Тунисский Парадиз: 10 фактов о рае

Поделись с подружками :
Много стран претендует на звание “парадиз”. Но я-то знаю: рай на земле давно переместился в Тунис. Что и постараюсь доказать десятью неопровержимыми фактами.
Роскошный Сусс. Порт — едва ли не самое респектабельное во всем городе место. Белоснежные яхты, бунгало в изысканном мавританском стиле, кафе, рестораны, сувенирные лавки. Все смешалось на причале Эль-Кантуи — восток, запад, арабская неторопливость и европейский гламур. Кажется, что туристическая публика вросла в уютные мягкие кресла и общается с пространством посредством колечек кальянного дыма. Эти люди не сменят позу до самого вечера, пока от пристани не начнут отчаливать шумные корабли-дискотеки. Вряд ли стоит следовать их примеру — танцы они и в Африке танцы. Гораздо интереснее примкнуть к шоперам. Вдоль причала — бесконечные ряды торговцев керамикой. Цветовые сочетания подобраны так, будто их составляла группа дизайнеров. Чувство вкуса и стиля присуще тунисцам с рождения.

Все будет spa. Как ни странно это звучит, но именно Франция оставила в бывшей колонии неизгладимый, но, безусловно, роскошный след. Фразу эту следует понимать буквально. Любой уважающий себя тунисский курорт почтет за честь обустроить центр красоты, где beauty-феи готовы до бесконечности умащивать тела отдыхающих нектаром и амброзией, приготовленными по целебным французским рецептам. Причем за гораздо меньшие деньги, чем в стране высокой кухни и моды. Территория красоты, как правило, делится на две не связанные друг с другом зоны: собственно талассо и spa. А иначе и быть не может там, где жаркая африканская страсть сочеталась законным браком с французским шармом.

Кулинарная история с географией. Как говорят местные жители, их пища пропитана солнечной энергией. Ее вкус приобретает то французский, то арабский “акцент” в зависимости от региона. Например, на побережье Средиземного моря вас будут потчевать бараньими ребрышками под соусом, а уже в знойной Сахаре — бараном на вертеле. И это далеко не полный список must eat. Брик — “чебуреки” с начинкой из яиц и тунца, рыба мешви с помидорами, ягненок в горшочке — гастрономическая песнь песней. Легенда повествует о том, как жительницы Туниса перед входом в хаммам оставляли в определенных местах сосуды, наполненные мясом и овощами (в древности бани строили исключительно на горячих источниках). Пока красавицы парились, блюда томились. Домой дамы возвращались похорошевшие, да еще с обедом в руках. А чтобы достать еду, не нарушая “пирамиду” ароматов, сосуд разбивали вдребезги. Этот обычай сохранился, став ключевым моментом национальных шоу.

Остров Джерба. Это коллекционная жемчужина в африканском ожерелье. Возможно, одна из лучших. Недаром путешественники окрестили ее “Средиземноморским Таити”. Добраться можно на пароме или самолетом — здесь есть свой маленький аэропорт. Остров погружает даже не в состояние приятной неги, а полной невесомости. Если хотите избавиться от груза проблем, энергетически раствориться в зелени пальмовых рощ, пополнить запас эндорфинов и прочих гормонов счастья — придется провести на Джербе не меньше двух дней.

Небесный город. Под небом голубым есть город Сиди-бу-Саид. Город, в котором доминируют два оттенка — неба и облаков. Белоснежные дома под голубыми крышами разбросаны по холмам, как цветовое отражение ослепительно белых яхт и морской синевы. От столицы Туниса до Сиди-бу-Саида рукой подать, он, скорее, является ее пригородом. Местом притяжения поэтов, художников и влюбленных. Главные достопримечательности — музеи, галереи, выставочные залы.

