Фоторепортаж Щавница – курорт с польским шармом

Поделись с подружками :
В одном из самых живописных уголков Польши, в горах Малые Пенины на высоте 460-600 м над уровнем моря в живописной долине, образованной рекой Дунаец и ее притоками, расположился курортный городок Щавница.
Щавница славится особым микроклиматом. Здесь очень солнечно и сравнительно тепло, а главное -  воздух и особенно минеральные воды обладают необычайно целебными свойствами для органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Недаром курорт возник здесь еще 200 лет назад. Он был достаточно популярен до Второй мировой войны, затем в социалистической Польше, а сейчас переживает свой новый взлет.

Кстати, в Щавнице можно не только поправлять здоровье, но заниматься активными видами спорта. Зимой городок оккупируют горнолыжники и сноубордисты, а летом весной и осенью – любители горного, пешеходного и водного туризма.

Минеральную воду из всех источников (Ян, Стефан, Ванда, Юзефина, Магдалена и др.) пьют даже без назначения врача. Хотя при желании можно записаться на прием и получить не только рекомендации, но и направление на всевозможные процедуры в современном санаторном центре: от минеральных ванн и криосауны до промывания миндалин.

Прогуляться улочками города, а еще лучше – по парку – огромное удовольствие. Романтичное настроение обеспечено. Когда же захочется развлечений, то найти их несложно в заново отстроенном культурном центре с библиотекой, кинотеатром, концертным залом, а также во многочисленных кафе.

Совсем недалеко находится замок Недзица, основанный венгерскими магнатами в начале 14 века. Теперь здесь музей.

Не менее интересны развалины Чорштынского замка. Кстати, у слишком впечатлительных натур  порой возникает ощущение, будто его бывшие обитатели переговариваются между собой.

Именно с Пенин начнется один из самых популярных польских туристическо-развлекательных маршрутов  – сплав по красивейшему излому реки Дунаец на типичных гуральских плотах. Путь пролегает вдоль польско-словацкой границы и заканчивается как раз в Щавнице.
Поделись с подружками :