Сладкий уик-энд

Поделись с подружками :
Куда отправиться за счастьем в разгар промозглой зимы? Конечно, на кондитерскую фабрику "Свiточ" во Львов, куда меня пригласили отметить праздник шоколада.
Шоколадная сказка
Ничто не предвещало волшебства: узкая улица, старинное здание, тяжелая дверь. Но стоило мне ее распахнуть, и голова пошла кругом от аромата шоколада. Им было пропитано все: лестницы, стены, двери. Даже сотрудники, и те благоухали шоколадом. Если бы я только знала, какое чудо ждало меня за следующей дверью. Представьте длиннющий стол, заваленный конфетами, вафлями, шоколадными батончиками, плитками, и тогда вы поймете, как выглядит рай сладкоежки... Вся продукция фабрики собрана тут, на этом столе. С жадностью Кисы Воробьянинова я смотрела на эти сокровища и сокрушалась, что возможности организма, увы, имеют свои пределы. Четыре вида вафель "Артек", батончики "Лайон" и "Аэро", сотни конфет в коробках и без. "Спарта" – моя верная спасительница во время авралов. Когда срочно требуется вдохновение, я украдкой лакомлюсь "спартанской сладостью", и она ни разу не подводила. Многие кондитеры хотели бы узнать, как достигается многослойность в этой уникальной конфетке, но рецепт хранится в строжайшей тайне. "Стрела" пронзила своей нежностью в самое сердце, а "Красный мак" заставил вспомнить залитый солнцем школьный двор, аромат цветущей сирени, первую школьную любовь. В прошлом году на фабрике "Свiточ" ему вернули изначальный рецепт, и тысячи людей вновь смогли пережить драгоценные мгновения беззаботной юности. А вот "Солодкими почуттями" можно не только лакомиться, с их помощью можно гадать на любовь. В каждой обертке спрятана записка с предсказанием. "Главное, не поддаваться азарту, – твердила я себе, протягивая руку к очередному золотистому шарику. – Ведь я еще не попробовала и десятой доли сладкого изобилия".

О тонкостях вкуса и сложностях дегустации

После небольшой лекции по техники безопасности я облачилась в специальный костюм. Увидев себя в зеркале, улыбнулась: белый халат, шапочка, бахилы... Группа журналистов, шествующая гуськом за провожатыми, напоминала студентов-медиков, послушно следующих за своим куратором. Но без такой серьезной экипировки в сладкий мир не допустят. Правда, этот мир был больше похож лабиринт с "лихо закрученным сюжетом". Двери, переходы, коридоры и лестницы, лестницы, лестницы. Можно вдоволь лакомиться конфетами и сохранять девичью стройность, если каждый день пробегать вверх вниз десятки раз. Еще несколько поворотов, спусков-подъемов, и я в дегустационной. "Предлагаю попробовать свои силы, – предложила наша провожатая. – Перед вами три опытных образца, два имеют одинаковый вкус, один отличается. Ваша задача его найти!"

Одно дело наслаждаться шоколадом и совсем другое описывать вкусовые нюансы. Я откусила маленький кусочек, подержала его во рту, стараясь запомнить ощущения. Потом согласно инструкции съела ломтик вафли, чтобы перебить вкус, и взяла следующий образец. Он вроде бы немного отличался. Но когда приступила к третьему кубику, поняла, что забыла вкус первого. Пришлось все начинать сначала. Со второй попытки шоколадки показались мне совершенно одинаковыми. Отчаявшись найти отличия, я решила прибегнуть к проверенному способу – интуитивному, и наугад обвела номер два. И очень удивилась, когда его объявили правильным. Ох, нелегкая это работа, быть дегустатором!

И правда, нелегкая. Нужно как минимум иметь обостренное обоняние и восприятие вкуса. Но и этого недостаточно без специального обучения и соблюдения строгих правил – не курить, не есть острое и пряное и за 2 часа не пить спиртное. Зато подготовленные специалисты способны определить не только тончайшие вкусовые, цветовые и ароматические нюансы, но и аналогичный шоколад другой марки. Без этих уникальных людей сладкий мир определенно был бы скучным и черно-белым.

