Учимся жить по-европейски

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

На прошлых выходных в Киеве с большим размахом праздновались Дни Европы.  Совсем недавно Украина выиграла Евровидение, при этом давно нам обещают членство в Евросоюзе и безвизовый режим. Я проживаю за границей и желаю последнего ничем не меньше тех, кто остался дома. Но в то же время понимаю другое — главная  проблема заключается не в интеграции Украины в Европу, а в интеграции Европы в Украине.

Не так сложно украинцам приехать в Европу, сложнее европейским ценностям укорениться в Украине. Причин для этого много. На многие из них мы повлиять не можем, а вот некоторые можем изменить, начав с себя. Сегодня я хочу рассказать о том, чему я научилась в Европе, как я «оевпропенизировалась» и осталась собой.

Организованность

Конечно, мастерами планирования и организации являются немцы, но даже во Франции заранее купленный билет на поезд обходится в два раза дешевле. Когда я жила в Украине, единственной проблемой с покупкой билета в последний момент было его наличие. В Европе к ней добавился вопрос экономии. Путешествия и походы к врачу я стала планировать заранее. Даже еду я покупаю организованно. Сначала было непривычно: ранние закрытие супермаркетов и не всегда работающие рестораны казались дикостью, но теперь я приспособилась и начала планировать закупку продуктов заранее.

Время для себя

О французском и итальянском умении жить наслышаны все, но на самом деле и другие европейцы находят время на отдых. Секрет в том, чтобы найти свой способ  это делать. Кто-то занимается спортом, кто-то ходит в горы, кто-то пьет вино, а кто-то просто уделяет время "ничегонеделанию". Чем больше устал человек, тем менее он продуктивен и тем ниже его мотивация.

Именно в Европе я поняла, что для работы есть завтра, а для отдыха есть сегодня. И это совсем не приводит к безделью: лучше меньше и эффективней, чем больше и пассивно.

Ценности и приоритеты

Многие говорят, что в Европе всем все равно, кто ты, во что ты одет и какую музыку ты предпочитаешь. В этом есть доля правды, но на самом деле человек есть человек и реагирует на других в зависимости от своих предпочтений. Основное отличие здесь в том, что социум не давит на индивидуума. Тут не принято публичное осуждение, особенно в больших группах. Например, в большинстве школ оценки не объявляются на весь класс, а конфиденциально сообщаются каждому ученику. Такие, казалось бы, маленькие шаги помогают европейскому обществу быть менее предубежденным и осуждающим. От этого появляется больше пространства для собственного выбора и определения личных целей и желаний. К тому же консерватизм уже давно не в моде.

Самосознание

Я, конечно, знаю, что самый эффективный способ борьбы с "собачьими минами"— это штрафы. Также необходимо объяснить злостному нарушителю, почему это так важно. Ведь любая проблема, которую создаете ты, завтра вернется бумерангом. Наглядный пример — сортировка мусора. Ясное дело, никто домой не приходит и не проверяет мусор. Но система образования наглядно объясняет, почему так важно делать эту простую процедуру. К этому добавляются идеальная инфраструктура для утилизации различного типа отходов.

В итоге вы чувствуете, что с помощью маленького ежедневного действия, помогаете всем бороться с проблемой экологии. Нужно всегда начинать с себя.

Очень важно научится меняться и в то же время оставаться собой. Каждый день делать новый шаг навстречу лучшему себе. И, может быть, наступит день, когда и мы станем предметом желаемой интеграции.

Поделись с подружками :