Зимний Таллинн от Анне Вески

Поделись с подружками :
Столица Эстонии полна сюрпризов и удивительных мест. Самые интересные нам показала знаменитая эстонка и популярная певица Анне Вески.
О любимом городе Анне Вески говорит охотно. Прекрасно помнит, как впервые побывала здесь в юности вместе с подругой. Ей, уроженке крохотного городка в шестидесяти километрах от Таллинна, миниатюрная столица показалась невероятно большой! “Мы так боялись заблудиться, что записывали буквально пошагово свой маршрут”, — улыбается Анне. Сейчас она может обойти город с закрытыми глазами — знает каждую улочку, каждый перекресток.
Таллинн давно стал для нее родным домом. Она не захотела менять его ни на Москву, ни на Питер. “Здесь нет суеты, всегда уютно, спокойно. В чем-то даже сказочно”, — отмечает с знаменитым балтийским акцентом наша героиня.
Сказочность эстонской столицы особенно ощущается зимой. Заснеженные древние улочки похожи на театральные декорации, разноцветные особнячки — на рождественские пряничные домики, горожане в своих забавных вязаных колпаках, носках, варежках и тулупчиках — на румяных гномов. Во время новогодних праздников повсюду зажигаются гирлянды, пахнет имбирным печеньем, жареным миндалем, хвоей и глинтвейном, вокруг городской елки до ночи шумит ярмарка. И кажется, что оживают кадры любимых фильмов-сказок.

Зимняя ярмарка
Площадь перед Ратушей издавна использовалась для торговых целей. Зимой по традиции, сохранившейся с 1441 года, ее украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее бурлит красочная ярмарка с музыкой, танцами, театральными постановками и, конечно, Санта-Клаусом. Чего только не продают в торговых домиках! Народные поделки, традиционные угощения и напитки, одежду и даже настоящих животных: зайцев, козочек, гусей — на радость детворе. Каждые выходные и праздничные дни на площади проводят фестиваль ледовых скульптур, выступают хоры из различных уездов.

Ратушная площадь
Анне предпочитает загородные прогулки (окрестности Таллинна и эстонская природа — отдельный разговор), но когда приезжают из-за границы друзья, променад устраивается в первую очередь по Старому городу и его сердцу — Ратушной площади. Многовековой истории этого микроквартала посвящены толстые путеводители и экскурсионные программы. Каждый переулочек, каждый особняк — маленькое произведение архитектурного искусства. “Гуляя здесь, обязательно смотрите под ноги и наверх — на крышах, фасадах, на брусчатке и даже на канализационных люках много интересных деталей: гербы, надписи, лепнина, скульптуры. Их можно изучать часами. И часами слушать легенды, с ними связанные”, — говорит Анне и пересказывает одну из них, о старом Тоомасе.

Старый Тоомас
Когда-то давно в Таллинне устраивались состязания по стрельбе из лука. Молодые и дерзкие состоятельные купцы соревновались, кто попадет в деревянного попугая на высоком шесте. Но однажды никто не смог достичь цели. Тогда поучаствовать в соревновании вызвался очень бедный, но смелый юноша Тоомас. Он попал в попугая, а потом сразу же в... городскую стражу — и был тут же оформлен на военную службу. Со временем юноша стал полковым знаменосцем и верно охранял Таллинн до конца своих дней. А после смерти удостоился чести быть изображенным на флюгере городской Ратуши.

Трубочист
Старинные часы на церкви Святого Духа, башня “Толстая Маргарита”, Сад дат
Туристу на заметку
Зимний календарь
Несмотря на стужу, свойственную местным зимам, уличная жизнь в Таллинне не замирает. Наоборот, горожане и туристы стремятся в Старый город именно в этот суровый период — ради праздничного настроения.
Фестивали церковной музыки, джаза, народных хоров проходят повсеместно — у главной елки, на Певческом поле, в столичных театрах.
Цирк Таллинна представляет специальную зимнюю программу с лучшими цирковыми артистами страны и зарубежья.
На улице Харью заливают традиционный каток, где под современные мелодии можно кружиться с утра до ночи.
Таллиннский зоопарк открывает зимний сезон и представляет своих обитателей в зимних “одежках”.
ского короля — перечислять традиционные для посещения достопримечательности Таллинна можно долго. “Город полон “интересностей”, — отмечает Анне Вески. Одна из таких — бронзовая скульптура трубочиста. Ее установили на одной из центральных улиц всего два года назад, но она уже успела стать городским символом и местом “паломничества” туристов. “Обратите внимание на пуговицы, — Анне хитро улыбается. — Видите, как они натерты, как блестят?” С давних времен в Таллинне считалось, что увидеть трубочиста — это к удаче, а подержаться за его пуговицы — к большой удаче. Вот и старается каждый прохожий к ним притронуться...

