Цветок на камне - едем в Каменец-Подольский

Поделись с подружками :
Так называла Каменец-Подольский Леся Украинка. Дело в том, что раскинулся он на скалистом острове, окруженном глубоким каньоном, по которому протекает речка Смотрич.
Первый город здесь основали еще римляне в конце I века. Они и построили на единственном узком перешейке деревянный пятиарочный мост, соединяющий поселение с “большой землей”. Мост сохранился до наших дней, правда, позднее хозяйничающие в городе турки зашили его в каменный саркофаг. “Запротоколированная” история города начинается с 1374 года и литовских князей Кориатовичей. Не обошлось и без легенды. В ней рассказывается, как сыновья князя Кориата вышли на охоту и увидели прекрасного оленя, и тот, спасаясь от преследования, вывел братьев на безлюдный, покрытый лесом каменный остров. Место братьям так понравилось, что они заложили здесь город. А каменчане так любят эту историю, что украсили высокие берега фигурами оленей.

Город семи культур

Каменец-Подольский неоднократно переходил под власть разных государств. По количеству проживавших здесь народов его называют городом семи культур. Литовцы даровали ему Магдебургское право, татары построили первую крепость, турки — минарет и бастионы. Евреи торговали, украинцы и русские жили и работали, поляки воевали, строили и снова воевали, а армяне основали самую большую в Украине общину — настолько богатую, что даже короли брали у них кредиты.

Туристу на заметку
Как добраться
Из Киева доехать поездом или автобусом до Каменца-Подольского, а оттуда в Хотин на рейсовом автобусе или такси.
Практически каждая постройка в Старом городе овеяна легендой. Взять хотя бы колодец напротив Ратуши. Где-то в XVI веке жил в городе богатый армянский купец Нарзес. Однажды тут, на площади Польский рынок, увидел он женщину и влюбился. Но никакие знаки внимания и подарки не помогли ему добиться расположения красавицы, ведь она была замужем. Нарзес так и не женился, а умирая, оставил все свои деньги городу на постройку водопровода. Как водится, власти средства разворовали, но к приезду инспекции наспех соорудили накрытый башней колодец. Задобренная шикарным приемом комиссия решила, что все в порядке, и уехала, даже не попробовав воду. А она оказалась... соленой. Так и стоит колодец этот, то ли как памятник коррупции, то ли как память о патриоте и его бессмертной любви.

Если у вас крепкие нервы, загляните и в саму Ратушу, где развернута экспозиция “Суд в средневековом Каменце”. Здесь можно увидеть и подержать настоящие инструменты палача, а тем, кому и этого мало, адреналина прибавят мастерски выполненные восковые скульптуры узников.

От темных казематов перейдем к возвышенному. Например, к стоящему позади Ратуши доминиканскому монастырю и кафедральному костелу, к которому пристроен... минарет! Оказывается, во времена турецкого господства храм использовался как мечеть, а позже, по условиям мирного договора между турками и поляками, минарет предписывалось сохранить. Но находчивый епископ приказал установить на вершину скульптуру Девы Марии. Она и сейчас высится там как символ победы христианства над исламом. А парадный подъезд к костелу украшает пышная Триумфальная арка. Говорят, проходя под ней, нужно притронуться к стенкам, загадать желание, и оно непременно сбудется.

Несметные сокровища
В этом городе бывали Екатерина II и Шевченко, Булгаков и Мицкевич, Леонтович и Петлюра, короли и великие князья Польши и Литвы, турецкие султаны и украинские гетманы. Вот семинария, которую окончил отец Федора Достоевского, вот здание, где служил Владимир Даль. А это брама, возле которой ветер сорвал шляпу с головы Петра Первого, за что ее стали называть Ветряной. Дом старосты до сих пор многим волнует кровь. Здесь когда-то жила жена (а позднее вдова) старшего сына Богдана Хмельницкого, и поговаривают, что в стенах или подвалах дома скрываются несметные сокровища. А что? Нашли же при реставрации в 1985 году клад под колокольней Николаевского храма: около 900 предметов из золота, серебра и драгоценных камней.
Дорожный калькулятор
Гостиница — от 200 грн. за номер.
Музеи — от 5 грн.
Экскурсии 10–40 грн.
Автобус “Каменец-Подольский — Хотин” от 5 грн.

