Бюджетные путешествия по Украине

Поделись с подружками :
Даже если скопить на отдых удалось не много, это не повод оставаться дома. Предлагаем идеи для бюджетных путешествий по не самым «раскрученным», но все же очень интересным направлениям.

Винница

Идеи для бюджетных путешествий по Украине. Виница. Свето-музыкальный фонтан. Уникальное лазерное шоу.

Этот город не является туристической Меккой Украины, но на самом деле здесь есть что посмотреть и чему удивиться, а заодно и отдохнуть от суеты мегаполисов. Начать путешествие по Виннице лучше всего с исторического центра. Например, с Иезуитского монастыря, Спасо-Преображенсого кафедрального собора и комплекса оборонных сооружений XVII—XVIII вв (так называемые «Муры»).

Любителям старины непременно нужно зайти в краеведческий музей. Помимо исторических ценностей здесь хранится самая большая коллекция икон Подолья. А в конце самой длинной улицы города – улицы Пирогова – находится парк и усадьба-музей этого великого хирурга и ученого. Здесь же в церкви-некрополе стоит саркофаг с его забальзамированным телом. Способ бальзамирования Николай Иванович разработал сам и, как истинный ученый, завещал использовать его на себе самом.

Желаете релакса, прогуляйтесь по красивой набережной, посидите на лавочке в тени деревьев, любуясь Южным Бугом. А может, сразу – на пляж? В самом городе и окрестностях пляжей хватит на всех. Три из них («Химик», «Центральный» и на улице Гонты) сертифицированы.

А вечер непременно посвятите винницкой достопримечательности, о которой последние несколько лет говорит вся страна – единственному в Украине и самому большому в Европе свето-музыкальному фонтану. Интересно, что на зимний период его конструкция погружается на дно Южного Буга. А пока каждый день (и, тем более, вечер) можно наслаждаться действительно потрясающим лазерным шоу.

Черновцы

Идеи для бюджетных путешествий по Украине. Черновцы называют маленьким Парижем и маленькой Веной.

Чтобы оказаться в уютном европейском городке, вовсе не обязательно совершать многочасовой перелет, потратив много денег. Можно просто приехать в Черновцы – исторический центр Буковины с его самобытной неповторимой архитектурой, аккуратными улочками, природой и приветливыми горожанами.

Церкви (среди которых обязательны к посещению Армянская, Николаевский собор, прозванный «пьяной церковью» и Кафедральный собор Святого Духа), костелы (в Иезуитский зайдите непременно), центральные улицы (говорят, когда-то их подметали букетами роз), где буквально каждый дом – произведение искусства, знаменитый Черновицкий университет, от которого просто захватывает дух и тут же хочется подать сюда документы на вступление, ратуша, площади, театры и, конечно же, кофейни и ресторации… Когда вы все это увидите своими глазами, то поймете, почему Черновцы называют маленьким Парижем и маленькой Веной.

Чернигов

Идеи для бюджетных путешествий по Украине. Чернигов.

Этот зеленый город на реке Десне с 1300-летней историей славится своей старинной архитектурой. Еще в XI-XIII столетиях здесь были сооружены прекрасные храмы, которые до сих пор привлекают историков и туристов.

Уже на въезде в город первой на высоком холме над Десной всех встречает Екатерининская церковь в стиле украинское барокко. А за ней начинаются черниговские Валы. Сейчас они превращены в живописный парк, но, как и полагается оборонному валу, здесь стоят пушки. Если черниговской девушке хочется отвязаться от ухажера, она назначает ему свидание у тринадцатой пушки. И дело не в магическом числе. Просто пушек на валу всего двенадцать. Эти экспонаты из разных периодов истории можно не только трогать руками, но и «оседлать», чем и пользуются дети и любители сэлфи.

А знаете, где находится самый древний православный храм на территории Украины? В Чернигове! Спасский собор был возведен в 1024 году, и отлично сохранился до наших дней. Правда, в перестроенном виде. Зато собор Бориса и Глеба середины XII века сохранил свои первоначальные очертания и до сих пор впечатляет мощью и монументальностью.

Троицкий собор, Елецкий монастырь, Болдины горы с прекрасными храмами, курган Черная Могила, Антониевы пещеры – любителям исторических памятников в Чернигове скучать не придется. Как и любителям вкусно и недорого поесть. Кафе в центре города порадуют кухней, дизайном и ценами.

