Сказки Велички, знаменитых соляных копей Польши

Поделись с подружками :
Совсем недалеко, в соседней Польше, есть место, где природные богатства, история, мастерство человеческих рук и целебные свойства переплелись сказочным образом. Имя этому месту Величка.
Сказка о прекрасной принцессе
Давным-давно, в XIII веке, польский князь Болеслав Стыдливый решил взять в жены дочь венгерского короля Белы IV принцессу Кингу. Приняв предложение, девушка захотела преподнести жениху такой свадебный подарок, который мог бы порадовать не только супруга, но и будущих подданных. Она проведала, что край у Вислы многолюден и богат, только вот соли там не хватает, и ценится она на вес золота. Невеста упросила отца дать ей в приданое одну из его соляных шахт. Прощаясь с родиной, она, повинуясь какой-то высшей силе, бросила в эту шахту свой обручальный перстень. Когда кортеж уже приближался к Кракову, принцесса, почувствовав внезапно беспокойство, велела остановить карету и начать копать яму. Очень скоро слуги наткнулись на огромную глыбу соли, а в ней сверкал волшебный перстень. И вот уже более 700 лет в этом месте добывают соль.

Комфорт, оздоровление и интересная экскурсионная программа — все это вы найдете в Величке

Сказка о диковинных подземельях
Лет триста тому назад тут обустроили первую подземную часовню. Алтарь с фигурами святого Антония и Девы Марии с младенцем выполнили прямо из соли сами шахтеры. Они верили, что их покровитель подскажет, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт, а Мадонна убережет от опасностей. Позже в недрах земли появлялись залы с настоящими озерами и сверкающими резными стенами, искрящимися скульптурными композициями, фигурами людей и животных. 

Главное украшение шахты — храм Святой Кинги. Из соли в нем сделано все: “мозаичный” пол, потолок, стены, три алтаря, боковые часовни и, конечно же, скульптуры святых, основное место среди которых отведено не Деве Марии, как это водится в католических храмах, а Кинге. В этом костеле даже можно обвенчаться, правда, ждать своей очереди придется около двух лет — так много желающих. Зато терпеливым и настойчивым гарантирована счастливая семейная жизнь — соль издавна была символом симпатии и верной дружбы.

Не обойдите вниманием и грот Гномов, где кристально белые бородачи покоряют серые соляные скалы под предводительством Хозяйки соли красавицы Белички. По преданию, она живет в подземном дворце из соляных кристаллов и никогда не стареет: ведь соль сохраняет молодость...

Ту­ри­сту на за­мет­ку

Как до­б­рать­ся
Из Ки­е­ва по­ез­дом или са­мо­ле­том до Кра­ко­ва,от­ку­да до Велич­ки 10 ки­ло­мет­ров. Ав­то­бу­сы от­пра­в­ля­ют­ся с цен­т­раль­но­го ав­то­во­кза­ла и хо­дят ча­с­то.

Где ос­та­но­вить­ся
В ис­то­ри­че­ском оте­ле не­по­да­ле­ку от шах­ты. www.grandsal.pl
Под­роб­нее об этом и дру­гих поль­ских ис­то­ри­че­ских оте­лях мож­но уз­нать на сай­те http://www.hhpolska.com/.


Сказка о живительной силе
Еще в Средние века местные жители удивлялись, что раненые на охоте животные стремились пробраться в соляные пещеры, где очень быстро исцелялись. В XVII столетии феноменом серьезно заинтересовались ученые. Удивительные свойства подземелий подтвердились, и тогда тут открыли отдельные лечебные маршруты для знати. За огромные деньги аристократы дефилировали по скрытым от посторонних глаз дорожкам в специально предназначенных для этого галереях. А в 1965 году часть шахты отвели под уникальный подземный... санаторий, где буквально каждый желающий может набраться здоровья. Воздух, богатый лечебными микроэлементами без вредных техногенных примесей, творит чудеса. Многие уже после одного курса воздушных процедур забывают не только о простудах и гайморитах, но даже об астме. Не менее благотворно микроклимат влияет на кожу. И чтобы по возвращении домой отдыхающие закрепили результат, местные производители косметики предлагают большой выбор ухаживающих средств с солью Велички: кремы, мыло, гели и пенки для умывания. 

Сказка о необычном поместье
Только не подумайте, что гости санатория живут под землей. Ничего подобного: в галереях проводят максимум пять часов, занимаясь дыхательной гимнастикой, прогуливаясь, отдыхая в шезлонге или играя (дети не заскучают). Поселиться можно в любом из многочисленных отелей, но если хотите чего-то особенного, выбирайте отель исторический. Например, Grand Sal, который расположен в самом сердце живописного парка Святой Кинги неподалеку от открытой для туристов шахты Миколая Даниловича. Когда-то здесь находились бани, а уже в наше время этот памятник архитектуры XIX века преобразовали в современную комфортабельную гостиницу. Но все ее убранство и декор сохранили сам дух благородной старины и, конечно же, этой изумительной соляной шахты, где на каждом шагу встречается волшебство. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую Организацию и представителей Сети исторических отелей.

Поделись с подружками :