Модный марштрут: Саас-Фе - швейцарская жемчужина

Поделись с подружками :
Если вам хочется помолодеть, похорошеть и сбросить парочку лишних килограммов, срочно отправляйтесь в Саас-Фе. Здесь можно кататься на лыжах круглый год (на ледниках снег не тает даже летом). И это не единственная причина для путешествия на курорт, который называют швейцарской жемчужиной.
Стоп, машина!
Две тысячи лет назад искрящиеся вершины Саас-Фе пытались покорить римские легионеры, чуть позже неудачную попытку предприняли темноликие сарацины, оставив после себя лишь несколько странных названий. Судя по звучанию, название горы Алаллин — не швейцарского происхождения. Правда, деревню построили не “туристы” из теплых стран, поспешно сбежавшие от холода, а три швейцарские семьи. Милые домики будто из старых сказок, с занесенными снегом крышами, маленькая церквушка... Здесь нет машин: в вашем распоряжении экологически чистые средства передвижения — конные упряжки и электромобили. Забавно, что водители привязывают к авто колокольчики, с которыми в Швейцарии обычно пасутся коровы. Пешеходов тут не принято торопить, так что ждут воспитанные водители, позвякивая бубенчиками, пока их присутствие милостиво обнаружат.

Горное метро

Однажды жители Саас-­Фе решили, что их гостям для более комфортного катания необходимо проложить линию метро к горе Алаллин. И вот уже двадцать лет на высоту в три с половиной километра регулярно ходят поезда. Поскольку это самая насто­ящая, хоть и небольшая ветка метро, метрополитены крупнейших городов мира прислали в знак признания именные таб­лички, которые можно увидеть на верхней станции. Alpine Express — самое высокое метро в мире, его французский аналог на сто метров ниже. Путь длится всего несколько минут, но этого достаточно, чтобы понять, почему сарацины называли гору Алаллин волшебной. Вы когда-­нибудь видели лед светло-­бирюзового цвета­?

Эйфория на скорости
Опытные лыжники ездят в Саас-Фе ради ста километров благоустроенных трасс и еще ради пятидесяти в соседних деревнях Саас-­Грунд и Саас-Алмагель. Если вы недавно “встали на лыжи”, советую освоить спуски в верхней части региона — они не представляют особой сложности, но при этом живописны. Главное, четко придерживаться разметок — ледники живут своей, непонятной для человека жизнью. Во всяком случае, так утверждают местные жители. Для тех, кто ката­ется довольно уверенно, рекомендую Фелскинн, а тем, кто приехал в Саас-Фе в поис­ках адреналина, — Фелсентал. Здешние трассы не столько круты, сколько рельефны, но это и привлекает. Правда, для начала стоит взять пару уроков фрирайда, а затем, договорившись с инструктором, отправиться осваивать нетронутые снега Саас-Алмагеля.

Большая прогулка
Лыжи хоть и обязательный, но далеко не единственный must have. В особенности для желающих похудеть. Отправляйтесь в компании проводника в поход. Поверьте, стройная фигура и девичий румянец вам обеспечены. Тридцать километров трасс проложены специально для прогулок по снегу. А летом их количество увеличивается в десять раз! Саму деревню Саас-Фе обходишь за час, но семидневный тур охватывает весь регион. Маршруты для любителей природы и охотников за адреналином, для влюбленных и семей с детьми. Конечно, малыши вряд ли осилят ночную прогулку в ущелье Альпин, зато от приключенческого турпохода с остановкой на ферме и домашнего яблочного штруделя придут в восторг.

Праздник снега
“Лучше гор может быть только Саас-Фе”, — говорят лыжники, имея в виду концерты, соревнования и прочие мероприятия, которые устраивают на курорте. Гонки на собачьих упряжках, походы на снегоступах, ночные заезды на санях, шоу сноубордистов. Участники снежного представления демонстрируют чудеса эквилибристики. Можете попробовать их повторить, взяв пару уроков в школе сноубординга, кстати, лучшей во всей Швейцарии. Не пропустите гонки на санках-­тоббоганах, в которых может принять участие любой жела­ющий. Приятный бонус — состояние эйфории, словно в кровь запустили веселящие вещества. Но если риск и скорость вам не по нраву и вы желаете чего-­то более спокойного и романтичного, тогда вам показан каток под звездным альпийским небом.

