Экопрогулки по Кемеру или Турецкий уикенд

Поделись с подружками :
Турция — это не только солнце, пляж и комфортабельные отели с системой all inclusive. Это прекрасное место для тех, кто любит единение с природой, обжигающую прохладу горных ручьев и не прочь отведать речной форели.
Пятница
9.00. Если вы поселились в окрестностях Кемера, отправляйтесь в древний город Фазелис с утра пораньше. Приятно пройтись по камням, по которым ступала нога Александра Македонского, когда современники не наступают вам на пятки. Романтикам для прогулок вряд ли понадобится карта. В какую бы сторону вы ни пошли, буквально повсюду увидите историю, запечатленную в камне. Непременно отыщите древний порт, сядьте на теплые каменные ступени и любуйтесь Средиземным морем и Таврскими горами. А вот прагматикам не помешает изучить схему парка. По ней можно определить, как, двигаясь по центральной аллее, получить о городе детальное представление. Триумфальные ворота, бани, руины гимнасии, театр, площади, храмы и гробницы — все это можно рассмотреть и даже потрогать. Кстати, согласно историческим сведениям, обитатели полиса сколотили свой капитал, торгуя лиловым маслом, розами и... гражданством. За 100 драхм любой житель Малой Азии мог стать гражданином Фазелиса.

14.00. Подъехав к горе Янарташ, где, по античным представлениям, обитала огнедышащая Химера, для начала стоит послушать гида. Он объяснит причину удивительного природного явления. В
Туристу на заметку
Полезные ссылки
Достопримечательности, экскурсии, отели — www.teztour.ua.
Экопарк каньона Гейнюк — www.ecofunadventurepark.com/ru.
Канатная дорога на гору Тахталы — www.tahtali.com.
этом нет никакой мистики: газ вырывается из-под земли на поверхность и воспламеняется от контакта с воздухом. В древности огненные всполохи породили миф о чудовище, заточенном в гору героем Беллерофонтом. Чтобы увидеть природную аномалию во всей ее адской красе, стоит взобраться на вершину горы по булыжникам, превращенным временем в ступени. Процесс подъема в тени сосновых деревьев не утомителен, следует лишь надеть удобную обувь, которая бы фиксировала щиколотки. И тогда можно, не опасаясь оступиться, бродить по окрестностям хоть до самого вечера. При желании даже устроить барбекю. Только не забудьте захватить с собой несколько булочек, которые советую поджарить прямо над пламенем Химеры.

18.00. После порции огненного экстрима расслабляющий ужин в отеле Gural Premier Tekirova с бокалом возрождающего красного вина — то, что “доктор прописал”. Если гудят ноги, поможет получасовой релакс в бассейне или в хаммаме. Только не соглашайтесь на масляный массаж, если не собираетесь немедленно отправляться на боковую.

Суббота
9.00. В каньоне Гейнюк можно провести целый день. Любители пешеходных прогулок двинутся по трассе “Ликия”, которая входит в десятку лучших кросс-парков мира. Ценители горных восхождений найдут три различных по высоте и сложности маршрута. Фанаты банджи-джампинга получат максимальную порцию адреналина, совершив головокружительный прыжок с сорокаметровой скалы. Ведь им придется падать со скоростью 65 километров в час!

14.00. Нагуляв аппетит, поворачивайте назад. На полдороге к выходу из парка расположено небольшое озеро, густо населенное форелью. Ее-то и можно собственноручно поймать себе на обед. Если к рыбалке вы равнодушны, повар озерного ресторана приготовит свежайшую форель, выловленную незадолго до?вашего прихода.

15.30. Вы все еще полны исследовательского задора? Держите курс к водопадам — вдоль русла горной реки. Не думайте, что они и есть конечная цель вашего путешествия. Это лишь отправная точка. Главные красоты нельзя увидеть, не погрузившись в прохладу горных источников. Костюмы для дайвинга и спасательные жилеты помогут пройти водные препятствия даже тем, кто не умеет плавать или боится холодной воды. Стоит преодолеть страх и забраться в каньон протяженностью чуть больше километра, увидеть изумрудную воду и серо-белые валуны, отточенные за миллионы лет струями горных ручьев, ощутить прохладу водопадов, сделать маску из белой грязи на свободные от амуниции участки тела. А потом заглянуть в пещеру, спугнув стайку летучих мышей, подержать в руках и выпустить в кристально чистую воду крохотную пресноводную черепашку.

19.30. Пройдя “боевое крещение” водопадами, возвращайтесь в отель. Плотно поужинав, с чистой совестью примите горизонтальное положение. Вряд ли после сегодняшнего марш-броска вас потянет на подвиги. Максимум, что потребует уставшее тело, — это отдых в шезлонге.

Воскресенье
9.00. Если туман не окутал окрестности, направляйтесь к горе Тахталы. С высоты 2365 метров целиком виден Кемер, а в безветренную погоду обзор открыт до самой Алании. Канатная дорога протяженностью 4350 метров — одна из самых длинных в мире и построена по последнему слову техники. Полчаса пути — и вы уже нежитесь под солнечными лучами в шезлонге, дышите целебным горным воздухом, пьете обжигающий кофе в ресторане. Можно, конечно, устроить себе трапезу и здесь, но все же лучше продолжить традицию рыбных обедов.

12.00. Поселок Улупинар, в котором расположено несколько ферм по разведению форели и, соответственно, рыбных ресторанов, всегда встречает туристов свежим уловом. Желающие добывают обед своими руками: удочки и снасти хозяева выдают каждому. Сторонники пассивного отдыха загорают у бассейна в тени лимонных деревьев. А затем все вместе наслаждаются приготовленной на гриле форелью, потягивая удивительно вкусное гранатовое вино.

Благодарим за помощь в подготовке материала TEZ TOUR и лично Нателу КАЦАДЗЕ.
Поделись с подружками :