Израиль. Край очевидного и невероятного

Поделись с подружками :
Даже те из нас, кто не был в Израиле, наслышаны о его превосходных курортах, а главное — святынях. Но это далеко не все, чем может удивить и приворожить Эрец Исраэль.
Все бегут-бегут
Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Небольшое по­селение, появившееся в начале ХХ века за пределами древней Яффы, получило имя Тель-Авив — дословно “холм весны”. И действительно, за короткое время город расцвел, наполнился жизненной энергией и продолжает  развиваться. С каждым годом башнями отелей и бизнес-центров он все выше и выше взмывает к небесам, шум автомобилей на центральных магистралях смолкает лишь глубокой ночью, двери увеселительных заведений распахнуты до утра, а поток гуляющих в парках и на набережной вообще не прекращается. Похоже, что девиз “Тель-Авив — город, который никогда не спит” не просто слова.

Глядя на стройных бегунов и велосипедистов, трудно удержаться от желания к ним присоединиться. Тем более что на каждом шагу можно взять напрокат велосипед и отправиться, например, осматривать здания в стиле баухаус. Целый квартал этих построек объявлен памятником архитектуры и взят под охрану ЮНЕСКО. Или прокатиться вдоль моря, любуясь авангардными скульптурами. Кстати, в области дизайна Тель-Авив даст фору многим городам. И не только в традиционном ювелирном искусстве, но также в современной живописи, фотографии и моде. Отправляйтесь в fashion-тур по городу TLVStyle (есть и такой!) и убедитесь сами.

В гостях у бедуинов
Из Тель-Авива едем на юг. По сторонам — лишь каменные холмы с редкими пучками верблюжьей колючки да песок. Словом, безжизненная
Туристу на заметку
Что попробовать
Хумус — традиционную закуску из нута.
Фалафель — шарики из фасоли, жареные в масле. Подаются обычно в пите.
Местные вина
пустыня. Но, оказывается, эти места обитаемы. Бедуины, как и сотни лет назад, ставят тут свои шатры и ведут неприхотливое хозяйство. Мы сворачиваем в одну такую деревеньку. Место предназначено для туристов, но вряд ли сильно отличается от аутентичных, разве что чище. Здешнее население живет тем, что катает приезжих на верблюдах. А после прогулки к красивому оазису приглашают на чашечку кофе. Мелют зерна тут же по старинке в особой ступке под звуки нехитрых инструментов: что-то вроде однострунной скрипки и флейты. Впрочем, насчет “нехитрых” я погорячилась. Набравшись смелости, попросила у музыканта его флейту. И хоть некоторый опыт музицирования на чем-то подобном у меня есть, мне не удалось издать ни единого звука.

Эта маленькая страна дарит яркие впечатления

Йогуртовый оазис
Популярный в Европе агротуризм на­бирает обороты и в Израиле. Прав­да, зеленым его вряд ли назовешь, скорее, желтым. Представляете себе фермерское хозяйство в пустыне? Ферма Наот убедила нас в том, что это возможно. В 2003 году вполне городская семья присоединилась к государственной программе по поддержке фермеров и поселилась в сердце пустыни Негев. Стали разводить козочек, а из молока делать сыры и йогурты. И настолько хорошо, что их продукцию сейчас продают в крупнейших супермаркетах страны. Мы попробовали — действительно очень вкусно!  А еще на участке имеется четыре гостевых домика для туристов. И, поверьте, у хозяев нет отбоя от тех, кто желает попить домашнего молочка на веранде с видом на дивную, постоянно меняющуюся, манящую и прекрасную пустыню. Честно скажу, эти пейзажи захватили меня настолько, что я непременно туда вернусь.

Почти на Марсе
Кратер Рамон расположен, конечно же, не на Красной планете, а тут же — в Негеве, но ассоциации вызывает именно такие. Особенно если встать на его северном склоне и смотреть, как внизу на десятки километров по земле волнами расходятся разноцветные складки горных пород. Это самый большой кратер на Земле и в обозримом космосе. Глядя на каменное безмолвие, не могу поверить утверждениям ученых о том, что в этом месте 120 миллионов лет назад появились первые на планете цветы. Разве что если зайти на территорию пятизвездочного отеля Beresheet, который не так давно вырос прямо над обрывом. За такой вид из бассейна можно отдать многое! Но если хотите рассмотреть все поближе, идите в велосипедный центр при отеле, получайте двухколесный экипаж самого высокого класса и отправляйтесь по одному из многочисленных веломаршрутов. Вы увидите то, что иначе никогда бы не увидели.

Экстрим над Мертвым морем
Впрочем, есть еще один способ забраться в места, спрятанные от глаз автобусного или автомобильного туриста, — джип. Испытать на себе его возможности мне довелось уже в другой пустыне — Иудейской. Всю дорогу от Эйлата к Мертвому морю я восхищалась бело-желтыми каменными глыбами, изрезанными ветрами, но даже представить себе не могла, что истинная их красота и величие — в нескольких километрах в сторону от дороги. Я не знаю, как машина может проехать по таким тропам, не знаю, сколько раз зажмуривала глаза, но знаю точно, что уже только ради этой поездки стоило лететь в Израиль. Мне нужно было увидеть те ущелья и утесы, а потом встать на плоской вершине горы Сдом (той, что осталась на месте библейского города Содом) и будто воспарить над самым соленым в мире морем, в зеркальной глади которого отражаются горы раскинувшейся на противоположном берегу Иордании.

Многоликий Иерусалим
Я заметила, что больше всего сюрпризов нашим туристам приносит именно Иерусалим. Город, c которым связано много стереотипов, похоже,
Туристу на заметку
Где остановиться
Herods Hotel в Тель-Авиве понравится любителям пляжного отдыха и водных видов спорта. Два шага из номера — и вы на море.
Отель Meridien в Эйлате стоит на берегу Красного моря, к тому же расположен недалеко от торгового центра.
Isrotel Dead Sea — отличный выбор для отдыхающих на Мертвом море. Не хотите идти на пляж, отправляйтесь в бассейн — вода та же. Плюс отличный spa-центр.
Роскошный отель Mamilla покорит радушным сервисом и рестораном на крыше, откуда открывается вид на Старый город.
неисчерпаем на приятные неожиданности. Не буду описывать его святые места или рассуждать о религиозных кварталах, это-то как раз всем известно. А почему бы не поговорить об импрессионистах? Шикарная коллекция их полотен (впрочем, как и коллекция классической и авангардной жи­вописи) хранится здесь в Музее Израиля. Или о лазерном шоу, которое разворачивается на стенах цитадели Давида в Старом городе. Или об улице Бен Йехуда — израильском аналоге Арбата или Андреевского спуска. Об отеле “Кинг Давид”, куда может зайти любой желающий, чтобы посмотреть на автографы, оставленные в его коридоре практически всеми знаменитостями нашей эпохи: от Пола Маккартни и Мика Джаггера до Ангелы Меркель и Джорджа Буша. Об улице Мамилла — пассаже с бутиками (отличное место для шопинга), — вдоль которой выставлены оригинальные современные скульптуры. Иерусалим неисчерпаем и удивителен. Как и весь Израиль.

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство туризма Израиля и авиакомпанию El Al. 
Поделись с подружками :