Одесса-мама - едем на уикенд

Поделись с подружками :
В переводе с греческого “одос” означает “дороги”. Возможно, название и предопределило Одессе стать городом дорог и путешественников. А еще вин, дворцов, кухонь почти всех народов мира и колоритных людей.
Суббота
11.30–14.00
Одесса масонская, кулинарная, криминальная — какой же маршрут избрать? Дворцы и храмы — чтобы уловить дух города, а в провожатые взять коренного одессита — чтобы наслаждаться рассказами в стиле Жванецкого. Он покажет дворец шаха, куда тот бежал со своим гаремом после Иранской революции, а также Воронцовский дворец. Когда бы вы сюда ни заглянули, застанете выставку современных художников, концерт или дегустацию вин. Дворец Толстых удивит чудом уцелевшей мебелью. А белый зал исполнил роль будуара королевы Анны в “Трех мушкетерах”. Возьмите на заметку, если вы еще не замужем, — здесь можно устроить свадебную фотосессию.

14.30–15.30
Самое интересное в комплексе Потоцких — не картинная галерея, а подземный грот, где в XVIII веке играла музыка, шумел фонтан и в приятной прохладе спасались от жары изнеженные дворяне. Еще ниже — катакомбы. Много лет из-под земли извлекали стройматериалы для домов — так под Одессой возникли многоэтажные лабиринты. По ним, кстати, тоже водят экскурсии. Это настоящий экстрим!

16.30–18.30
Такого разнообразия вероисповеданий вы не найдете ни в одном городе Украи
Туристу на заметку
Где остановиться
Отель “Александровский” находится в самом центре, откуда считанные минуты до всех главных достопримечательностей города. До Дерибасовской, например, 10 минут пешком. alexandrovskiy.com.ua
ны. Одесса всегда привлекала путешественников и авантюристов, которые стремились первым делом возвести храм по своей вере. В лютеранскую стоит зайти, чтобы послушать орган, в Спасо-Преображенский собор — прикоснуться к чудотворной иконе Касперской Божьей Матери. Мечеть удивит обилием ковров, мрамора и кондиционеров, а синагога — демократией. Даже ортодоксы пускают в свое запретное царство, где люди молятся, устраивают праздники, набираются житейской мудрости и знакомятся.

18.50–20.30
После ударного марш-броска грех не познакомиться с типично одесской кухней. Ресторан “Кларабара” спрятался в глубине парка на Дерибасовской. Коронные блюда: фаршированная щука и салат с трюфелями, которые добывают в окрестностях.

Воскресенье
11.00–12.30
Купите билет в Оперный театр. Представление значения не имеет. Ваша цель — здание, соперничающее по красоте с Венской оперой. Когда во всем городе жгли свечи, тут уже было электричество и отопление. Уникальная акустика создавалась сиденьями из особых пород дерева, битым стеклом под сценой и прочими таинственными вещами. Призрак оперы тут не живет, зато в театральном музее обосновались сценические артефакты и роскошные костюмы.

12.40–13.40
Сад скульптур во дворце князя Гагарина — галерея одесских героев. Тут и Михаил Жванецкий, и Остап Бендер, и Екатерина II, изучающая русско-украинский словарь. У каждой фигуры двойной смысл, приправленный чисто одесским юмором. Впрочем, и соседний Музей литературы больше напоминает авантюрный роман. Участники — поэты и писатели, в разные времена гостившие тут. Если повезет, застанете презентацию книги какого-нибудь модного автора.

14.00–15.00
Прогуляйтесь по Приморскому бульвару, спуститесь по Потемкинской лестнице к Морскому вокзалу. Он может стать началом увлекательного путешествия по Черному морю к берегам Турции или Болгарии. Или продолжением знакомства с Одессой: набережная, смотровая площадка “Седьмое небо” и церковь Святого Николая, покровителя моряков и путешественников.

16.00–18.00
Дегустировать вина, различать ароматы и наслаждаться вкусом научат в Инсти
Дорожный калькулятор
Дегустация в Таирово — 100 грн.
Ужин в “Кларебаре” и “Вечернем Баку” от 100 грн.
Билеты в Оперный театр — от 100 грн.
Сад скульптур — 30 грн.
Экскурсии — от 100 грн. Дополнительную информацию можно узнать на сайте odessatourism.in.ua, а также в Туристическом информационном
центре Одессы.
туте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Для начала немного поводят по подвалам, демонстрируя антикварные напитки, а потом пригласят в дегустационный зал. Самое время применить полученные знания на практике и, перепробовав 12 сортов вин, ни капли не захмелеть.

18.30–20.30
Если напоследок хотите устроить праздник чревоугодия, вам в “Вечерний Баку”. Правильный плов, люля-кебаб — кухня кавказских долгожителей. Главное, не забывать о совете, услышанном в институте виноделия, — богатые полифенолом вина хороши к мясу: белые — к белому, красные — к красному.

Благодарим за помощь в подготовке материала мэрию г. Одессы, “Туристический пресс-клуб” Украины.
Поделись с подружками :