Практическая Индия: 7 секретов здоровья

Поделись с подружками :
“Ом-м-м”, — разливается над теплым Индо-Арабским морем низкий вибрирующий звук, как увертюра духового оркестра. “Сконцентрируйтесь на своих ощущениях, впустите в себя свет”, — говорит учитель медитации Савити. Я наполняюсь энергией рассвета и открываю глаза. Медитация окончена. Я уже не солнечный луч, а обычная гостья отеля SwaSwara.
Место для “тюнинга души” выбрано не случайно. У подножия холма, где группа учеников по утрам поет мантры, лежит удивительный пляж “Ом”. Его очертания действительно напоминают ключевое слово медитации, да и возникновение больше похоже на сказку. Он здесь попросту появился. Внезапно и ниоткуда, словно по мановению творца Все­ленной Брахмы. В Индии подобные чудеса так же обыденны, как несокрушимая вера в реинкарнацию.

Голос души
С санскрита SwaSwara переводится как “голос души”. В шуме повседневной жизни мы перестаем его воспринимать, поэтому почти утратили интуицию, а вместе с ней — умение слышать свой организм. “Стоит пожить в гармонии с природой, и голос души обязательно обретет былую силу”, — говорят мудрецы. В SwaSwara для этого созданы все условия: на двухэтажных виллах, утопающих в тропической зелени, можно бесконечно наслаждаться одиночеством и тишиной. Медитировать, пить травяной чай и изумляться многообразию креативной индийской природы. В первый день вы, конечно, будете выбиты из привычной колеи, околдованы джунглями, одурманены цветами. В растерянности откроете чемодан, заполненный бесполезными нарядами и, изобразив безмятежную полуулыбку Кришны, до отъезда в него не заглянете. Вряд ли вам понадобится что-то, кроме белоснежной холщовой рубахи с брюками — местной униформы. А спустя пару дней обнаружите: тишина, джунгли, покой и некоторое пренебрежение к внешнему лоску дают потрясающие результаты. Уходят головные боли, проблемы с дыханием, кожей, нервной системой. “Здесь все взаимосвязано: питание, образ жизни, климат, природа и практики”, — объясняют чудеса исцеления гуру. Им ли, потомственным врачам и учителям, не знать, какая сила скрыта в сакральных знаниях, подаренных людям богами.

Сила трансформации
Медитация, йога, пранаяма (особые дыхательные упражнения), аюрведический массаж, опять йога и медитация... Первые два дня график моего духовного развития казался столь плотным и насыщенным, что я даже подумывала вычеркнуть из него медитацию. Хвала богам, которые не дали малодушию одержать победу! Оказалось, мантры — очень красивые слова, произносящиеся нараспев, как в индийских фильмах, — имеют невероятно целебную силу. Особенно в лечении депрессий и хронического недовольства жизнью. Правда, необходимое ощущение внутренней тишины поначалу давалось с трудом. Попробуйте полчаса высидеть с прямой спиной, да еще без посторонних мыслеформ. Затекает торс, немеют ноги, а мысли так и пляшут — словно шумные, назойливые обезьяны. Но настойчивость и вдохновляющий пример соседей, успешно приобщившихся к таинству, не проходят даром. Однажды вас охватит безмятежный покой, спина распрямится, вы научитесь быстро подзаряжаться энергией, концентрировать внимание, отключая внутренний диалог. Подобным чудесам гуру не удивляются. До просветления еще далеко, но мистические переживания обязательно будут.

Цель аюрведического лечения — оздоровление и омоложение

5 вещей, которые необходимо сделать в SwaSwara
1. На рассвете прогуляться через сады к пляжу “Ом”.
2. Пройти мастер-класс по приготовлению индийских блюд.
3. В студии Art Gallery научиться создавать картины из песка с сюжетом из жизни индийских богов.
4. Помедитировать в Голубом доме с уникальной акустикой.
5. Сфотографировать забавное семейство обезьян, проживающее на территории отеля.


