Заколдованные замки Чехии

Поделись с подружками :
В Чехии около двух тысяч замков, дворцов и сотни городов со средневековым колоритом. Но только в двух вы по-настоящему ощутите дух прошлого, а если очень повезет — встретите симпатичное привидение.
Пятница.
Глубока-над-Влтавой

12.00. Найти приличный отель в Глубока-над-Влтавой не составит труда. В центре поселка с населением десять тысяч человек несколько гостиниц с отменной кухней и Wi-Fi в номерах. Скажите твердое “нет” “Фейсбуку” и “Одноклассникам” и поспешите в замковый парк. При бывшем владельце Адольфе Шварценберге он занимал 200 квадратных километров, плавно перетекая в бескрайний лес, сейчас едва ли осталась треть. Но и сокращенный вариант вполне устраивает туристов. Здесь все цветет и зеленеет до cамого конца октября. Деревья, статуи, картинная галерея, розовые кусты, зимний сад, белоснежные лавочки, словно верные камердинеры, застыли в ожидании хозяев. Правительство Чехии готово вернуть поместья бывшим владельцам, но те, подсчитав затраты, не очень-то торопятся принимать щедрые дары.

13.50. Белоснежный замок с башенками в виде шахматных фигур похож на дворец Золушки, а экстрасенсы говорят об обитающем здесь призраке дамы, повторившей ее судьбу. Кроме, разумеется, хеппи-энда. Экскурсия по замку проходит в сопровождении аудиогида, и спустя полтора часа вы сами решите, во что верить, а во что нет. Как бы там ни было, перепланировку помещений по образцу Виндзора затеяла вполне реальная персона — княгиня Элеонора. Потолки обтянула кожей, повесила люстры из муранского стекла, фламандские гобелены, заказала секретеры, инкрустированные редкой породой мрамора, узоры которого имитируют изображение античных руин. Увлеченная дама не скупилась ни на интерьеры, ни на собственную внешность, вкладывая в то и другое баснословные суммы. Портрет статной 60-летней княгини наводит на мысль, что рецепт молодости ей подсказал Дориан Грей. Однако в действительности он заключался в свежем воздухе и провинциальной жизни — тихой, предсказуемой, лишенной стрессов.

16.30. В чешской глубинке жизнь замирает, едва солнце касается горизонта. И возникает закономерный вопрос: где убить время до ужина, если прогулка по главной улице занимает 10 минут? На самом деле вариантов море. Поиграть в детектива и отыскать полицейский участок. Вы найдете его по особым приметам. Вход в обитель Фемиды (не поверите!) заставлен цветочными горшками и детскими игрушками. Стражи порядка явно засиделись без дела. Можно скоротать вечерок в винотеке, дегустируя моравские вина, сходить к озеру полюбоваться закатом, посмотреть на костел с неоготическим колоритом. И обнаружить, что Глубока просто создана для творчества. Вечером город окутывает такая тишь да благодать, что тревожно-мнительную музу никто и ничто вспугнуть не в состоянии. Даже плотный ужин.
Трогательная статуя святого по дороге к замку, сменившему за более чем 350 лет 26 владельцев. Последними были Шварценберги. Кстати, один из потомков рода — Карел Шварценберг — министр иностранных дел Чехии.

19.10. Ресторан Na Ruzku в подземелье отеля Zavis z Falkenstejna — небольшое помещение с каменными стенами, сводчатым потолком и приглушенным пламенем камина. Столы ломятся от угощений. Здесь и грибы, и гуляш в хлебе, и традиционное вепрево колено. Богатырские порции не осилить без фруктового самогона “Грушевицы” или “Сливовицы”. Однако местные гурманы предпочитают напиток с более колоритным названием “Лак для гробов”, или “Фернет”. Настойка с горечью трав “лакирует” переполненный желудок лучше смекты. Кстати, бутылочкой-другой не помешает запастись в дьюти-фри: ее содержимое помогает не только от последствий чревоугодия, но и от простуды.