Хотите активностей – отправляйтесь на городской пляж. По дороге на него, если хватит духу, можете даже прыгнуть на бандже с высокого моста через Десну. На пляже тоже достаточно активных развлечений: водные велосипеды и мотоциклы, каяки и лодки, и настоящая «фишка» Чернигова – двадцативесельная спортивная лодка «Дракон», на которой гребут под ритм специального барабана. Попробуйте обязательно!

Тернополь

Идеи для бюджетных путешествий по Украине. Файне місто Тернопіль.

Тернопольская область с ее природными и историческими памятниками «раскручена» куда больше, чем областной центр. Пожалуй, это вполне заслужено, но и сам Тернополь безусловно достоин внимания.

Несмотря на то, что город сильно пострадал в годы Второй мировой войны, здесь сохранилось немало интересного. Во-первых, замок 1540 года. После реставрации в 1951 году здесь разместились выставочные залы. К памятникам архитектуры европейского позднего барокко относится бывший Иезуитский костел, а ныне Тернопольский кафедральный собор Непорочного Зачатия. Образец архитектурной школы Подолья XVII столетия – очень красивая церковь Рождества Христова. Есть тут и довольно необычный храм – церковь Воздвижения Честного Креста первой половины XVI столетия. А интересна она тем, что в ней вообще нет куполов.

Отдохните в тернопольских парках, пройдитесь бульварами и улочками, загляните в Венецианский дворик на углу улиц Шевченко и Качалы. На бульваре Шевченко рядом с драматическим театром обратите внимание на замечательный памятник выдающейся оперной певице Соломие Крушельницкой.

Впрочем, интересных памятников в городе очень много. Чего, например, стоит сидящая на скамейке женщина и табличка CHANCE MEETING. Или памятник сантехнику, памятник Человеку-невидимке и памятник двенадцатому стулу из романа Ильфа и Петрова.

Но главной аттракцией Тернополя является городской пруд. Огромный водоем площадью 300 гектаров выкопали еще при строительстве замка по приказу коронного гетмана Яна Тарновского. С одной стороны пруда проложена набережная и аллеи, а двигаясь дальше, доберетесь до пляжей и диких берегов, облюбованных рыбаками. Обязательно сядьте на кораблик и прокатитесь вокруг озера. Вас ждут приятнейшие впечатления и прекрасные виды на действительно «файне місто Тернопіль».

Полтава

Идеи для бюджетных путешествий по Украине. Полтава.

Этот город сможет пленить самого привередливого туриста. Памятники архитектуры, истории и культуры чередуются тут с красотами берегов Ворсклы, множеством естественных озер и искусственных прудов, расположенных в черте города. А многочисленные парки и зеленые скверы словно созданы для того, чтобы было где отдохнуть от суеты и шума.

На поле легендарной Полтавской битвы в 1909 году был создан музей – место, где оживают школьные учебники. Здесь выставлены оружие, награды, знамена, обмундирование участников битвы и даже личные вещи Петра I, его сподвижников. А диорама позволит увидеть события своими глазами. Из всех храмов города самым интересным, пожалуй, является Крестовоздвиженский монастырь (1650 год) в стиле барокко – единственная в Украине семиглавая церковь.

Историческое ядро Полтавы и ее лучшая видовая площадка – Иванова гора на Соборной площади. О славной истории Полтавы здесь поведает целый комплекс достопримечательностей. (Кстати, тут неподалеку установлен памятник полтавской галушке).

Не обойдите вниманием и Корпусный сад (Круглая площадь) – кольцо, в центре которого располагается сад с монументом Славы. Утверждают, что Петр I именно на этом месте встречался с людьми, защищавшими город от шведов. В Полтавской Галерее искусств вы увидите работы Шишкина, Репина, Маковского, Максимова и Поленова, а книгочеев ждут музеи Короленко, Панаса Мирного и Котляревского.

Отдохнуть от полученных впечатлений можно в одном из городских парков или в хорошем кафе, которых в Полтаве немало.

Вы бывали в этих городах? Ответить

Читай также:
Киев: лучшие места для прогулок и экскурсий, шопинга и развлечений на любой вкус, вечернего отдыха и вкусного ужина 


Поделись с подружками :