До 16 и старше: экскурсия по Киеву

Поделись с подружками :
Киев исторический, увлекательный или развлекательный? Мы предлагаем маршруты, которые вы можете скомпоновать в идеальную программу.
Киев принято считать городом весны. Апрельские магнолии, майская сирень — такие же символы города, как прославленные на весь мир тополя и каштаны. А что значит для горожан март? Неужели только пронизывающий ветер, ледяная каша и километровые пробки? Или все-таки яркое солнце, бодрящий воздух, красота ландшафтов и масса развлечений для детей и взрослых...

Загородные игры
Что скрывать — многие родители предпочитают прохладный денек провести дома. Но вывезти ребенка на природу — дело святое. Решитесь на это, и сразу станет ясно, что Киев в марте вовсе не спит, надвинув по уши снеговую шапку. Вот, например, музей под открытым небом “Мамаева слобода”: на старинных санях, в сопровождении отряда настоящих запорожцев, с песней и гиканьем промчаться по украинскому селу XVII века! Хотите еще более глубокой старины? Пожалуйста — “Парк Киевская Русь” под Обуховом: хороводы у костра, международный турнир по историческому фехтованию. А на Масленицу можно съездить в село-музей Пирогово, где что ни дом — архитектурный шедевр, а вместе — вся Украина в миниатюре.
Трудно представить ребенка, который не любил бы кататься с горки. А если съезжать надо не на простых санках, а на мягких надувных подушках-сноутюбах, как в комплексе “Вышгора”, — тут уж и папа с мамой не устоят. На трассах комплекса в Протасовом Яру можно
Туристу на заметку
Полезные ссылки
Экскурсии для взрослых и детей на портале “Киев интересный” — www.interesniy.kiev.ua.
Все отели, включая мини и загородные, на любой вкус и кошелек на www.hrs.com.
Где вкусно и недорого поесть — на koma.ua/gurmanu.html.
В параметры поиска вводите вид заведения, расположение от нужной станции метро и оптимальную для вас цену.
освоить горные лыжи и сноуборд, причем независимо от погоды — снег-то искусственный. Ах, вы больше любите коньки и натуральный лед? Тогда вам на Ледовый стадион — наматывать круги по беговой дорожке в окружении елей и сосен, время от времени отогреваясь в одной из близлежащих кафешек. Или, если у вас иные представления о романтике, вечером, под неспешную музыку, в свете прожекторов скользить по льду катка в одном из киевских моллов.
Знаменитые киевские горы хороши, оказывается, не только летом. Убедитесь в этом, прогуливаясь по террасам ботанических садов (старого и нового) или по аллеям “вечного Царского сада” и других печерских парков. Чудо как хорош в это время года и Подольский спуск. А поездка в Пущу-Водицу по еще заснеженному сказочному лесу, да не на чем-нибудь, а на обыкновенном трамвае! А обновленный парк “Победа”, кстати, недалеко от универмага “Детский мир” — совмещайте приятное с полезным...
Для детей всех возрастов.

Преданья старины глубокой
Впрочем, гулять по Киеву можно и с познавательной целью. А гостеприимные киевские экскурсоводы позаботятся о том, чтобы дети забыли о холодной погоде. Разве не согреет душу прогулка по Липкам, где вместе с гидом нужно будет найти и сосчитать невиданных зверей, живущих в удивительных местах? Один Дом с химерами чего стоит! А рядом, во дворах и двориках, и медведи, и жабы, и мухи, и грифоны... К слову, каждый ребенок может бесплатно привести на экскурсию одного взрослого.
Улочки вокруг Софийского собора и Золотых ворот полны изображениями загадочных существ — началось все со знаменитого Ежика-в-Тумане, а теперь тут и Буратино, и Крокодил, и Летучая Корова, присевшая на дерево, а больше всего разнообразных котов (один даже сделан из пластиковых вилок). Неподалеку — уникальная Пейзажная аллея с еще более невероятными созданиями, ни на что не похожими, смешными и забавными. Со всей этой компанией тоже можно познакомиться на отдельной экскурсии.
Школьникам постарше интересно будет вспомнить известные еще по урокам истории рассказы о древнем Киеве и узнать массу других вещей, о которых на уроках не говорят. Старокиевская и Замковая горы, Андреевский спуск, склоны Крещатого Яра — место действия старинных легенд и прабабушкиных сказок — так же дышат волшебством, как и в древности. А знаменитые киевские ведьмы? Говорят, они до сих пор существуют! Не верите — сводите детей на специальную экскурсию-страшилку, посвященную ведьмам и призракам, но на самом деле совсем не страшную.
В любое время года неотразима Киево-Печерская лавра. Кроме величественных храмов и живописных ландшафтов, кроме возможности подняться на Большую колокольню и оглядеть Печерск с семидесятиметровой высоты, монастырь славен разнообразными музеями — всемирно известная Золотая кладовая, Музей народного декоративного искусства и всегда привлекающая маленьких гостей Выставка микроминиатюр Николая Сядристого.
Пешеходные экскурсии годятся для детей всех возрастов, но дошкольники обычно к концу сильно устают — не упускайте из виду это обстоятельство!