Суббота. Чески-Крумлов
9.30. В пряничном городе, в 1992 году занесенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, около 40 исторических объектов в стиле барокко. А еще роскошный замок и не менее живописный парк. Придется помучиться с выбором: то и другое за один день вряд ли осилишь. Гораздо логичнее разделиться по интересам. Если, положим, интригуют дворцовые тайны, сконцентрируйтесь на замке, а если произведения ландшафтного искусства — на парке XVIII века. Он чем-то напоминает Петергоф и Версаль одновременно, только посетителей в десять раз меньше. Фонтаны, причудливые цветники в виде гербов и вензелей, заросший лилиями пруд. Единственное сооружение, выбивающееся из стиля, — вращающийся театр. Автор чуда инженерной мысли, безусловно, гений. Актеры спокойно обходятся без декораций — окружающая среда прекрасно заменяет их.
Крумлов может бытьразным — празднично-солнечным и мрачновато-потусторонним. Недаром здесь снимали некоторые сцены к фильму “Хостел”.

12.45. Обязательный маршрут по Чески-Крумлов, который должен осилить любой уважающий себя “первопроходец”, — церковь Святого Витта с фресками XV века, смотровые площадки на Плащевом трехэтажном мосту и башне монетного двора, замковый ров с настоящими медведями. После этого со спокойной совестью углубляйтесь в лабиринты Старого города, внимательно рассматривая дома. Каждый со своим характером, “выражением лица” и фресками. Чего только на них не изображено: библейские сцены, персонажи из античной мифологии, граффити (специальная техника рисунка) и даже портреты жильцов в старинных одеждах — по ним можно изучать историю моды и нравов.

16.00. Выставки, галереи, музеи, магазины — Крумлов практически из них состоит. Не нужно искать их намеренно, позвольте себе заблудиться. Возможно, интуиция выведет к погребу, где проходят модные выставки, к галерее современного искусства (ориентир — большой указательный палец алого цвета). Или к Музею восковых фигур, марионеток, пыток или мотоциклов. Его дизайн обыгран довольно необычно. Где бы вы думали находчивые крумловцы поместили байки? На потолке, вверх тормашками! Кстати, по соседству с креативным заведением расположен центр знаменитого художника Эгона Шиле, где можно разжиться отличным альбомом с его работами. Он жил здесь недолго, но в памяти горожан остался неисправимым дебоширом и гулякой.

19.30. Время есть. Это не призыв к действию, а очередная экскурсия. Одни названия ресторанчиков чего стоят. “Две вдовы”, “У ката”, “Цыганская изба”, “Корчма на Шатлавской улице” в здании
Туристу на заметку
Полезные ссылки
www.czechtourism.com — о культурных событиях, выставках, замках, их истории.
www.kudyznudy.cz — необходимая информация и советы опытных путешественников облегчат вам составление собственного маршрута.
www.panukraine.kiev.ua — здесь вы сможете подобрать программу отдыха и узнать о других “замковых” маршрутах.
средневековой долговой тюрьмы. Каждое удивляет гуманными ценами, вкусной едой и неповторимым колоритом. Например, бар в отеле “Дворжак” покоряет интерьерами XIX века, официантом с выправкой английского лорда и густым ароматом “сварженого вина”, или по-нашему глинтвейна. Но если хотите высокой кухни, загляните в отель “Ружа”, обосновавшийся в бывшей Иезуитской коллегии. С открытой террасы виден завиток-меандр, который делает река Влтава. В Крумлов приезжают экстремалы сплавляться на рафтах, и там, где вода падает с порога, частенько переворачиваются к полному восторгу зрителей и самих участников.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
9.00. У вас есть три варианта, как достойно завершить замковую тему. Направиться в Будеевице дегустировать пиво в ресторане при заводе “Будвар”, смотреть черную башню XV века и самый большой фонтан в Чехии. Податься в Чешский Штернберг — средневековый город, собственность потомков старинного дворянского рода. Или при въезде в Прагу свернуть к отелю “Сон”, построенному в виде замка, и напоследок перед самолетом заказать что-нибудь из “нажористой” чешской кухни.

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство CzechTourism в Украине, Туроператора “Пан Укрейн”, авиакомпанию “Аеросвiт”.
Поделись с подружками :