Италия. Маленькая сладкая бомба

Фотограф, любитель дорог, искатель цвета
Ирина Григорий о любви к итальянской кухне

- Ты готовишь ужин? - спросила удивленно моя подруга, заглядывая в кастрюлю с кашей из разваренных макарон.

- Угу - отстраненно ответила я, не отрываясь от книги.

- И сколько "ужин" должен еще вариться? - она вглядывалась в кастрюлю как в морское дно, полное неведомых и несъедобных рыб.

- Ну .... - я не совсем понимала вопрос,

- Жду пока они всплывут .... - повела я плечами как можно уверенней.

Когда-то я поставила прочный жирный крест на моих кулинарных способностях и на: "Ну, а когда выйдешь замуж ....?", - отвечала, что выйду замуж за повара и демонстративно держалась подальше от кухни. Угу.

А потом меня настигла Италия. Я сидела на кухне моих самых первых итальянских друзей и мне в тарелку нежно свалились Brasato con polenta. Любовь всегда врывается в вашу жизнь внезапно: вы сворачиваете в знакомый переулок, а там вам лепят пощечину - звонкую и неожиданную. Но вам не обидно и не больно. Вы счастливы. Такой была моя встреча с итальянской кухней. Я откусила кусочек и застыла. Подруга улыбнулась: "Вкусно?" - тшшшш ! - приложила я палец к губам и нахмурилась, как если бы кто-то хлопнул дверью в комнате, где на скрипке играют Моцарта. Во рту таяло brasato.

brasato-piemontese.jpg

Итальянцы смеялись. Они знают цену своей кухни. И они ее ценят. Они ее лелеют. Они о ней заботятся. Они о ней говорят до еды, во время еды и после еды.

Все имеет значение: количество и качество соли при варке пасты, щепотка сахара в помидорном соусе, чтобы "убить кислинку" и даже немного корицы (О которой вы никогда не узнаете. Они вам просто не скажут) в соусе из креветок.... И хлеб! За этот хлеб можно не только душу продать, но и квартиру переписать .... и дачу. Важна не только форма риса, но и точная продолжительность его варки. Еда всегда свежая, всегда в определенное время, всегда в меру, всегда в определенной последовательности: антипасто, первое, второе, фрукты и минут 10 спустя эспрессо (иногда со сладостями). Всегда приготовленная с вниманием и любовью.

12346508_928876453826872_3568583894318784946_n.jpg

Еда - это культ. Борщ "на неделю" и рождественский оливье в тазу на балконе - это обидное насмехательство над едой для любого итальянца. Вареники - это китайская подделка их равиоли. Нет, я не хочу никого обидеть. Но итальянцы внедрили любовь к кухне в собственное ДНК и очень преуспели в этом .... искусстве. Да, да.

12336063_928882507159600_202595117_n.jpg

Да Винче, Моцарт, Спагетти - это продукты маниакального стремления итальянцев искать гармонию и совершенство. Почему итальянцы едят много (как вам кажется) и не толстеют? Потому что они что-то знают *хитрощурясь. Почему "каффе макьятто" - это кофе с ложечкой молочной пены, а "лáтте макьятто" - это чашка с горячим молоком и несколько ложек еспрессо? Потому что "макьятто" - означает "запачканный". Кофе, запачканный молоком и молоко запачканный кофе ☺

12346645_928873877160463_718764576_n.jpg

Итальянсаая кухня до безобразия проста и логична. Как все гениальное. Если вы приготовите торт, и итальянцы начнут обсуждать его вкус прямо за столом, рекомендуя вам попутно убавить сахар и лучше взбивать белки - не обижайтесь. Это не критика. Это смысл их жизни. Это поиск гармонии. Кухня для них звучит, и они будут подбирать ноты до тех пор, пока блюдо не станет музыкой ангелов. И вы не скажите: "Тшшшш... " и нахмуритесь от удовольствия.