Манящее разочарование Кубы

У каждого советского ребенка есть мечта - увидеть Кубу. Удивительный остров свободы и счастья с белоснежными пляжами и бирюзовым океаном.

Была такая мечта и у меня. Именно поэтому признаться в том, что желанный остров не оправдал ожиданий трудно и даже как-то неловко. Началось все с того, что еще в Киеве нас отказались посадить на рейс из-за отсутствия кубинской визы. Какая виза, скажете вы, на Кубу она не нужна?! Мы тоже так думали и оказались неправы. Российские и белорусские туристы пересекают кордон без разрешительных документов, а украинцам для въезда на сказочный остров нужна виза, скрывающаяся за названием "карта туриста".

Заветного документа у нас не было, но купив билеты за полгода до путешествия, отказаться так просто от поездки мечты мы были не готовы. Не буду утомлять вас рассказами о долгих переговорах с представителями авиалиний в Борисполе (это достойно темы отдельного блога) и тысяче улыбок, которые мы источали при посадке на стыковочный рейс во Франции, закрывая пальцем Украина в паспорте. Уставшие и уже готовые к любому финалу, мы, полулегально, все же добрались до Гаваны. Повторять этот опыт не рекомендуем, но если вдруг что - оформить визу можно сразу по прибытию в аэропорт, стоимость - 75 CUC (1CUC~1€).

Гавана поразила сочетанием классической архитектуры и тропического колорита. Живя в столичном пригороде, мы попали в атмосферу обычной деревни - пение петухов, лай собак и перекрикивание соседей через забор. Куба - вообще страна громкая, шум на улицах не замолкает даже ночью, а злополучные петухи орут с полуночи и до самого рассвета. То, что наступило утро, вы тоже поймете быстро - на улицах появляются продавцы фруктов и всякой домашней утвари и, двигаясь от калитки к калитке, анонсируют свой товар. Чуть позже почтальон разбрасывает по дворам свежую газету, какой-то местный аналог "Правды" или "Сельских вестей". С добрым утром, товарищи!

IMG_0001.JPG

В центре Гаваны начало дня отличается мало чем, разве что почтальонов увидишь реже да петухи не поют. Зато добавляется шум от бесконечно сигналящих авто, мопедов, кукарач и повозок. Рой из людей и транспорта всех видов и форм на узких улочках Старого города - обычное дело. Только успевай отскакивать на узкий тротуар, да следи за тем, чтоб сверху на голову не полилась грязная вода или чего похуже, что кубинские хозяйки сливают со своих балконов прямо на мощеные мостовые. Кстати, о балконах. Это же отдельная тема. Кажется, будто вся жизнь проходит на них. Там не просто сушат белье, там встречаются, общаются, целуются, играют с детьми, читают газеты, готовят еду. Я даже унитаз на балконе видела, а вы говорите.

Балконы - лишь малая часть поразительного архитектурного многообразия города. Здесь тебе и барокко с неоклассикой, арт нуво, арт деко, эклектика и модернизм. Свой след в городском пейзаже оставили испанцы, итальянцы, мавританцы, греки. Близость же американского континента заметна лишь по количеству винтажных авто марки Ford, Pontiac и Chevrolet. Прокатиться на таких по экскурсионным маршрутам города - одно из основных туристических развлечений. А еще выпить рома, сходить на шоу в Тропикана и потанцевать в одном из многочисленных заведений на набережной Малекон.

Многие таксисты, помимо услуг драйвера, предложат еще и услуги другого характера, более интимного. Найти бойфренда здесь легко, но платить за выпивку, танцы и секс придется вам. Молодым и прекрасным - скидка, а некоторые кавалеры согласны и for free. Мужчинам, ищущим в Гаване плотских утех, скучать тоже не придется. Кубинки, торгующие собственным телом, отдаются иностранцам со всей страстью, надеясь на то, что кто-то из них все-таки заберет их с собой, в другое будущее.

IMG_0012.JPG

Гавана - яркая, необычная, завораживающая, город-калейдоскоп, город-картинка. Здесь ты ни на минуту не можешь выпустить из рук фотоаппарат, снимать хочется всех и вся. Колониальные дома, оставшиеся в подарок от испанцев изысканные галереи, ретро автомобили и, конечно же, кубинских женщин с сигарами в зубах, ярких юбках и платках, аккуратно уложенных огромной розой над самым лбом.

За жарким, суетным днем на город опускается вечер. Рестораны заполняются туристами, гаванки готовят ужины, а гаванцы занимают место у телевизора или курят с соседями на пороге своей касы. Мальчишки сбиваются в стайки - гоняют мяч на площадях и в парках,катаются на скейтборде, подбрасывают монетки посреди узкой улицы, отчаянно споря после каждого хода. За одной из таких компаний я и наблюдала, сидя на лавочке посреди бульвара. Дети играли в футбол, я - фотографировала. Один из них случайно попал мячом в ногу и подбежал, чтобы извиниться. Смешной, но в свои 10 уже такой обходительный в отношении женщин, убедился, что все в порядке и на всякий случай погладил по ноге. Мы познакомились и я показала на камере портрет его друга, сделанный всего несколько минут назад. Ему понравилось так, что пришлось в срочном порядке продемонстрировать фото всем  его друзьям. Каждый улыбался и жал мне руку, а последний мальчишка еще и поцеловал. Потом был закат над океаном, куба либре и мысли о том, что было бы, если тут остаться…

IMG_0043.JPG

Но то, что видит турист в Гаване - лишь яркая обертка.  За ней скрывается реальная жизнь горожан. Нищета, разруха, диктаторские законы, отсутствие элементарных условий для жизни, пустые витрины магазинов, огромные очереди и школьники в галстуках, ходящие строем. Прыжок в прошлое. Если вы скучаете за СССР, поезжайте на Кубу, и поймете, что скучать абсолютно не за чем.

Побывав там, мне стало ясно, что дело здесь не столько в жестком политическом режиме, а еще и в том, что сами кубинцы живут по философии "маньяна" - все будет, только завтра. Билетов на автобус нет, приходите завтра. Магазин закрыт, приходите завтра. Также и с работой - а давайте уже завтра. А завтра будет снова завтра, вы же догадались. Поначалу тебя, жителя мегаполиса, привыкшего к другому ритму, это напрягает. Но постепенно "маньяна" проникает и в твое сознание и ты становишься неспешным и умиротворенным. Состояние такое, что трусы надел, уже устал.

Правда, спокойствия хватает не надолго. Баловать гостеприимством Гавана, как и Куба в целом, не станет. Купив билеты в пятизвездочную гостиницу, будьте готовы к пляжам, которые никто не убирает, расслабленным официантам, грязным столам, отсутствию носильщиков и диким ценам для туристов на все. Да, на Кубу едут не за тем, но предупредить обязана.

Оказалось, это еще цветочки, ягодки ждали впереди. За последние три дня пребывания в Гаване мне разбили голову и досрочно выселили из съемной квартиры (все вещи хозяин упаковал в мусорные пакеты и сложил к себе в Жигули). Спас ром и дзен, наработанный за неделю до. Но как говорится, это уже совсем другая история.

Собираясь на Кубу, запасайтесь деньгами, терпением, спреем от комаров, и не ждите многого. И тогда, возможно, этот мятежный остров вас удивит. Ведь только там тебе утром могут разбить голову, а вечером - целовать руки.