкое дыхание
Ценители сталинского ампира наверняка залюбуются центральным корпусом санатория “Украина” — внушительное белоснежное здание, широкие лестницы, фонтаны... Но самое ценное сокровище здесь — парк со специально проложенными маршрутами-терренкурами. Прогуливаясь по горным склонам в тени раскидистых деревьев, можно основательно укрепить сердце и легкие. Терренкур № 1 — 1243 метра, но вы вольны выбрать свой маршрут и пройтись полтора километра до Ласточкиного гнезда или до Алупкинского парка — три с половиной.

Кого угодно впечатлит санаторий “Курпаты”, построенный по очень оригинальному, можно даже сказать, дерзкому проекту. К нему применимо выражение “лучше один раз увидеть”. Здание на крутом склоне опоясывает большая открытая терраса, и большинство номеров в нем окнами и балконами выходят на море. Прекрасный вид с раннего утра до позднего вечера!

Здесь тоже предлагают много различных лечебных и профилактических процедур, но, как и на всем побережье, главная “фишка” оздоровления — климатолечение, а основная рекомендация врачей — побольше гулять и дышать. Ведь Южный берег Крыма — это огромный ингаляторий. Если хотите получить максимум пользы, начните день с зарядки на берегу моря. Примерно в половине восьмого задует бриз, который не стихает около полутора часов. Вместе с ним отрицательно заряженные ионы с моря устремляются на сушу, и вы сможете подышать самым целебным воздухом, который только можно представить. Больше всего полезностей бриз приносит в прибрежную зону, и оказаться по­ближе к кромке прибоя — в ваших интересах. А при физических нагрузках целебные ионы усваиваются еще лучше: делайте упражнения, плавайте или танцуйте, чтобы “включить” максимум мышц.

После отдыха в санатории оздоровительный эффект от процедур длится еще два месяца, так что все подсчеты ведут в Крым.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ассоциацию журналистов “Туристичний прес-клуб України” и ПАТ “Укрпрофоздоровниця”.
Поделись с подружками :