Счастье в шоколаде
Святая святых волшебного шоколадного мира – его цеха. В одном конфеты упаковывают в красивые золотистые коробки, в другом создают батончики "Лайон", в третьем делают пирамидки "Зоряне Сяйво". Чем-то этот процесс напоминает наш с вами утренний ритуал. Представьте, как по ленте медленно движутся шеренги конфет. После обильного шоколадного душа их обваливают в молотых вафлях, потом помещают в специальный станок. Раз – и конфетка готова! Остается только принарядить ее в яркую обертку. Это зрелище выглядело настолько завораживающе, что я чуть было не отстала от группы. Но когда вошла в следующий зал, мои глаза от удивления и вовсе распахнулись. Сотни и сотни сладких вафельных брусков напоминали библиотечные стеллажи. Только гораздо выше. Согласно статистике, украинцы из всех сладостей чаще всего предпочитают вафли, поэтому печи, где выпекают тончайшие хрустящие коржи, работают 24 часа в сутки!

Здесь я впервые попробовала свежий ломтик "Артека" со вкусом пломбира, теплый, только что с конвейера. Нежное, воздушное мороженое ласкало вкусовые рецепторы и медленно таяло во рту. Могу поклясться, что не пробовала ничего вкуснее. Секрет мне открыли сотрудники фабрики. "В нашем деле большое значение имеют человеческое сердце и руки", – говорят работники и передают свою позитивную энергетику сладостям.

Праздник сладкоежек

На фабрике я побывала в самый разгар праздника шоколада, который проходил с 14-го по 17 февраля. Узнав, что "Свiточ" выделил на мероприятие целую тонну своего главного сокровища, я не могла оставаться в стороне от такого события. Львов и шоколад просто созданы друг для друга! Здесь и в обычные дни в любой кондитерской (их называют вкусным словом "цукерни") можно полакомиться фантастическими вкусностями. Что уж говорить о фестивале, когда из сладостей вытворяют нечто феерическое.

Прежде всего, нужно наведаться во Дворец искусств, который на четыре дня превращается в сладкое королевство. Полюбоваться галереей шоколадных львов, устроить "шоколадное венчание", посмотреть шоколадный показ мод, дегустировать пирожные и всевозможные конфеты, купить съедобный сувенир. Настолько красивый, что его жалко есть. В шоколадном фонтанчике зачерпнуть горячую ароматную массу и медленно ее выпить. Подзарядившись энергией, поучаствовать в мастер-классах львовских шоколатье и если все еще есть порох в пороховницах, попробовать кусочек огромного многоэтажного торта. А ребенка отпустить погулять по шоколадной стране, где он не только вдоволь полакомится сладостями, но и сам сможет создать шоколадную скульптуру. Пообещав, что на этом его сладкие приключения не оканчиваются, отвести в "Геодом" в виде конфетки "Зоряне Сяйво", которую построил "Свiточ" у знаменитого Львовского оперного театра. Внутри можно изучить шоколад во всех его проявлениях. Раскрасить обертки по собственному желанию, пробовать все мыслимые и немыслимые сладости, получить собственный портрет, написанный шоколадом, поучаствовать в мастер-классах и... примерить виртуальный костюм конфетки. Поверьте, зрелище это незабываемое.

Но гораздо удивительнее другое. Ни здесь, ни на фабрике я не увидела ни одного хмурого лица. Лица людей светились от счастья. В чем тут секрет? В разлитых в воздухе шоколадных эндорфинах, которыми дышит и которыми пропитывается любой человек, оказавшийся в зоне их воздействия. "Все будет в шоколаде!" – скажет он, съев маленькую конфетку, и эта фраза наполнится для него глубоким смыслом. Неспроста древние майя считали его священным, а ученые называют продуктом номер один для поднятия настроения. Думаю, все гораздо проще: он заряжен энергетикой счастья.

Благодарим за помощь в подготовке материала агентство GEM

Сладкие факты
В советское время благодаря конфетам "Метеорит", "Стрела", "Спутник" один из участков фабрики называли "Звездный городок". Его даже посещали космонавты.

В шоколадной продукции тоже есть мода. Вкусовые пристрастия у представителей разных национальностей разные. Несколько лет назад украинцы предпочитали молочный шоколад, а сейчас черный.

Последние новости фабрики: с 2012 года "Свiточ" возобновил производство конфет "Гулливер", выпустил вафли "Артек" со вкусом пломбира и шоколада, а также шоколадную плитку с орехами и изюмом.

То, насколько сладкой будет продукция, зависит от... количества соли в рецепте.

Сладкие цифры
Более 2 миллиардов швейцарских франков тратится на исследование и разработку продукта и сравнение с конкурентами.

От 9 до 12 месяцев длится процесс от разработки от идеи, тестирования фокус-группой до того момента, как продукция появится на прилавках.

В 1998 году фабрика вошла в группу швейцарской компании Nestle.

В 2012 года "Свiточ" отпраздновал двойной юбилей – 130-летие со дня основания шоколадного производства во Львове и 50-летие бренда "Свiточ".
Поделись с подружками :