Мастер йоги
Я всегда мечтала постичь азы таинственного учения на его родине. Узнать из первоисточника смысл асан, научиться правильно дышать, направлять потоки целебной энергии в нужное русло. И даже не подозревала, что у этой науки существует так много разновидностей. Например, нидра-йога. Советую испробовать ее в деле сразу после перелета. Ровно на час вас вводят в состояние полусна-полубодрствования — именно такое количество времени в измененном сознании приравнивается к шести часам полноценного сна. Есть у нее и другой приятный побочный эффект. Если вы о чем-то мечтаете, постарайтесь удерживать задуманный образ в голове. Вот увидите, он будет доставлен в астрал в кратчайшие сроки. Особенно мощной нидра получается под мистическим деревом баньян. Ученые пытались раскрыть загадку аномальной зоны под кроной 300-летнего великана, но обнаружили только повышенный, как после грозы, уровень озона. Ну не поддаются ощупыванию тонкие материи! Их можно разве что прочувствовать. Да и то, осваивая продвинутый уровень йоги. Мышцы удивятся непривычной нагрузке, зато все эти “собаки” и “кобры” приведут в умиротворение людей беспокойных, нервных, мнительных. А со временем помогут им научиться распознавать желания организма.
Съездите на экскурсию в деревню Гокарна — сам Шива, один из трех верховных богов индуистского Олимпа, отсюда родом. Впрочем, в индуистском пантеоне более тысячи священных небожителей.


Своя доша
“У вас бывает бессонница? Аллергия?” — доктор аюрведы устраи­вает допрос с пристрастием, изучает пульс, чтобы определить пракрити —
Туристу на заметку
Где остановиться
Отель SwaSwara — это
24 двухэтажные виллы на
30 холмистых акрах земли, обрамленных кокосовыми пальмами и рисовыми полями. Он придется по нраву тем, кто хочет оздоровить не только тело, но и душу. Для этого есть специальные программы. Prana ориентирована на омоложение и оздоровление. Swastha — на снижение веса, избавление от стресса.
Shanti — на познание своего “я” с помощью йогических практик. www.swaswara.com
сочетание тонких энергий воздуха, огня, воды и земли в моем теле на момент рож­дения. И викрити — их соотно­шение на сегодняшний день. Со­гласно древней науке, корень всех бед — в нарушении баланса этих элементов, и основная задача аюрведы — привести его в порядок. Я получаю рекомендации по процедурам и образу жизни: у меня, как и многих жителей мегаполиса, обнаружен избыток воздуха  — Вата-доша. И целый список продуктов, призванных ублажить мою “обиженную” дошу. Приобщиться к аюрведическим блюдам можно в ресторане. Вы даже не представляете, какая вкусная вегетарианская еда. Мороженое из кокосового молока, банановый хлеб, пирожное из манго. Только, пожалуйста, не просите шеф-повара блюда без специй — он придет в замешательство. Потому что здесь не специи добавляют в продукты, а продукты в специи. Вкус получается пряным, насыщенным и вовсе не огненным.

Детокс для энергетики
Ключевой момент моего лечения — аюрведическое очищение Пракшалана. Никакого насилия над телом, от вас потребуется только выпить 1,5–2 литра теплой соленой воды, повторяя за мастером несложные упражнения. Более мягкого и простого способа устроить организму “генеральную уборку” — а их я испытала немало — не существует. Потому что это не просто очищение организма, это очищение энергетики. В западном мире люди придают слишком большое значение телу и внешнему лоску, поэтому неизбежно сталкиваются с законом компенсации. Если вы начнете активно драить что-то одно, непременно придет в упадок что-то другое.

День молчания
После того как тело очищено, наступает последний и самый важный этап — укрощение мыслей. Это означает, что вам придется целый день молчать. Погрузитесь в творчество в арт-мастерской, медитируйте, гуляйте, пойте мантры. И постарайтесь избегать занятий, будоражащих интеллект. Для журналиста, чей мозг вечно занят обработкой информации, это очень непривычно и даже вызывает легкое раздражение. Меня в подобных случаях успокаивает лишь море. Только погрузившись в теплые объятия соленой воды, я ощущаю внутри себя благодатную тишину. И, кажется, понимаю истинный смысл молчания. Когда не нужно вести пустые разговоры, которые крадут у тебя силы, — появляется дополнительная энергия. И ты удивляешься, насколько важен язык жестов, взглядов, улыбок. С их помощью можно понять любого человека. А слова... не так уж они и важны.

Благодарим за помощь в подготовке материала Season’s Luxury Hotels&SPA Representation и лично Юлию ЗЕЛЬДИЧ.
Поделись с подружками :