Знаковые места Милана

Поделись с подружками :
Богатства этого города не могут не удивлять: мощеные улицы, каменные дворцы и соборы, море магазинов и... знаменитая “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи.
Пятница. Тайная вечеря
17.00–18.00
Церковь Санта Мария делле Грацие. Отправляйтесь сюда сразу по приезде, чтобы взглянуть на шедевр гения. Леонардо написал эту картину не в технике фрески, а масляными красками на стене, которая была такой мокрой, что даже в ранние времена краска начала трескаться и осыпаться. Позже положение на
Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева в Милан можно добраться самолетами авикомпании МАУ, которые летают каждый день, кроме субботы. www.flyuia.com
столько ухудшилось, что стену пришлось греть — только бы спасти картину. Реставраторы столетие за столетием вносили свою лепту, и от оригинала мало что осталось. Затем, в августе 1943 года, произошло то, что могло бы полностью уничтожить шедевр. Во время авиационного налета в здание угодила бомба, снесла крышу трапезной и одну из стен, но не уничтожила картину. Когда реставратор, стоявший последним в длинной веренице людей, снял мешки с песком, все увидели, что шедевр Леонардо покрыт толстым слоем земли. В 1947-м “Тайная вечеря” была реставрирована учеными-экспертами под контролем государственной комиссии. Реставраторы поставили цель: убрать все наслоения и сохранить мазки Леонардо, все до единого. Возможно, именно поэтому картина сейчас больше похожа на оригинал, чем в прошлые века.

18.00–20.30
Одним искусством сыт не будешь. Правда, отыскать в Милане подходящее место для ужина не так-то просто. Что выбрать: ресторан, тратторию или пиццерию, где пекут вкуснейшие пиццы? Советую провести вечер в более “атмосферном” заведении. Orient-Express стилизован под вагон-ресторан знаменитого “Восточного экспресса” из романа Агаты Кристи и славится отменными блюдами итальянской кухни. Что заказать? Конечно, котлету по-милански, пасту с грибами и спаржу с растопленным сливочным маслом и лимонным соком. И обязательно отличное красное вино из Сондрино.

Суббота. Шопинг
10.30–13.00
Хотя бы один день стоит посвятить шопингу. Тем более что штаб-квартира культовых бутиков может предложить много приятных сюрпризов. Взять хотя бы популярную империю стиля, где сконцентрированы все актуальные новинки: 10 Corso Como — этот адрес в Милане знает любая модница! Но далеко не всем известно, что неподалеку есть одноименный аутлет, где по более гуманным ценам продаются брендовые вещи предыдущих сезонов. Обычно он открыт с пятницы по воскресенье, хотя иногда проводятся “тематические распродажи” и в другие дни. Впрочем, это не единственное в Милане место, где можно одеться с головы до ног.

13.00–14.00
Где зарядиться энергией утомленному шопоголику? Несомненно, в заведениях, обласканных вниманием представителей фешн-индустрии. В ресторане Bice в модном квартале в начале ХХ века любили собираться модельеры, редакторы и промышленники. Да и сейчас вашей соседкой по столику вполне может оказаться какая-нибудь знаменитая топ-модель или дизайнер. Но главное, ради чего здесь стоит побывать, — замечательные блюда тосканской кухни, одной из лучших в Италии. Sweet Coffe — заведение попроще. Это профессиональный бар продавцов квартала моды, куда можно заглянуть на ланч, выпить эспрессо, съесть бутерброд перед очередным марафоном по магазинам.

16.00–18.00
Главный шопинг-центр — галерея, примыкающая к центральной площади Дуомо, которая названа в честь основавшего ее в 1867 году короля Италии Виктора Эммануила II. Здесь можно провести даже не день, а неделю, но так и не обойти всю. Если же ничего не найдете, отправляйтесь на проспект Буэнос-Айрес — один из самых грандиозных торговых рядов в мире. Пять километров магазинов, в которых есть все что угодно: от обуви ручной работы до эксклюзивных пуговиц. Причем товары для мужчин попадаются значительно чаще, чем для женщин. Поэтому представители сильного пола, абсолютно безразличные к собственной наружности, в Милане не встречаются.

Воскресенье. Брера — Дуомо
11.00–14.00
Если в ваших планах есть пункт “с пользой провести время”, прогуляйтесь по самому богемному кварталу Брера, а заодно полюбуйтесь нетленными ценностями Бреры — самого крупного музея Милана. Минуя площадь Ла Скала, театр, который снаружи кажется игрушечным, и памятник великому Леонардо, вы окажетесь на Via Brera. Пинакотека Брера, занимающая часть огромного дворца Академии изящных искусств, будет в конце улицы. Гулять по галерее крупнейшего в мире собрания живописи — сплошное удовольствие. Ведь здесь собраны шедевры: от Рафаэля до Модильяни.

14.00–15.00
В обычный день этот квартал — одно из самых правильных мест для обеда в Милане. Вся улица Фьори-Кьяри и остаток Бреры до пересечения с Понтаччи до отказа забиты ресторанчиками. Главное — выбрать один из них. Ориентируйтесь по вывешенным меню и доверяйте интуиции. Я, например, перекусила в баре на углу неподалеку от Бреры. Кстати, опознать его просто: это любимое место будущих художников — студенты приходят сюда с этюдниками и сразу принимаются за работу.

18.30–20.00
От Бреры до главной площади города быстрым шагом можно добраться всего за 15–20 минут. Но я позволила себе небольшое отступление ради церкви Святого
Туристу на заметку
Музеи — находка для тех, кто не любит шопинг. И к тому же совсем недорогое удовольствие. Входной билет в Пинакотеку Брера стоит всего 6 евро.
Чтобы не пришлось стоять в очереди на “Тайную вечерю”, заранее купите билеты на http://selectitaly.com/
browse/things-to-do/museum/id:207/the-last-supper-tickets-milan
.
Рестораны. Цены в заведениях вблизи исторических памятников, как правило, выше, чем в остальных местах. Если в обычном обед или ужин обойдется около 20–30 евро, то в “историческом” — 50 и более.
Покупки. Tax Free оформляется при приобретении товара на сумму свыше 155 евро. Самый выгодный шопинг в магазинах сети Euro Free: НДС вычитается из общей стоимости товара сразу при его покупке. От вас требуется лишь предъявить паспорт.
Марка. Свое название она получила в знак благодарности Республике Святого Марка, в XII веке оказавшей помощь миланцам в борьбе против Фридриха Барбароссы. В начале 1770-х в монастыре при храме несколько месяцев жил четырнадцатилетний Моцарт. Возможно, именно тогда он сочинил оперу “Митридат, царь Понта”. Кроме того, здесь впервые прозвучал “Реквием” Джузеппе Верди.

Миланский собор вызывает изумление даже у тех, кто видел самые большие храмы мира. Попадая туда, переносишься от шума и тревог города в тишину и спокойствие вечных ценностей. Здесь можно укрыться от непогоды и от уличной толпы. Но не это главное. С его огромными размерами и таинственным мраком ничто не может сравниться, а колонны нефа потрясают фантастической высотой и красотой. У Дуомо удивительная история и не менее удивительная крыша, которая будто бы предназначена для прогулок и маленьких открытий. Кстати, раньше туристы взбирались наверх по бесчисленным каменным ступеням, а теперь можно быстро и без труда подняться на лифте. Сверху открывается великолепная панорама Милана и его окрестностей. Говорят, в хорошую погоду можно даже увидеть Альпы.
Поделись с подружками :