Солнечный круг, небо вокруг...
Не забудьте заглянуть в “Львiвську майстерню шоколаду” на Андреевском спуске или на улице Антоновича. Здесь подают шоколад ручной работы, приготовленный на глазах у посетителя по старинным рецептам. Пралине, трюфеля и марципаны сорока видов можно просто купить, но куда интереснее записать ребенка на мастер-класс: за полтора часа под руководством опытного шоколатье ваше чадо изготовит минимум полкило необыкновенных вкусностей, собственноручно украсит белым шоколадом шоколадную же подарочную корзинку и все эти чудеса унесет с собой.
А можно согреться горячим чаем в “Доме Чайного Мастера” на Подоле. Узнать о традициях чаепития Японии и Китая, о том, что такое чайная медитация, как устроен настоящий самовар, как пили чай в Киеве в разные времена. Ну и без подарка, конечно же, никто не уйдет. Да и подарок не из обычных: можно самому разрисовать вкуснейшие пряники пищевыми красками или даже соорудить настоящий пряничный домик, а потом тут же съесть все это. Хотя почти никто не съедает — жалко все-таки!
Возраст — 8–12 лет.
Для ребят, увлекающихся изобразительным искусством, проводит “семейные воскресенья” школа Пинчук-Арт-Центра. Пока взрослые обходят залы с экскурсией, малыши узнают о музейном деле, знакомятся с каким-нибудь направлением в живописи, а затем на тематическом мастер-классе по мере сил его развивают. И вернувшиеся родители становятся обладателями, скажем, семейного портрета. Дети постарше могут поучаствовать в профессиональной дискуссии и пройти головоломный квест.
Возраст — в зависимости от группы — 4–6, 7–9, 10–12 лет.

Прогулки по Киеву — сочетание таинственного и научного, увлекательного и развлекательного

Хочу все знать!

В Музее воды не только знают об аш-два-о практически все, но и рассказывают об этом интересно и увлекательно. Даже если речь о таких серьезных вещах, как роль воды в жизни планеты, артезианские источники или проблема экономии водных ресурсов. А для детей здесь чего только не приготовлено — поход по мрачному сточному коллектору, впечатляющий фильм о водной стихии, возможность поиграть с мыльными пузырями и даже самому оказаться внутри огромного пузыря.
Возраст любой, оптимально 8–10 лет.
Приглашая в подольский Музей науки и техники “Экспериментаниум”, его создатели особо подчеркивают слово “интерактивный” — да-да, здесь можно и нужно все трогать руками. Как еще убедиться в справедливости законов физики, химии, биологии, если не на собственном опыте? Школьные знания перестают быть скучной теорией, когда можно самому подвесить в воздухе магнит, заставить плясать маятник, увидеть свой портрет в тепловых лучах, а то и вовсе ощутить себя повелителем небес, управляя плазменными молниями, сотворяя настоящие, хоть и маленькие, но грозовые тучи и торнадо. Для самых продвинутых — лекторий с Интернетом и небольшая, но отлично оснащенная лаборатория.
Возраст любой, оптимально 11–15 лет.
Старшеклассников, уже начинающих осознавать себя как личность, наверняка заинтересует Музей сновидений, посвященный такой важной и такой малоизученной области человеческой психики. Захватывающее дух сочетание
Дорожный калькулятор
Наземный транспорт —
1,5 грн., метро — 2 , маршрутный автобус — от 2.
Экскурсии — от 50.
Мастер-класс в “Доме Чайного Мастера” — 140 (взрослый + ребенок), в “Львiвськiй майстернi шоколаду” —  180.
Музей воды: вход для детей — 20, для зрослых — 25.
Музей игрушки: вход — 10, дети до 5 лет — бесплатно.
Музей “Экспериментаниум”: вход — от 70, до 16 лет — от 55. Музей сновидений — 30.
Планетарий: вход — 25, сферический кинотеатр — 40.
“Парк Киевская Русь”: вход — 40, дошкольники — бесплатно.
“Мамаева Слобода”: вход — 100, для граждан Украины — 50, до 7 лет — бесплатно.
Пирогово: вход — 15,
экскурсия — 40.
Горнолыжный комплекс “Протасов Яр”: за один подъем — от 4, ночное катание (8 часов) —
от 150.
“Вышгора”: за один подъем — от 3, 6–8 часов — от 60.
Каток “Ледовый стадион”: 30 за 2 часа.
таинственного и научного, увлекательного и развлекательного — и тоже в каком-то смысле интерактивного, ведь мысли и фантазии посетителя неизбежно вплетаются в программу экскурсии.
Возраст — от 15 лет.
Крохотный — всего три комнаты — Музей игрушки на Печерске хочется обходить снова и снова. Девочки пищат от восторга при виде кукол, которыми играли в детстве их бабушки; мальчики деловито осматривают разнообразное оружие (от кольтов до ракет) и оценивают технические возможности конструкторов. Вот кукольная комната пятидесятых: никелированная кровать, буфет, платяной шкаф (на нем даже радиоприемник стоит), игрушечный стол с кукольной посудой и игрушечные игрушки — должны же куклы во что-то играть! А вот первый в мире трансформер еще 30-х годов — деревянный конь — разнимается на части, из которых можно собрать трактор. Вот действующая модель паровой машины, а вот первый фильмоскоп — еще не с электрической лампой, а со свечой.
Возраст — 4–12 лет.
Старый добрый Планетарий тоже не остается в стороне от благородного просветительского дела — один из крупнейших в Европе сферических кинотеатров “Атмасфера 360” (площадь купола 830 квадратных метров) создает полную иллюзию присутствия — хоть под водой, хоть в космическом пространстве, хоть в условном мультипликационном мире. Небеса обоих полушарий, метеоритные дожди, солнечные и лунные затмения — это, конечно, “основное блюдо”, но не забудется и ультрасовременный научно-фантастический интерьер.
Возраст — в зависимости от программы.
Поделись с подружками :