Вроцлав.Цветок Европы

Поделись с подружками :
Чтобы влюбиться во Вроцлав, достаточно трех секунд. А за три дня мы с сыном по-настоящему с ним сблизились.
Пятница. Первое знакомство
10.30. “Вам на Рыночную площадь?” — участливо спрашивает консьерж. Он покидает свою стойку, выходит с нами за порог и обстоятельно разъясняет: “Это две остановки трамваем, но лучше пройтись пешком по улице Пилсудского. Займет минут пятнадцать. Проше пани, я покажу!” Отныне мы будем постоянно сталкиваться с удивительной вроцлавской вежливостью, ради которой даже продавцы бросают свой товар, чтобы провести гостей на нужную им улицу. Следуя совету любезного поляка, идем мимо домов в стиле ар-нуво и скверов. В одном из них сын уговаривает задержаться возле фонтана с фигурками сказочных героев и карусели в виде Солнечной системы. Миновав памятник королю Казимиру Великому, затем мост, замечаем на пешеходном переходе необычную скульптурную композицию. На одной стороне улицы металлические фигуры уходят под землю, а на другой — вновь появляются. Перед нами инсталляция “Переход 1977–2005”, символизирующая не столь отдаленные времена, когда люди боялись, молчали и прятали свои мысли поглубже, пока не обрели долгожданную свободу.

11.30. Мы находимся в сердце города. Площадь Рынок — одна из красивейших в Польше. Немного осмотревшись, замечаем экскурсионный паровозик. Обзорная поездка — что может быть лучше для первого знакомства с городом! Нашего гида зовут Давид. Он поляк, но прекрасно говорит по-украински. Будущий историк вдохновенно рассказывает о Городе островов и мостов (неофициальное название Вроцлава). Мимо нас проплывают старинные здания, памятники, парки, каналы, костелы, музеи, и мы в уме отмечаем места, куда обязательно вернемся, чтобы познакомиться ближе.

12.30. У здания старой тюрьмы Давид обращает внимание на бронзовую фигурку гнома с прикованным к ноге ядром. “Краснолюдки”, как их тут называют, уже стали визиткой города. У загса целуются гномы-новобрачные, гном-турист тащит в отель чемодан, гном-бомж у моста стирает вещи. Есть гном-почтальон, гном-пожарник, гном-домосед... Продаются даже карты, где отмечены гномьи места, но они быстро устаревают, ведь все время появляются новые фигурки. Сын, конечно же, загорелся идеей отыскать их как можно больше и вполне преуспел. Семьдесят три краснолюдка за три дня!

15.00. После обеда возвращаемся на Рынок, чтобы подняться на колокольню костела Святой Эльжбеты. Многие туристы, глянув на теряющуюся в облаках башню, сомневаются в своих силах. Но после звонницы Марьяцкого костела в Гданьске меня, думаю, уже ничем не испугаешь. “Девяносто шесть метров! Самая высокая башня Нижней Силезии”, — читает сын и тащит меня ко входу. Медленно взбираемся по крутой спиральной лестнице, а когда выходим на самый верх, понимаем, что проделали путь не зря. Вид поистине великолепен: красные, желтые, зеленые крыши кажущихся игрушечными домиков, голубая лента Одера, а где-то далеко-далеко на юге виднеются горы...

Ратуша — одна из самых великолепных готических построек в Центральной Европе. Сегодня здесь музей и... место встречи влюбленных. Ведь если приложить ладони к камням кладки и загадать желание, оно непременно сбудется.

17.30. Поющий фонтан возле Хали Людовой (что-то вроде ВДНХ) — самый большой в Европе. С виду похож на огромный бассейн с газоном вокруг. Перед ним на покрытой плиткой площадке резвятся в струйках воды дети и даже взрослые. А потом начинается настоящее водно-музыкальное шоу. Над чашей “бассейна” в такт музыке работает 271 гейзер. Зрелище настолько необычно, что мы решаем дождаться темноты и посмотреть на это чудо еще и с подсветкой. Никакими словами не передать, как в воздухе появляются и исчезают водные спирали, кольца, огоньки, парят птицы, распускаются цветы, танцуют прекрасные феи и балерины...

