Вкусная Рига - кулинарное путешествие по столице Латвии

Поделись с подружками :
Только в этом городе вам подадут на завтрак 20 разновидностей маринованной рыбы, на обед — перловое ризотто, а на ужин ­­— мороженое из морковки. Рига кондитерская, рыбная, креативная и хлебная — аппетитная и необычная.
Модный сезон
Последний модный тренд в Латвии — есть то, что растет на родной земле. Лично я считаю этот принцип основой здорового питания. Вот почему в местных ресторанах меню будет меняться в зависимости от времени года. Допустим, в июне удивлять разно­образными специалитетами из молодой
Туристу на заметку
На 2014 год культурной столицей Европы объявлена Рига, и интересных событий станет еще больше.
17 апреля — Ночь музеев. Вход бесплатный.
23 июня — празднование Лиго на набережной Даугавы.
Июнь — “Детский Европей­ский карнавал” (шествие масок, музы­кальные представления, кукольные спектакли, игры).
9–19 июля — Всемирная олимпиада хоров, крупнейшее по количеству участников событие 2014 года.
Август — международный фестиваль уличного искусства RE RE  Riga!
картошки, перечень которых достоин кулинарной энциклопедии, в июле — фруктово-­ягодными фантазиями, а в августе вас будут потчевать “сочинениями” на тему грибов. Даже простая свекла получается удивительно сладкой, а шпинат особенно нежным. В чем же секрет шеф-поваров? А в том, что дары лесов и полей они подвергают минимальной термической обработке, но при этом сохраняют максимально креативный подход к своим кулинарным творениям. Впрочем, кое-что из здешней кухни может показаться славянскому желудку непривычным, а местами даже странным. Например, дуэт творога с картофелем или... селедкой. Если это сочетание для вас слишком смелое, попробуйте творожный соус. Готовится он просто: творог смешивается со сметаной, куда добавляется много-много зелени и чуточку соли. Гордятся латыши и своими сырами — “снегас бомбас”, напоминающим моцареллу с травяными добавками, и Яновым сыром, в состав которого включены домашние яйца и тмин. То, что у нас считается прозой, рижане возводят в ранг кулинарной поэзии. Я никогда не видела, чтобы в ресторанах высокой кухни на гарнир подавали каши. В нежном кремовом “перлотто” не сразу узнала знакомую с детства перловку. А как вам конопляное масло с “копченым” привкусом или серый горох? Вы спросите, что из этого чуда латвийской природы, похожего на морские камешки, можно готовить? Отправляйтесь на ближайший фермерский рынок. Любая хозяйка снабдит сотней-­другой рецептов, которые сочиняли еще ее бабушки.

Волшебство вкусов
Магистры кулинарных наук предрекают Латвии стремительный гастрономический взлет. Мол, если дело пойдет такими темпами, страна вскоре догонит и перегонит Париж. Лично я посвятила бы оду латышским поварам, которые вытворяют такое, что мишленовским шефам и не снилось. Как вам, к примеру, пельмени с олениной и ягодным соусом, равиоли с козьим сыром, стейки из мяса бобра? Но обо всем по порядку. Прежде чем колдовать на кухне, шеф-повар сам отбирает ингредиенты для своих творений. Овощи, лесные грибы, ягоды — все самое лучшее, выращенное в проверенных фермерских хозяйствах. Вот что необычного можно сотворить из березового со­ка? В его сиропе карамелизируют рыбу, делают сорбеты и включают в со­став соусов. Впрочем, в каждом латышском ресторане своя фишка. Скажем, в Bergs ­раз­ноцветная свекла с миндальным пюре, пельмени с крабовым мясом. В Neiburgs ­паштет из куриной печени с брусничным чатни, перловка с кокосово-имбирным соусом, пудинг из авокадо с фисташковой халвой. Ну а если вы думаете, что больше удивить вас невозможно, идите в “Три повара”. В качестве закуски волшебники кулинарного жанра принесут пергамент, на котором начнут рисовать авангардные картины. Только вместо красок будут использовать конопляное масло, соус из облепихи, бальзамик, а продегустировать свои творения предложат с помощью свежайшей выпечки. В один из них, темного, почти угольного оттенка, добавляют чернила каракатицы. Да и любое блюдо, сочиненное священным гастрономическим трио, покажется откровением. Хоть утка с воздушным пюре из батата и карамелизированной красной капусты, хоть “воздух” из черной смородины и сливок.

