Белое солнце Каира

Поделись с подружками :
Сначала он шокирует, вызывает недоумение. Потом интригует и, как опытный соблазнитель, постепенно завладевает вниманием. Каир стоит того, чтобы выкроить один день
в вашем плотном отпускном графике.
10.00 —11.00 
Каир обрушивается внезапно — пронзительными звуками клаксонов, арабской музыкой, криками зазывал. Кажется, все его девятимиллионное население — тут, рядом с вами, едет, бежит, торопится. Нужно обязательно стать на десять минут частью этого броуновского движения, чтобы приобрести к нему стойкий иммунитет. И уже в спокойном, расслабленном состоянии прогуляться к площади Тахрир. Ваша главная цель — Национальный музей Египта, куда ведут все туристические дороги.

11.20 — 14.20 
Аналогов этому музею, сверху донизу заполненному древностями, не существует. Изучать его сокровища можно целую вечность. Но если вы ограничены во времени, сконцентрируйтесь на двух экспозициях. Например, на зале фресок и папирусов и на выставке “Золото Тутанхамона”. Оказывается, из драгоценного металла египтяне мастерили не только украшения. Домашнюю утварь, кресла с витыми ножками, кровати, столики — все-все-все покрывали толстым слоем золота. Родителям на заметку: пока вы исследуете коллекцию, дети могут принять участие в раскопках под руководством работников музея. В большой “песочнице” юные археологи ищут артефакты, а за соседним столом реставрируют иероглифические надписи.

14.30 — 15.00 
В этот необычный район вас привезет новый экскурсионный автобус компании TEZ TOUR. Всезнающий гид предложит сделать остановку, чтобы вы как следует все рассмотрели и запечатлели. Купола, башенки, минареты выглядят так, будто посреди мегаполиса построили декорацию к фильму “Тысяча и одна ночь”, а разобрать забыли. В Городе мертвых, а если называть вещи своими именами — на средневековом кладбище, проживает пять миллионов каирцев. Как это ни странно звучит, но жизнь в нем идет полным ходом: обустроены магазины, цирюльни, кафе и даже шумный пятничный рынок. 

15.00 — 16.00 
Церковь Девы Марии — ничем не примечательный храм, но туристическая тропа к нему не зарастает. Тут останавливалось Святое семейство, о чем свидетельствует надпись: “На этом месте в древние времена была скромная обитель, в которой младенец Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь от Ирода”. Под стеклянным окном в полу сохранился старинный колодец, откуда Богородица с Сыном пили воду. Здесь тихо, прохладно и немного по-деревенски. На стенах вместо икон росписи: житие Богородицы, страсти Христовы. Но эта деталь и создает ощущение уютной обители.

16.30 — 17.00 
Мечеть Амра выглядит скорее как большой нарядный дворец, чем священное место. Кстати, одно из самых старинных в мире. Правда, от постройки VII века из пальм и глины мало что осталось. Разве что мавзолей Абдуллы, сына Амры. Когда здесь не идет служба, туристов охотно пускают внутрь, да еще и снабжают брошюрами об исламе. Нам, например, даже вручили иллюстрированную книжку на... украинском языке, чем окончательно всех впечатлили.

18.00 — 18.40 
Прогулка по берегу Нила — как глоток свежего воздуха. Если не обращать внимания на пальмы, то покажется, что перед вами Днепр. По набережной Корниш Эль Нил приятно прохаживаться ближе к вечеру, когда с реки начинает веять прохладой. А еще лучше прокатиться вдоль нее на лодке-­доу. Рыбацкие кораблики; высотки, “припудренные” сероватой пустынной пылью; виллы, окруженные финиковыми пальмами; островки кукурузных плантаций. С воды Каир выглядит очень романтично.

19.00 — 19.40 
Они, конечно, окажутся чуть ниже, чем вы ожидали, чуть менее грандиозными и лишенными какого бы то ни было мистического ореола. Но если вы запасетесь терпением и здесь, у фараоновых гробниц, дождетесь заката, будете вознаграждены. Прежде чем окончательно нырнуть за горизонт, солнце окрасит древние камни в нежно-­розовый цвет. И на несколько мгновений пирамиды приобретут совершенно таинственный вид. Что они видели? Свидетелями каких событий были? Но камни уже который век хранят молчание. 
Поделись с подружками :