Выбор ♥ Натали ♥
Как добраться
Сначала долететь до Цюриха или Женевы. В эти города само­леты компании МАУ из Киева отправляются ежедневно. Информация на www.flyuia.com. От аэропорта к курорту ходят скоростные поез­да. Расписание
на www.sbb.ch.
Учат в школе
Хотя на курорте есть зона катания для начинающих, долина Саас-Фе больше подходит для подготовленных лыжников. Поэтому без обучения и закрепления пройденного материала не обойтись. На курорте две лыжных школы, а инструкторы полны дружелюбия и энтузиазма, чтобы обучить вас всем необходимым па. Даже если вам кажется, что на лыжах стоите довольно сносно, освежить навыки не помешает. Симпатичный тренер возродит вашу уверенность в себе, поможет преодолеть страхи, и уже к вечеру вы будете осваивать красные трассы, а дня через три, возможно, отважитесь на “черные”. Главное, как говорят опытные люди, “поймать азарт”.

Высокая кухня
На самом деле блюда, которые подают в ресторане “Алаллин”, никакого отношения к высокой кухне не имеют. Да и путешественники ходят туда не ради лакомств. Это самый высокий в мире ресторан, к тому же он медленно вращается вокруг своей оси. “Алаллин” делает полный оборот за час, но за это время вы увидите, как мимо вас, будто в замедленной съемке, проплывают Бернские Альпы, слегка размытые, по­дернутые голубоватой дымкой вершины Граубюндена, а дальше, почти сливаясь с горизонтом, — горные вершины Италии... Кстати, если вы хотите вернуться домой с ветерком, от ресторана к поселку спускается самая длинная трасса курорта протяженностью четырнадцать километров.

Apre ski
Этот горный феномен не поддается объяснению, но факт остается фактом: как бы вы интенсивно ни катались, усталости к вечеру как не бывало. А это повод устроить вдохновенный apre ski и отправиться на шопинг. Что покупать? Конечно, лучшее термобелье, шоколад, валезианские вина и сыры — местный сыр грюйер настолько вкусный, что вам захочется выделить для него некоторое пространство в чемодане. Отметить удачные покупки полагается в баре, каковых в Саас-Фе великое множество, но лично мне по душе Dom с живой музыкой и веселой атмосферой. Если вы соскучились по культурной жизни, загляните в краеведческий музей или музей хлеба, который особенно приглянется малышам. Им наверняка понравится участвовать в процессе приготовления хлеба в настоящей дровяной печи XIX века и лакомиться свежей выпечкой.

Вкусы Швейцарии

Долину Саас-Фе впору объявить самым высокогорным оазисом для гурманов. Сотня ресторанов французской, итальянской, немецкой, швейцарской кухни. Если вы с ней еще не знакомы, у вас будет возможность ее оценить, заказав сытный раклет и аппетитный решти. Да будет вам извест­но, что мюсли — тоже чисто швейцарское изобретение. Их подают на завтрак в каждом отеле. Любая хозяйка владеет семейным рецептом, который по секрету продиктует и вам. Но попро­бовать лучшее фондю пореко­мендует в Chinoise, за вкусней­шей на курорте выпечкой отпра­вит в Essstube, а за гастрономическими изысками в Waldhotel Fletschhorn — будет вам и фуа-гра, и книга с рецептами в качестве подарка.

Ледяной дворец
Как говорится в путеводителе, “это самый большой рукотворный грот в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса”. Но я бы назвала его многофункциональным туристическим комплексом. Здесь можно посмотреть коллекцию статуй изо льда, заблудиться в лабиринте, заглянуть на выставку минералов в подсвеченную разноцветными огнями галерею. И... пройти церемонию бракосочетания — в ледяной часовне устраивают самые настоящие обряды и вручают соответствующие документы. Главное при этом — помнить, что температура внутри ледника независимо от времени года не поднимается выше отметки –1 оС. Так что заранее продумать “морозоустойчивый” подвенечный наряд ваша святая обязанность.

Благодарим за помощь в подготовке материала Швейцарский совет по туризму.
Поделись с подружками :