Соблазны Сондецкого края

Поделись с подружками :
Если вы ищете место, где занятия спортом можно сочетать с релаксом и уходом за собой, обратите свой взгляд на Польшу, а точнее, на долину реки Попрад.
Какой-то час езды от Кракова на юг в сторону Словакии, и вы попадаете в Сондецкие Бескиды — очаровательный горный край, который по праву считается одним из живописнейших в стране. И пусть наивысшая точка едва превышает 1200 метров над уровнем моря, этому региону есть чем похвастаться и чем привлечь отдыхающих. Летом — походами по горам, велосипедными прогулками и сплавами на плотах, зимой — горными лыжами и катанием на санках. И в любой сезон — целебным воздухом, минеральными источниками (на территории края их несколько сотен) и историческими достопримечательностями.

Жемчужина Рытро
“Мороз и солнце, день чудесный”, — во весь голос декламировали мы, возносясь в кресельном подъемнике к началу трассы комплекса “Рытерский
Выбор ♥ Натали ♥
Чем заняться зимой
В регионе множество оборудованных горнолыжных трасс. Во всех городках, даже самых маленьких, работают катки. В Крынице-Здруй действует санкострада длиной в один километр. Среди других зимних развлечений — катания на санях, запряженных лошадьми, на собачьих упряжках и снегоходах.

рай”. Небольшой и когда-то малоизвестный городок Рытро в последние годы превратился в современный курортный центр, в снежную пору облюбованный начинающими горнолыжниками и любителями семейного катания. Трасса для профессионалов тоже имеется, но лично мне туда еще рано. Может, на детскую? На лыжах я стою достаточно уверенно, но очень уж понравилась зона для снежного тубинга и фигурки сказочных героев. Инструкторы утверждают, что они помогают избавиться от страха и превратить науку в веселую игру. Детишки тоже в восторге.
Вдоволь накатавшись, надышавшись и налюбовавшись пейзажами, возвращаемся в наш отель Perla Poludnia, то есть “Жемчужина юга”. В нашем понимании странное название для гостиницы в заснеженных горах, но для поляков Бескиды — юг. А предпочли мы этот отель в первую очередь из-за того, что здесь отличный выбор spa-процедур. Ведь после “дня физкультурника” нет ничего лучше, как предаться неге в зоне Spa&Wellness.

Соль земли
“Репертуар” не разочаровал. В перечне значатся все обязательные для хорошего салона пункты — от всевозможных массажей до шоколадного обертывания и аппликаций грязями Мертвого моря. Но есть и свои изюминки. Например, процедура для тела на основе красного вина. Она способствует похудению, помогает справиться с целлюлитом, питает и смягчает кожу и чрезвычайно бодрит. Потому ее особо рекомендуют при стрессе. И обязательно попробуйте брусничное обертывание. Лично я сначала удивилась наз­ванию, а потом тому, какой мягкой, эластичной, упругой и увлажненной стала моя кожа. Брусника давно известна как натуральный антиоксидант, нейтрализующий де­йствие свободных радикалов. Только где ж я в Киеве найду ту бруснику?!
Но больше всего мне понравилась соляная пещера. Казалось бы, что особенного может быть в комнате с шезлонгами и стенами, покрытыми солью? Но мерцающий свет и тихая музыка творят такую сказочную атмосферу! И не надо мне рассказывать, что секрет целебного действия на тело и душу кроется в витающих в воздухе микро­элементах: йоде, калии и магнии. Я все равно уверена, что без феи и волшебной палочки не обошлось.

Шагом марш!
Вы, конечно же, видели людей, вышагивающих с палками на манер лыжных. “Скандинавская ходьба” не только модна, но и очень полезна. Упражняться стоит для того, чтобы восстановиться после травм или просто улучшить свою физическую форму. А еще это идеальное решение для избавления от лишнего веса, особенно если сидите на диете. Медики уверяют, что занятия позволяют сжигать на 20–40 процентов больше калорий, чем при беге или обычных прогулках. Кроме того, ходьба с палка­ми может стать отличным лекарством от головной боли, вызванной длительной работой за компью­тером. В общем, у меня совсем не ос­та­­лось причин отказываться от средст­ва, которое включит почти 90 процентов моих мышц, тем более что получить урок с инструктором и взять палки напрокат можно прямо в отеле.
 
Живая водица
Пожалуй, одним из самых ценных сокровищ этих мест являются многочисленные минеральные источники. Именно вокруг них и возникали известные сегодня курорты. Жемчужина польских курортов — Крыница-Здруй со старейшей в Польше водолечебницей, где лечат недуги
Выбор ♥ Натали ♥
Где остановиться
В отеле Perla Poludnia
в Рытро.
В отеле Klimek SPA в Мушине.

Что посмотреть

Города Новый Сонч
и Старый Сонч.
Музей Мушинской
державы
в Мушине.
Музей Никифора
в Крынице-Здруй.
Сондецкий этнографи­ческий парк.
пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также женские болезни. Можно выбрать санаторий и получить полный пакет услуг, добавляющий к целебному питью всевозможные ванны, души и грязелечение, а можно — пансионат или отель. Свободное время стоит посвятить музеям (например, Художественному музею Никифора — всемирно известного украинского живописца-самородка, жившего здесь), экскурсиям и активным занятиям, которых в горах — просто изобилие.
Городок Мушина статус бальнеологического курорта получил еще в 30-е годы ХХ века благодаря воде, помогающей при ревматизме, болезнях пищеварения и нарушении обмена веществ. Причем уверяют, что “Мушинянка” (так называется эта вода) не теряет своих свойств при разливе и транспортировке.
Хотите водицы кислой и с высоким содержанием ионов магния и кальция — добро пожаловать в Пивничну-Здруй. Здешние воды полезны при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, а также снижают содержание холестерина и сахара в крови. Испить живительной влаги можно бесплатно в одном из городских бюветов, но особенно приятно сделать это в арт-кафе, где краны выведены прямо из украшенных картинами стен. Действительно, здоровье и красота тела в Бескидах неотъемлемы от красоты души.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию.
Поделись с подружками :