Туристу на заметку
Что еще посетить
Город Монастир — исторический и культурный центр страны, главные достопримечательности которого — древняя крепость Рибат и мавзолей первого президента страны Хабиба Бургибы.
Кайруан — главный мусульманский город Африки и четвертый священный город для мусульман всего мира.
Оазис Шебика, признанный одним из десяти красивейших в мире.
Финиковый эдем. Тунисцы считают финиковую пальму деревом жизни, золотым запасом страны. Тунисские финики имеют мало общего с тем, что продается в наших супермаркетах. У них светло-кремовый цвет и прозрачная текстура, сквозь которую на свет видно косточку. Такой финик самый сладкий. Его добавляют в блины, выпечку, соусы, джемы, десерты, да и просто лакомятся, попивая кофе. Сбор урожая превращают в аттракцион. Чтобы сорвать сочные плоды, добытчик фиников взбирается на самую вершину пальмы без всякой страховки — сложное, почти цирковое искусство.

Приз за киногеничность.
Античный амфитеатр в городе Эль-Джем во времена Рима был третьим по величине после Колизея и Капуи. Сейчас на его подмостках ежегодно проводят фестиваль симфонической музыки, а иногда и вовсе используют в качестве съемочной площадки. Именно он служил главной декорацией фильма “Гладиатор”.  Стоит также отправиться на поиски фантастического города в Сахаре, который Джордж Лукас построил специально для “Звездных войн”. Но “Оскар” за киногеничность я бы отдала каньону в оазисе Мидес, где снимались сцены из “Индианы Джонса”.

Экстремальное сафари. Эмоций от поездки на джипах по барханам будет столько же, сколько на американских горках. Берберы, коренное население юга Сахары, отличные водители. Только они могут заставить свой железный “корабль пустыни” взлететь на почти отвесный бархан и так же лихо спуститься. Чтобы пассажир получил одновременно и порцию адреналина, и ощущение невесомости в свободном падении. Сафари подобного рода в других странах не практикуют, это чисто тунисский эксклюзив.
 
Оазисы. Они появляются словно ниоткуда. Вдруг среди песков возникает цветущий сад, как будто его наколдовали джинны. Еще секунду назад вас окружали “лунные” пейзажи, а теперь — ручейки, озера, водопады, пальмы. Это Тазер — столица оазисов. Для торговцев тысячи лет он служил пристанищем. Гостеприимным и немного волшебным. Теперь тут, под открытым небом, музей пальм, где утомленному путнику дадут освежиться,
Выбор ♥ Натали ♥
Любителям развлечений и активного отдыха понравятся курорты Хаммамет.
Монастир
подойдет фанам прогулок и прекрасных отелей (рекомендуем Royal Thalasso Monastir 5* ).
Набуль, где песчаные пляжи уступают место заливам и гротам, населенным бесчисленными ракообразными, также позволит оценить искусство местных гончаров. Советы, маршруты на сайте www.tunisia.ru.
окутают вниманием, угостят охлаждающим пальмовым соком лагли. Отдых — повод задуматься о дальнейшем маршруте. Из Тазера, как и тысячи лет назад, доро­ги ведут к любопытным локациям. К озеру с прохладной водой, температура которой не поднимается выше отметки 23 оС, веревочному экстрим-парку, пещерам Матмати, где живет древнее племя трогло­дитов.

Мираж и роза. Раньше я думала, что миражи — плод воображения перегревшихся на солнце путешественников. А теперь считаю любопытнейшим опытом, который можно получить в Дузе, вратах Сахары. Шотт-эль-Джерид — большое соленое озеро, вытянувшееся вдоль пустыни на много километров. Когда оно высыхает, испарения соли способствуют появлению миражей. Вы явно видите воду и кораблик, покачивающийся на ее зеркальной глади. Но когда подъезжаете ближе, понимаете: никакого водоема нет, перед вами обычный бархан с песчаным узором, нарисованным ветром. А еще, высыхая, озеро обнажает причудливые образования из соли и песка голубого, розового, белого цвета. Их называют “розой пустыни” за сходство с цветком и советуют собрать каменный букет — на память о Тунисе.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб Украины”, Национальный туристический офис Туниса в странах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Тунисской Республики в России и Украине господина Али Гутали. 
Поделись с подружками :