Львиный град - уикенд во Львове

Поделись с подружками :
Изысканные сладости, вкуснейший кофе, который вам сварят десятками способов, четверть архитектурных шедевров всей Украины, тысячи каменных львов, подземные лабиринты... Только за это во Львове можно оставить свое сердце.
Суббота
12.00-12.30
Если вы не планируете задержаться в городе надолго, ищите жилье в самом центре. В идеале, конечно, с историческим колоритом — таким, как у отеля “Жорж”. В позапрошлом веке Оноре де Бальзак и Ференц Лист восхищались его изысканностью и “олинклюзивом”, включавшим потайную кнопку для вызова “дамского общества”. Здесь и теперь сохранились винтажные двери, окна, громадные ключи от замков... А словоохотливые консьержки не хуже экскурсоводов расскажут обо всех must see и охотно снабдят картой.

12.40-15.00
Львов — город с колоритом. Путанный, крученный, изрезанный переулками, наполненный странными заведениями вроде Центра исследования аномальных явлений. А еще это город аномалий. Единственную речку Полтву сто пятьдесят лет назад упрятали в подземный коллектор, превратив в мифический Стикс. С тех пор история Львова неотделима от мистики. Поэтому лучший способ знакомства с ним — поддаться зову улиц. Вы, конечно, можете долго плутать, сто раз сбиваться с пути, зато гарантированно обнаружите удивительные детали. У здешних зданий есть интересная особенность: входишь внутрь и начинаешь петлять — спускаться в подвалы, кружить по винтовым лестницам и неожиданно для себя выходить совсем на другой улице. Местные жители уверяют, что под старинными домами километры таких лабиринтов.

15.15–16.30
Одно из зданий-квестов — Музей-аптека. Вроде бы обычное помещение, пока взгляд не упадет на антикварные колбочки и кассовый аппарат позапрошлого века. Как тут уйти без сувенира? И хоть микстуры можно с трудом назвать удачной покупкой, бальзам “Вигор”, усиливающий мужскую потенцию, и железное вино для поднятия гемоглобина станут приятным исключением. Но самое интересное скрыто за неприметной дверью у прилавка. Стеклянные колбы со странным составом, устройства для изготовления пилюль, лаборатория алхимика. Комнаты, каморки, подвалы. Сколько здесь уровней, этажей — понять невозможно. Одна из дверей выводит во дворик-колодец со статуей знахарки. Скажите ей “до свидания”, чтобы вас покинули болезни. Местная примета.

Здесь всего каких-то сто шагов отделяют средневековье от ренессанса, а русский квартал от армянского или еврейского

16.40-17.20
Львовские храмы достойны отдельной экскурсии. Монастыри, соборы, костелы рассыпаны по городу, словно жемчужины из ожерелья. Если для вас атмосфера важнее роскоши, вам понравится Армянский собор. Для местных жителей он стал чем-то вроде транквилизатора. Они приходят сюда, чтобы обрести бесценное в наше время чувство покоя. Нервозность и   печаль действительно отступают, а вас обволакивает необычайное умиротворение. Здесь даже эклектика выглядит удивительно гармонично: модернистские росписи, средневековые фрески, древний аркадный дворик. Он исполнил роль парижских задворков в фильме о трех мушкетерах. Пересмотрите первый эпизод, в котором молодой Д’Артаньян — Михаил Боярский бьется на шпагах с гвардейцами кардинала.