Суббота. День музеев
11.00. Первый по графику Музей почты. Пересмотрев “парк” старинных почтовых карет и выставку телефонов, направляемся к городскому “Арсеналу”. Сын в восторге от выставки оружия от времен Средневековья до середины XX века и уникальной коллекции касок разных армий. Короткий переход улочками центра — и мы уже возле Вроцлавского университета, у входа в который встречает скульптура обнаженного юноши со шпагой в руках. В XVIII веке здешние студенты были отчаянными дуэлянтами и картежниками. Этот юноша проиграл все, но продавать шпагу (то есть честь) не стал. Кстати, у нынешних студентов есть традиция мыть памятник перед началом учебного года: парни — верх, девушки — низ. Впрочем, главная достопримечательность университета — Aula Leopoldinium, роскошнейший зал в стиле барокко, названный в честь императора Леопольда I. Налюбовавшись лепниной, позолотой и купидонами, поднимаемся в Математическую башню, чтобы еще раз взглянуть на город сверху.

16.00. Почти сто двадцать мостов соединяют берега реки Одер и двенадцать островов, на которых расположен город. Самый знаменитый — Тумский, “откуда есть пошел” Вроцлав. Тут сохранились старейшие жилые дома и костелы. Кафедральный собор Иоанна Крестителя, первый готический храм на польской земле, построенный в 1158 году. А маленький костел Святой Идзи XIII века с прилегающей к нему наклонной башней Капитула — первое кирпичное здание Вроцлава. Остров покидаем по мосту, увешанному замочками влюбленных. Надпись на одном из них меня очень тронула: “Гоня и Гвее из г. Щецинек. 25 лет в Любви”.

С давних времен Вроцлав называют святым цветком Европы и жемчужиной среди городов

Туристу на заметку
Выбирайте гостиницу в центре города — тогда почти до всех достопримечательностей вы сможете добраться пешком.
Цены в кафе и ресторанах в самых “горячих” туристических точках и на окраинах практически не отличаются.
Перед поездкой не поленитесь оформить ребенку в школе ученический билет. В Польше наши школьники имеют право на те же скидки, что и местные. В том числе на проезд в поездах и междугородних автобусах. Экскурсии, советы путешественникам www.polsсha.travel/uk

Как добраться
Прямыми рейсами Вроцлав с городами Украины не связан. Но возможны пересадки во Франкфурте или Берлине (самолеты авиакомпании Международные Авиалинии Украины летают ежедневно). Полезная информация на www.flyuia.com.
21.00. Прекрасный способ полюбоваться ночным Вроцлавом с реки — прогулочный кораблик. Город кажется таинственным, тихим и совсем безлюдным. Но стоит сойти на берег и оказаться на площади Рынок, от этого чувства не остается и следа. За столиками уличных кафе и ресторанов полно посетителей, толпу зевак развлекают музыканты, фокусники, жонглеры и акробаты. Нам особенно понравилось огненное шоу-соревнование, которое спонтанно устроили две группы “заклинателей огня”.

Вроцлав — самый зеленый город Польши. Кроме Щитницкого парка XVIII века, туристов привлекают ботанический сад с дивной цветочной экспозицией, оранжереей, альпинарием и самой большой в стране коллекцией кактусов. А в парке Юлиуша Словацкого часто выставляют авангардные скульптуры.

Воскресенье. Переходим к водным процедурам
13.00. Собственно, водные развлечения начались у нас еще утром в аквапарке, где мы три часа катались на горках. А потом прыгнули в катер и умчались к пристани “Зоопарк”. Наша цель — заложенный в XIX веке Щитницкий парк, один из крупнейших и красивейших во Вроцлаве. Часть его отведена под японский сад. Обустроенный в 1913 году садовником из Страны восходящего солнца, он считался жемчужиной паркового искусства, но в годы войны, как и весь город, сильно пострадал. Лишь в 1996-м появилась возможность его восстановить, и девять японских специалистов целый год реализовывали замысел. Зато сегодня каждый элемент находится там и так, как требует канон. И пусть нам не всегда понятна символика, вроцлавский японский сад — отличное место для релаксации и размышлений в тишине и покое. Согласитесь, прекрасное занятие для финала путешествия.

Это нужно увидеть

1. Фонари на Тумском острове, которые зажигает настоящий фонарщик.
2. Улицу Мясницкую с трогательным памятником всем съеденным животным.
3. Старинную пивную на Свидницкой, где бывали Коперник, Бетховен, Фрейд, Энгельс, Тэтчер.

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и лично Елену Бондаренко, а также авиакомпанию МАУ.
Поделись с подружками :