Рестораны и ночная жизнь
В Таллинне представлены практически все кухни мира — от экзотической африканской до уже ставших привычными итальянской и японской. Каждый год появляются новые — экзотические или посвященные сугубо местным специалитетам. “Не поверите, но о новых гастрономических открытиях в Таллинне я узнаю от... заграничных друзей. Приезжая в гости, они меня просвещают: “Вот мы прочитали, что у вас недавно открылся интересный ресторан...” Так Анне Вески когда-то обнаружила знаменитый чесночный “Бальтазар”, где с чесноком делают даже... мороженое. Не перестает удивлять и Olde Hansa — ресторан средневековой кухни. Его залы всегда полны посетителей, а меню — диковинными блюдами наподобие колбасок из медвежатины и лукового варенья.

Кадриорг
Эстонская столица — одна из немногих, где можно спокойно передвигаться пешком. “Во-первых, расстояния маленькие. Во-вторых, это очень полезно”, — напоминает Анне, которая каждое утро пробегает в парке рядом с домом по шесть километров.
Тонизирующий балтийский воздух, морской климат, сравнительно чистая экология — что еще нужно для прогулок? Интересные места! В маленьком Таллинне их на удивление много: прибрежные променады Пирита, Рока-аль-Маре, ботанический сад, районы Каламая, где когда-то жил Довлатов, и Нымме с уникальными деревянными домиками начала прошлого века. Сама Анне обожает гулять в Кадриорге — приморском квартале, похожем, скорее, на парк и архитектурный музей.
Он был основан еще при Петре I и назван в честь его жены Кадриорг, что в переводе с эстонского означает “долина Екатерины”. Здесь до сих пор сохранился домик, в котором великий государь останавливался во время своих визитов, пока шло строительство находящегося рядом Кадриоргского дворца — летней царской резиденции. Ныне в роскошном здании в стиле барокко расположен Эстонский художественный музей.
Просторный парк, раскинувшийся вокруг дворца, несомненно, лучшее место в Таллинне для любителей свежего воздуха. Самые популярные достопримечательности — лебединый пруд с ротондой, парк-кафе и резиденция президента Эстонии, возле которой можно гулять в любое время. “Эстония, пожалуй, единственная страна, где такое возможно”, — хвастается Анне.
Клубы Таллинна — отдельная достопримечательность. В баре Scotland yard на входе вас встретит полисмен, в руках у официантов наручники, а в туалетах — “электрические стулья”. В ночном клубе Vabank рядом с обычными креслами стоят... кровати, лежа на которых можно слушать сеты самых модных диджеев столицы.

SPA

Таллинн все чаще привлекает путешественников новой “опцией” — возможностью отдохнуть и восстановиться всего за несколько дней. Вот уже двести лет эстонцы практикуются в курортологии и знают, как побаловать своих гостей. “Spa, сауны, фитнес-клубы — это то, что у нас очень популярно”, — делится Анне Вески.
В городе сейчас насчитывается больше десяти spa-салонов с широким пакетом услуг при отелях или при beauty-центрах с программами одного дня. Самый известный и популярный Kalev Spa находится прямо на границе Старого города. Очень удобно: полдня закаляешься, гуляешь по старинным улочкам, а потом прогреваешься в сауне или релаксируешь во время шоколадного обертывания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Enterprise Estonia в Киеве (www.visitestonia.com.), Офис по развитию торговли, инвестиций и туризма (www.eesti.com.ua), Посольство Эстонии в Украине и лично Дениса Приймяги.
Поделись с подружками :