Прага в подарок - заметки шопоголика

Поделись с подружками :
В начале декабря Прага меняет скромный осенний наряд на торжественный зимний. А покупатели открывают сезон охоты за подарками на рождественских рынках. Вместе с сувенирами вы увезете с собой атмосферу Праги, заряженную радостью и предвкушением чуда. И это далеко не единственный повод заманить вас в город “ста шпилей”.
Рождественское настроение
Этот природный феномен не поддается научному объяснению. Невзирая на погоду накануне, ранним утром 25 декабря Прага всегда укутана белым искристым снегом. Словно под крышами домов проложены миллионы крохотных гирлянд. Издав изумленное “ах”, я захотела “нагулять” себе настроение и поспешила на Староместскую площадь. В пестрых декорациях рождественского рынка ее не узнать. Голова идет кругом от блеска богемского стекла, елочных игрушек и прочих не обязательных в хозяйстве, но необходимых для души безделиц. Повсюду царит шум и гам, снуют ряженые. Карнавальная толпа увлекла меня в лабиринты улиц и неожиданно вынесла к порогу какого-то костела, да еще в самый разгар службы. У пражских служителей культа уже давно стало традицией устраивать между собой негласное соревнование — чья инсталляция, посвященная рождению Христа, краше. К счастью, в этой битве всегда выигрывает зритель. А в качестве приятного бонуса получает вспышки фейерверков, глинтвейн рекой и покупки, покупки, покупки... Без них праздничное настроение немыслимо!

Шопоголикам
Шопинг в Праге не самый бюджетный в Европе. Но местные жительницы знают волшебное слово SLEVA, возвещающее о грандиозных распродажах с декабря по февраль. Чтобы избежать толп оголтелых шоперов, способных сравнять вас с асфальтом, советую идти “налево” до одиннадцати утра. Если предпочитаете одежду с именем, сворачивайте на улицу Парижскую. В H&M, Salamander, Benetton, Mexx, C&A можно оставить весь отпускной бюджет и не заметить этого. Но я предпочитаю Вацлавскую площадь, где в более чем двухстах магазинах отыщутся все мыслимые и немыслимые чудеса фешн-индустрии. А в кондитерской или в салоне тайского массажа можно перевести дух. Энергия еще понадобится — чтобы одолеть шестиэтажный обувной магазин “Батя”. Не бойтесь выйти за рамки бюджета, бог торговли любит риск. Облегчив кошелек на две тысячи крон, заполните бланк tax free, и в аэропорту вам вернут НДС. В итоге новый гардероб обойдется в сущие копейки!

Себе, любимой
После каждого путешествия моя коллекция драгоценностей пополняется очередным “полезным иско
Туристу на заметку
Что сделать
Пуститься в ночной круиз по Влтаве, увидеть с реки Прагу, сияющую рождественскими огнями. На мостике влюбленных через речку Чертовку повесить замочек, предусмотрительно прихватив с собой “половинку”.
У Президентского дворца дождаться 12.00, когда проходит парадная смена караула, и сфотографироваться с красавцем-гвардейцем.
Сходить в Ставовский театр, где в 1787 году состоялась премьера “Дон Жуана” Моцарта. С тех пор творения композитора составляют основу репертуара.
Поужинать в ресторане “Фламбе” в готическом подвале XI века, чью кухню уже оценили Мерил Стрип и Том Круз.
Что посмотреть, где побывать на www.czechtourism.com.
паемым”. В Праге я задалась целью добыть настоящий чешский гранат. Запасы месторождения в стране почти иссякли, поэтому камень довольно редкий и дорогой. “Опасайся подделок”, — предупредили меня пражские друзья и разъяснили, как отличить подлинный чешский гранат от, скажем, индийского аналога. Во-первых, оригинал должен быть таким же мелким, как зернышко граната, во-вторых, иметь 56 граней (тогда как другие не больше 12-ти), в-третьих, темно-рубиновый цвет. И само собой — сертификат. После почти детективного расследования, хочешь не хочешь, а поверишь экстрасенсам, которые приписывают чешскому “магическому кристаллу” способности очищать биополе и обеспечивать покровительство высших сил.

