Парад драконов в Кракове

Поделись с подружками :
Последние выходные мая в Кракове были особенные — это был день города.

Несмотря на то, что почти каждые выходные в Кракове проходят какие-то мероприятия, последние выходные мая были особенные — это был день города. Центр Малопольского воеводства в пятнадцатый раз проводит праздник драконов для краковчан и гостей города, которых приезжает сюда немало.

Большой парад смоков, как говорят поляки, длится два дня. Все выходные возле Вавельского замка, с которого началось существование Кракова, семьи пикничат. Вечером первого дня Театр гротеска провел часовое захватывающее шоу на воде с фейерверками и воздушными драконами.

Огромные надувные драконы разных форм и темпераментов парят над Вислой, сталкиваясь периодически в небольших схватках. Все это сопровождалось прекрасно подобранной музыкой и фейерверками, которые за 45 минут ни разу не повторились.

Полдень следующего дня встретил парад драконов к центральной Рынковой площади. Тысячи детей и взрослых сопровождали своими взглядами парад из драконов всех размеров и из возможных материалов. Темой пятнадцатого парада смоков была «Драконы с четырех сторон света» и они действительно «прилетели» со всех возможных стран и культур. Так, были драконы-китайцы, британцы, полиглоты и даже капоэйристы. Количество участвующих в параде людей достигало тысячи, драконов же было 37. Их изготовили разные организации начиная от самой старой краковской радиостанции (желтый дракон) и заканчивая детскими садиками. В конце парада жюри выбрало самого красивого, самого обаятельного и самого креативного смока.

Дракон, в качестве виновника торжества, выбран не случайно. Именно он является символом Кракова. По легенде, во времена правления короля Крака, возле города поселился дракон. Чудовище требовало еженедельного кормления овцами, что существенно влияло на благополучие города. Чтоб избавиться от нахлебника и вредителя, король воспользовался хитростью, подсказанной его сапожником Скубой. Шкуру овцы набили серой и проглотив ее дракон начал пылать изнутри. Чтоб избавиться от жжения смок выпил половину Вислы и лопнул. В каждой легенде может быть доля правды, потому краковчане до сих пор праздную день одержания победы над злом.

Поделись с подружками :