5 видов европейского печенья с интересной историей

Поделись с подружками :
Каждая страна имеет свои традиционные блюда, не попробовав которые невозможно в полной мере ощутить ее колорит. Сегодня мы поговорим о печенье — но не простом, а легендарном, прославившим свою родину на весь мир. Итак, отправляемся в виртуальное гастрономическое путешествие странами Старого Света!

Руссиш брот — и не русский, и не хлеб

Первую остановку сделаем в Германии. Немцы считают, что рецепт «Руссиш брота» прибыл из Санкт-Петербурга в 1844 году, а привез его пекарь Ханке Фердинанд Фридрих Вильгельм. В Дрездене он открыл «Русско-немецкую булочную», и именно там немцы впервые попробовали печенье в форме букв латинского алфавита, которое впоследствии стало популярным в стране и за ее пределами. Эта версия далеко не единственная. Венцы, например, считают, что прообраз «руссиш брота» был создан для приема российского посла как дань русской традиции встречать гостей с хлебом, с солью.

Petit Beurre — сладость с романтическим послевкусием

Дальше по маршруту — Франция. Petit Beurre — это нежное и ароматное печенье, которое прославило французский регион Луара, в переводе означает «маслице». Его история началась в 1886 году, когда Луи Лефевр создал оригинальную рецептуру печенья в честь своей жены, мадмуазель Утиле, и разместил ее инициалы на каждом печенье. Это лакомство традиционно имеет три ряда дырочек, зубцы на гранях и «ушки» в уголках. Сейчас это лакомство приобрело мировую известность, а с недавних пор, благодаря ТМ Yarych, насладиться вкусом традиционного французского печенье Petit Beurre могут и украинцы.

Польворон — печенье, которое исполняет желания

Остановимся на минутку в Испании ради знаменитого печенья, рецепт которого, по легенде, пришел в средневековую Европу с маврами. Испанцы шутят: если польворон приготовлен правильно, он должен крошиться даже от ненароком брошенного взгляда. И верно, ведь основная отличительная черта этого испанского печенья состоит в его уникальной рассыпчатости; даже название этого лакомства в переводе с испанского означает «пыль». Чтобы избежать преждевременного превращения печенья в крошки, его поштучно, как конфеты, заворачивают в фантики. Существует поверье, что если немного помять в руке такую «конфетку» и съесть, загадав желание, то оно непременно сбудется.

Риччарелли — секрет средневековых монастырей

Невозможно обойти вниманием Италию. Предание гласит, что рецепт традиционной итальянской выпечки в XIV веке привез из Крестового похода житель Сиены Риккардетто делла Герардеска. Изначально это миндальное печенье круглой формы с мягкой сердцевиной и тонким ароматом изготавливали исключительно при монастырях. Из-за дорогих ингредиентов, миндаля и сахара, оно было доступно только богатой аристократии. Печенье Ричарелли продавалось в аптеках вместе с драгоценными лекарствами и редчайшими специями.

Меломакарона — символ благополучия

И, наконец, Греция. Меломакарона — это традиционное греческое печенье с ароматом корицы, гвоздики и цитрусовых, политое медом и посыпанное грецкими орехами. Оно имеет и другое название — Финикия, что подтверждает одну из версий происхождения знаменитого печенья, согласно которой оно впервые прибыло в Европу на корабле финикийских торговцев. Накануне Рождества греческие женщины собираются вместе и готовят это печенье в огромном количестве, ведь угощать им принято не только домочадцев, но и гостей. Считается, что это лакомство символизирует изобилие, достаток и благополучие.

Поделись с подружками :