Гурманам
Если вы не в курсе предпочтений человека, везите ему съедобные “сувениры” — не прогадаете. Какими специалитетами баловать вкусовые рецепторы? Ароматным хлебом, колбасами, домашней выпечкой. Я не ожидала увидеть в Праге такое разнообразие сыров. Niva, Hermelin, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet, Vltavin отменно сочетаются как с вином, так и с пивом. Для девушек, озабоченных изяществом талии, предусмотрена фитнес-версия. Однако настоящим пряничным раем с молочными реками и шоколадными берегами Прага станет для сладкоежек. Цукрарни, или по-нашему кондитерские, здесь повсюду, причем у каждой своя изюминка. В Cukra‘rna Lysak делают такую выпечку, что теряешь дар речи, а вкус сладостей из кафе Ovocny‘ Svetozor останется на губах до следующего Рождества. И на каждом углу продаются вафли “облатки” с начинкой из ванили, орехов, шоколада, карамели. Тонкие и практически невесомые пластинки нужно везти худеющим, чтобы немного подсластить измученную диетами жизнь.

Для тех, кто любит погорячее
Абсент можно купить только в двух странах: во Франции и, что приятно, в соседней Чехии. Полынная
Туристу на заметку
Где остановиться
Augustine Hotel Prague. Отель в здании бывшего монастыря в самом сердце Старого города — очень необычное, “атмосферное” место. www.theaugustine.com
Chateau St Havel. Отель-замок славится свадебными программами в средневековом стиле и романтическими уик-эндами. http://www.chateauhotel.cz
Bohemia Plaza. Здесь подают вкусные завтраки — то, что нужно шопоголику для подзарядки перед марш-броском по магазинам. http://www.bohemiaplaza.com/
водка 70 градусов крепости пронзительно-зеленого цвета напоминает средство для мытья окон. Не обжигает, но коварна. Зато в мороз согревает отменно. Есть женский, облегченный вариант с отдушкой аниса. Самые отважные могут наведаться в абсент-бар, где подают 26 разновидностей “зеленого змия”, и перепробовать все. И все же абсолютно беспроигрышный вариант — “Бехеровка”, располагающая к длинным застольям и задушевным беседам. У нас продается только классическая, здесь же вдобавок еще четыре сорта. Особенно рекомендую “Кардиал” с липой в качестве лекарства от простуды и лимонную — коктейли с ней хорошо пить холодными зимними вечерами. Но самым приятным открытием для меня стали моравские вина, которые производят на юге Чехии. Советую заглянуть в Национальный банк вин, попробовать “Синий Португал”, “Велтлинское Зеленое”, исцеляющее желудок, а в качестве эксперимента — “Соломенное”.

Пиволюбам

Невинное желание привезти друзьям бочонок пива неожиданно обернулось сущей проблемой. Какое выбрать, если в Чехии порядка 47 заводов и сотни ресторанов, где делают свои напитки?! И каждый наверняка вкусный. Выход один: пробовать. Любите темное, вроде “Баварского”, — вам понравится пиво, которое с XV века варят “У Флеков”. А особенно процесс дегустации под аккомпанемент мясных колбасок, запеченной утки и пения здешних бардов. “Новоместский пивовар” удивит напитком со вкусом банана, кофе, имбиря. В Ставовском монастыре монахи сотни лет благословляют “Святого Норберта” с приятной горчинкой. В чем секрет вкуса? “В чистой воде и почве, богатой железом”, — с гордостью отвечают чехи.

Детям
Сезон рождественских подарков открывается пятого декабря, в День Микулаша, ближайшего родственника святого Николая. Только чешскому, в отличие от нашего, определить, где хорошие дети, а где плохие, помогают ангел и черт. Впрочем, странноватая троица — не единственный источник детских гостинцев. Кроме нее в Чехии ребятишек радуют еще три персонажа: Санта-Клаус, Дед Мороз и Ежишек (младенец Иисус). Так что придется раскошелиться от имени каждого. Самые маленькие будут рады игрушкам, футболкам, блокнотам и посуде с изображением местной знаменитости — мультяшного кротика, будущие отличники — набору легендарных канцтоваров “Кох-и-нур”. А вот деревянные марионетки, фарфоровые куклы порадуют девочек постарше. Как и стеклянные елочные игрушки ручной работы.

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство CzechTourism в Украине.
Поделись с подружками :