В Латвии ко всему подходят с выдумкой и креативом. И это касается не только кухни. Однажды добрые духи путешественников вывели группу туристов к очаровательному магазину, ассортимент которого составляли... исключительно ангелы и атрибутика, с ними связанная. Невозможно удержаться, чтобы не примерить вот такие очаровательные крылья. 

Рыбный день
Я немного завидую латышам, которые каждый день могут лакомиться свежим балтийским уловом. Даже в самом простом ресторане домашней кухни легко обнаружить как минимум десяток блюд с сельдью. Ее добавляют в салаты, жарят с овощами и делают запеканки. Порции — богатырские. И как только при таком рационе латышкам удается сохранить стройность и цветущий вид? Да просто балтийские красавицы отдают предпочтение лососю. То запеченному с овощами, то на пару, то добавленному в качестве основного ингредиента в нежнейший крем-суп. А на уик-энд отправляются подышать целебными морскими иона­ми в Юрмалу, что в 15 километрах от столицы. Кстати, гурманам будет интересно узнать, что здесь готовят самую вкусную копченую рыбу. Впрочем, ее можно купить и на Рижском центральном рынке. Прогулка по рыбным рядам станет для вас экскурсией с дегустацией. Здесь все дают потрогать, пощупать и попробовать. Чего тут только нет: шпроты с ароматом терпкого можже­велового дымка, слабосоленая, та­ю­щая во рту масляная рыба, копченый угорь. Кстати, знаете, как местные жители готовят салаку? Жарят в печи при температуре 500 оС. Минута — и она покрывается золотистой хрустящей корочкой. Множество горожан покупает миноги, которые восхвалял в своих песнях Вертинский. Я долго не могла понять, чем ему приглянулась это не слишком аппетитное на вид “нечто”. Но когда тем же вечером в ресторане мне подали нежнейшую восхитительную мякоть, я с удивлением узнала в ней ту самую миногу.

Хлебное место
В Латвии я попробовала самый вкусный ржаной хлеб, включенный в Культурное наследие страны. Признаться, не ожидала, что этот продукт
Выбор ♥ Натали ♥
Как добраться
Самолетами компании Air Baltic, которые трижды в день выполняют рейсы Киев-Рига. Выбирайте между эконом- или бизнес-классом. На сайте www.airbaltic.com можно по­добрать самые удобные тарифы и дополнительные услуги. Например, трансфер, гостиницу или питание на борту. Ме­ню разнообразно и изысканно.
Что попробовать
Съедобный янтарь — леденец из экологичных соков, солода, цукатов.
Пирожное “Вецрига” из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри.
www.liveriga.com — туристический сайт Риги.
www.tourism.jurmala.lv — Юрмалы.
произведет на меня столь неизгладимое впечатление. Запомните: настоящий латвийский ржаной хлеб имеет темно-шоколадный цвет, плотную текстуру и слегка кисловатый вкус. Все остальные вариации не имеют никакого отношения к оригиналу. А если он будет еще и из настоящей дровяной печи, то вкус получится просто волшебным...

Хлебопекарня “Лачи”, что в 30 километрах от Риги, достойна отдельной экскурсии. Ибо тут мастера до сих пор пекут по старинным рецептам. Если хотите, можете сами попробовать себя в роли пекаря и в некотором смысле — испытателя. Ведь хлебные экспириенсы в Латвии не знают границ! Что только не готовят из ржаного хлеба изобретательные латыши. Например, на обед могут подать хлебный суп, предварительно растворив в кашице из крошек изюм и брусничное варенье. На завтрак, чтобы не отходить от заданной темы, — хлебный йогурт с черносливом или лесными орехами. А на ужин, под занавес трапезы — хлебное мороженое. И все же домой в качестве сувенира лучше везти простую буханку ржаного хлеба, заряженную мощной энергией Балтийской земли. Именно она передаст истинный вкус удивительной северной страны друзьям и близким.

Благодарим за помощь в подготовке материала Туристический пресс-клуб Украины, Латвийское агентство по развитию туризма и авиакомпанию Air Baltic.
Поделись с подружками :