Будапешт: делу время, потехе три дня…

Поделись с подружками :
Многие наши привычки и ожидания уходят корнями в детство. Вот и мы с друзьями когда-то с нетерпением ждали школьных каникул, а теперь — отпуска на работе. И предвкушая, планируем, где и как его провести. Сошлись на Венгрии — стране, в которой за три дня можно и отдохнуть, и обнаружить интересные места.
День первый. Будапешт
Венгерская столица расположилась на двух берегах Дуная: с одной стороны скромная труженица Буда, с другой — роскошный Пешт. Разные народы и культуры спрессованы в ее бурной истории, как в слоеном пироге. Кельты, римляне, венгры. Вожди, императоры, короли, в числе которых и Бела IV, с которым связана драматичная легенда. Когда страну оккупировали татаро-монголы, он дал обет: если захватчики уйдут, он посвятит Богу самое дорогое, что у него есть. Высшие силы исполнили просьбу, а король построил на Заячьем острове монастырь и отправил туда свою дочь Маргариту, где она и жила всю свою недолгую жизнь. В честь нее остров переименовали в Маргит. Каждое столетие столица меняла свой лик. И только в XIX веке превратилась в прекрасную Жемчужину Дуная. Историческую, развлекательную, гастрономическую.
Обязательная программа. Тем, кто приедет в Будапешт впервые, стоит начать знакомство с Площади Героев, аналога нашего Майдана Незалежности и одновременно музея под открытым небом. Здесь можно увидеть статуи всех королей, когда-либо правивших на венгерской земле. Если есть время, идите в Музей изобразительных искусств — сейчас там проходит выставка австрийского живописца и графика Эгона Шиле. Чтобы отдохнуть и оздоровиться, загляните в Купальни Сечени, известные целебной минеральной водой. И пополнив энергетический запас, совершите последний рывок — в Замковый район. Фуникулер поднимет вас к обзорной площадке, откуда открываются самые “фотогеничные” виды на город, особенно вечером. И обязательно отправляйтесь к Цепному мосту — ради того, чтобы увидеть старинные изваяния львов и загадать желания. Методика такая: задумать, задержать дыхание — если дойдете до конца, не выдохнув, все сбудется.

Совет “Натали”. Хотите необычной экскурсии? Рекомендуем проехаться на сигвее или велорикше по проспекту Андрашши вдоль старинных трех- и четырехэтажных домов. Они кажутся непомерно большими за счет высоких этажей. И желательно, в компании гида. Он так красочно расскажет обо всех знаменитостях, которые здесь жили, что у вас сложится впечатление, будто вы лично знакомы с каждым.

Что где попробовать. Во-первых, коктейли в ресторане-дебаркадере “А38”, который был признан в 2012 году лучшим в мире. Во-вторых, завтраки в Cserpes Tejivo и тусовки в пабах-руинах Szimpla Kertmozi. Они нравятся венгерской молодежи: в первом можно недорого перекусить сэндвичем с ветчиной, вкуснейшей манной кашей или рогаликом с какао. Второй же привлекает необычным декором и не менее колоритными посетителями. Наблюдать за ними — то еще шоу!

День второй. Балатонфюред
Этот город просто создан для восстановления нервной системы после сессии или напряженного трудового года. На берегу озера Балатон можно чудесно расслабиться и отдохнуть. Кажется, сам воздух пропитан спокойствием, целебными флюидами провинциальной умиротворенности. Собственно, это и есть главная достопримечательность курортного городка. Не считая, конечно, лечебной воды и аллеи Рабиндраната Тагора.
Обязательная программа. Прогуляйтесь по знаменитой аллее. Медленно, как того диктует здешний ритм. Индийский поэт, в честь которого она была названа, посадил здесь первую липу. А потом его примеру последовали множество звезд и легендарных личностей. Если хотите разбавить спокойствие небольшим приключением, зайдите в музей Мора Йокаи. Когда бы вы сюда ни заглянули, всегда застанете какую-нибудь выставку, будоражащую воображение.

Совет “Натали”. Отправляйтесь в плавание по Балатону на яхте. Мерные всплески воды, крики чаек — все это вдохновляет на философские размышления и переосмысление некоторых моментов своей жизни. В спокойной обстановке приходит решение любой проблемы.

Что где попробовать. Загляните в Kali Art Inn — отельный комплекс с рестораном, собственным озерцом и уютной атмосферой. Закажите зеленый суп и что-нибудь мясное. Какое бы блюдо вы ни попросили, ни одно не разочарует. Еще есть интересное заведение Szent Donat. Винный погреб и уникальная венгерская выпечка — главные фишки этого ресторана. Мучные изделия с виду напоминают кексы, только не сладкие, чего не скажешь о винах. Впрочем, вместе они составляют вполне гармоничный дуэт.

День третий. Тихань и Шиофок
Тихань — это пейзажи с видом на Балатон, райское место для фотохудожников. Исторический центр города занимает старинное аббатство,
Туристу на заметку
Ежедневные рейсы из международного аэропорта “Киев” (Жуляны) в Будапешт выполняет авиакомпания Wizz Air. Полет обойдется от 341 гривни (в одну сторону, включая налоги и обязательные сборы). Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании wizzair.com.
окруженное домиками — маленькими и аккуратными, как на картинке. Они все с одинаковыми камышовыми крышами, словно близнецы-братья. С первого взгляда может показаться, что им как минимум лет двести. На самом деле это аналог нашего Пирогово, только по-настоящему жилой. У здешних хозяев даже можно купить отменный фарфор собственного производства.
Если переправиться через озеро на пароме и проехать немного дальше, попадете в чудный город Шиофок — родину композитора Имре Кальмана. Это одно из самых тусовочных мест Венгрии. Молодежь оно в первую очередь привлекает пляжами — есть повод задержаться здесь до вечера. Тем более что пляжи действительно достойные.

Обязательная программа.
В Тихани — Бенедиктинское аббатство, основанное Андрашом I, тем самым, который женился на дочери Ярослава Мудрого Анастасии. Обязательны к посещению памятник венценосной чете, погребальный комплекс и музей. В Шиофоке достойна внимания старинная водонапорная башня на Площади Свободы, в которой находится небольшой музей и бар.

Совет от “Натали”. В башне зайдите в кислородный бар — элемент, который здесь продают, прекрасно улучшает работу мозга и приводит в порядок мысли. Надевайте приспособление, напоминающее наушники, подносите к носу “микрофон” и... дышите глубже. Главное, не увлекаться, ведь от большого количества кислорода и опьянеть можно.

Что где попробовать. Если в вашей жизни не хватает остроты, есть повод ее добавить. Тихань славится красным обжигающим перцем, которым, словно гирляндами, увешаны дома местных жителей. А чтобы подсластить ее себе и близким, купите марципаны в виде конфет и забавных фигурок. Первые нужно есть, вторыми любоваться. Что же касается кулинарных достопримечательностей Шиофока, то это кафе на вершине все той же водонапорной башни. Подготовьтесь к тому, что вы будете постоянно пребывать в движении: столики в этом странном заведении вращаются по часовой стрелке. Чудесный способ, не вставая с места, осмотреть город целиком и перепробовать все венгерские деликатесы.

Благодарим за помощь в подготовке материала информационное бюро“Угорський туризм” и авиакомпанию Wizz Air.
Поделись с подружками :