По количеству памятников истории Каменец-Подольский уступает лишь Киеву и Львову

Старая крепость
И все-таки мировую славу городу принесла именно крепость. Кстати, за всю боевую историю ее удалось взять лишь дважды. Попасть туда из центра можно по уникальному Замковому мосту, проложенному между двумя правыми берегами одной реки. Только не спешите оказаться за могучими стенами, а лучше сверните на едва заметную лестницу, пройдите несколько метров, и тогда вам откроется потрясающий вид на долину и каньон реки Смотрич.

Туристу на заметку
Где остановиться
Amadeus Club — самый престижный отель города напротив Ратуши.
“7 дней” — популярная гостиница, предоставляющая также особые экскурсионные программы.
“Гетман” — комфортабельный отель-музей в здании XVIII века.

Где поесть
“Под брамой” — хорошая армянская кухня и шикарный вид на замок.
“Тарас Бульба” — национальная кухня и интересный интерьер.
“Стейк-хаус Лондон” — ресторан быстрого обслуживания в стиле английского паба.
“Кофе от полицмейстера” — кафе-музей, куда обязательно нужно зайти хотя бы посмотреть. И кофе здесь великолепен.
Входим через ворота и оказываемся в большом крепостном дворе. Глаза разбегаются. Подняться на башню? Спуститься в подвалы? Пострелять из лука или выковать монету? Занятий хватит на полдня. Но особое внимание привлекает долговая тюрьма — круглая зарешеченная каменная яма, куда сажали неаккуратных плательщиков. Честно говоря, приходилось им совсем несладко. Впрочем, один обитатель есть там и сейчас. Правда, из воска. Если вам удастся попасть в него монеткой, загадав при этом: “Хочу, чтобы у меня никогда не было долгов!”, — так тому и быть.

Не меньшей популярностью пользуется Папская башня, или башня Кармалюка. Именно сюда заточили народного мстителя Устима Кармалюка. И ведь сбежал! А помогла ему влюбившаяся в него обитательница крепости. Говорят, женщины не могли устоять перед этим украинским Робин Гудом, а он — перед ними. За что в итоге и поплатился, так как из башни отправился в “веселый дом”, где его и схватили, а вскоре казнили.


Объект желаний
А вот находящаяся всего в 24 километрах от Каменца-Подольского Хотинская крепость, несмотря на неприступный вид, неоднократно переходила к туркам, полякам и русским. Поговаривают, что в древности эти два города были связаны подземным ходом, по которому мог проехать всадник. Но сегодня сюда попадают, как и столетия назад, по деревянному мосту.

Мы идем через ворота и в восхищении останавливаемся. Более чем на километр тянутся каменно-земляные укрепления, внизу на скалистом мысе высится замок, а за ним голубой лентой вьется Днестр. Не удивительно, что название твердыни происходит от славянского “хотень”, что значит “желанный”.

Минуя церковь Александра Невского, построенную в XIX веке для воинов российского гарнизона, подходим к замку и любуемся его сорокаметровыми стенами с орнаментом из красного кирпича. А во дворе видим большой колодец и комендантский дворец со стенами, покрытыми шахматкой из того же красного кирпича и белокаменных блоков. В подвалах этого здания когда-то хранились оружие и продовольствие, а при турках размещались хаммам с бассейном и гарем, где жили более тридцати девушек. Были тут даже водопровод и канализация — факт для тех времен необычный.

В сухую погоду вы непременно обратите внимание на большое мокрое пятно на западной стене. Оно никогда не высыхает и не замерзает. Местные жители утверждают, что при поляках на том самом месте хозяин замка замуровал свою дочь, отказавшуюся выйти замуж за богатого, но нелюбимого шляхтича. И до сих пор дева плачет горькими слезами. Легенда? Скорее всего, так и есть. В этих местах их много. Так что садитесь в поезд, в авто или автобус и приезжайте сюда сами. Чем читать эти легенды, лучше их увидеть!
Поделись с подружками :