17.30-19.00
Вы никогда не поймете истинный смысл “дольче виты”, не заглянув в одну из
Дорожный калькулятор
Музеи — 2–10 грн.
Железное вино — 10 грн.
Ночная экскурсия по Львову — 100 грн.
www.justlviv.i
Экскурсия в Оперный театр — 75 грн.
www.galicia-tour.lviv.ua
Снять квартиру — от 200 грн. http://dom.lviv.ua
львовских кондитерских. Главное здесь не интерьеры в духе модерна, а сладкая жизнь, воплощенная в фантастических тортах, удивительных пирожных, аппетитных рулетах. Запахи марципана, шоколада и кофе, смешиваясь в головокружительный коктейль, лишают воли. Чтобы соблюдать диету во Львове, нужно иметь железобетонную выдержку. Впрочем, в знаменитой “Цукерне” от нее останутся только лохмотья. Прежде чем сделать выбор, человек рискует застыть перед витриной и как минимум на полчаса выпасть из жизни. И жалеть, что возможности организма, увы, ограничены. В отличие от фантазии кондитеров.

Воскресенье
10.00-11.30

Кофе-тайм. Во Львове этот напиток имеет мало общего с энергетиком, который обычно пьется на бегу. Им полагается наслаждаться медленно и вдумчиво — так, словно смакуешь дорогое вино. Это традиция и отдельный пласт культуры, берущий начало в XIX веке. Именно тогда здесь открылась первая кофейня “Віденська кава”, которая живет и здравствует по сей день. Прелесть львовских кофеен в их уникаль­ности. В “Вирменке” на улице Армянской, например, сохранилась атмосфера андеграунда советских времен, и готовят потрясающий кофе в раскаленном песке. А рядом, в “Дзыге”, можно не только подзарядиться ударной дозой кофеина, но и прицениться к интерьеру и декору. К каждому предмету прилагается ценник.

13.40–14.45
После затянувшейся кофейной паузы грех не предаться шопингомании. В городе Льва это занятие происходит не совсем так, как вы себе это представляете. Предприимчивые львовяне прекрасно осведомлены о главных человеческих слабостях — еде и шопинге. И частенько в одном заведении “сочетают законным браком” наши главные потребности. В “Гасову лямпу” стоит зайти не только ради оригинального дизайна и отменной домашней кухни. Первый этаж ресторана плавно перетекает в магазинчики, где можно купить что угодно, вплоть до горючего для лампад. Не говоря о вышиванках, керамике и настольных играх, посвященных Львову.

15.00-17.15
Променад по Проспекту Свободы — обязательный пункт программы. Когда-то тут текла та самая речка Полтва, теперь — неиссякаемый поток праздных туристов. Если будете плыть по течению, обязательно причалите к знаменитому Оперному театру. Это один из красивейших в Европе храмов искусств наравне с Одесским и Венским. А значит, достоин экскурсии, которую можно заказать прямо у входа. Только обязательно уточните, можно ли взглянуть на личные апартаменты Франца Иосифа с ванной и императорской ложей.

17.30-19.30
Если хотите поужинать в необычном заведении, вам нужен Дом легенд. Его вы узнаете сразу: по фасаду ездит трамвай, каждые полчаса дракон извергает пламя, а у входа стоит настоящий львовский трубочист, без умолку травящий байки. Отдав должное его разговорному дару, заходите в романтичный полумрак “кнайпы”. По крутым ступеням взбирайтесь наверх, по пути рассматривая маленькие комнатки-залы на семи уровнях. Каждая обустроена в соответствии с определенной местной легендой. Глав­ное — не увлекаться, чтобы не прозевать свободный столик. Плотно отужинав (порции тут богатырские), взбирайтесь на крышу. Посидите в винтажном автомобиле с веслами и пропеллером и постарайтесь забросить монетку в шляпу бронзового трубочиста. Говорят, к удаче.

Князь Данила Галицкий назвал город в честь своего сына

22.00-24.00
Почему бы не отправиться в “Ночной дозор по Львову”? Так называется костюмированная экскурсия. Выдадут вам черные плащи, как у помощников бургомистра в XIX веке, вручат фона­рики и станут водить по лихо крученным львовским сюжетам. Послушать страшилки о привидениях и тайных обществах, побыть в роли стража порядка нравится детям, но взрослым гораздо больше. Особенно если они давно мечтали встряхнуть эмоции ярким приключением.
Поделись с подружками :