Вашингтон. Часть 4. О социуме, образовании и шекспировской дилемме

Спортсменка, обжора, холерик, юрист
Во время написания статьи вдруг ожил мой афйоновский друг, сообщая о том, что звонят друзья. Поступило предложение пойти на кофе, от которого я, конечно же, не смогла отказаться. И тут же поняла, о чем еще стоит упомянуть в аспекте жизни за рубежом - поиске товарищей и друзей.
Социум 

Недавно я познакомилась с девушкой, которая выразила свое возмущение по поводу нереального количества туристов в маленьком городке возле океана, в котором она живет и работает. Фраза “как же тут хорошо зимой, когда на улице почти нет людей” повергла меня в шок. Переглянувшись с моей лучшей подругой, мы хихикнули и еще раз подумали о том, какие все люди разные. Для меня, человека социального, который после двух часов без общения начинает сходить с ума, вопрос об активной социальной жизни играет очень большое значение. Конечно, никто не спорит, что работа забирает большую часть твоей жизни, но ведь есть еще выходные, праздники, отпуск. И если тебе не с кем пойти на кофе в выходной день, чтоб немножко посплетничать (совсем немного и совершенно безобидно) или пойти на парад в честь Дня Независимости, то чувство тоски по родине моментально стирает все яркие впечатления от нового места жительства. 

265401_default.jpg

Именно знакомые, коллеги, друзья помогают пережить первые несколько недель (месяцев, лет?) адаптации, наполняют твою жизнь смыслом, открывают тебе все интересные стороны жизни за океаном, советуют классные музеи (которые, между прочим, в Вашингтоне бесплатные!), уютные кафе, тусовочные места и так далее. Вопрос лишь в том, хочешь ли ты полностью ассимилироваться и стать “Вашингтонцем”, чтоб никто не узнал в тебе коренного Киевлянина, или остаться собой, беречь культуру и традиции, праздновать 1и 9 мая вместо Дня Святого Патрика (я до сих пор не могу понять, почему праздник Ирландцев является официальным праздником в США). Лично я до сих пор предпочитаю общение в русскоговорящими, так как мне близки их взгляды на жизнь, ценности, да и вообще, после 9 часов общения на работе, мне элементарно лень говорить на английском, от постоянного процесса перевода слов голова превращается в улей. Пыталась завести американских подружек...Ну такое...Я не понимаю американских девушек, которые гордо заявляют, что им было бы стыдно, если бы парень платил за них в кафе. Мне наоборот было бы странно, если бы не платил, но, как говорят, - каждому свое. Хотела бы отметить, что социальные сети - достаточно хорошие помощники для расширения круга знакомых. 

Кто-то из друзей прислал мне приглашение на встречу украинского сообщества, куда приходят люди совершенно разного возраста. На 9-м месяце в США я наконец-то добралась до такой пятничной встречи в красивом ресторанчике в историческом районе города под названием Джорджтаун. В общем, впечатления позитивные, правда далеко не все, кто приходит - украинцы (последний раз я познакомилась с русским парнем, который живет в Африке и приехал в США по делам. Я так и не поняла, как он попал на встречу украинцев. Единственный момент, который лично меня смутил, это украинцы, которые родились в США, в Украине никогда не были, при этом искренне считают себя настоящими патриотами, разговаривают исключительно на украинском языке (русского многие из них вообще не знают, так как родились в Штатах) и готовы, как говорят, рубашку на себе порвать во имя Украины. Как по мне, считать себя патриотом страны, в которой ты никогда не был - не совсем правильно. Откажись от привычной жизни в США, поедь в Украину, поживи на нашу зарплату и в нашей системе, а уже потом говори, что ты украинец. Но это так, лирическое отступление.

друзья.jpg

Век живи, век учись

Я уже планировала заканчивать свою писанину, как вдруг вспомнила, что хотела затронуть тему образования. Я много слышала о том, что уровень учеников в школах США намного ниже, чем в наших странах. На уровне школы - вполне возможно. Уровень же университетов в Штатах достаточно высокий. Учеба стоит дорого, я бы даже сказала - очень дорого. В престижных университетах цена обучения за год может стоить в районе 40-50 тысяч долларов и выше. Если ты хорошо учился в школе - можешь претендовать на стипендии, которые частично покроют стоимость обучения, а чтоб оплатить оставшуюся часть, вся молодежь берет ссуду в банке, которую потом выплачивает в среднем до 30-35 лет. Система образования отличается от нашей, но это уже тема для другой статьи. Если вы решили переехать жить в Штаты и для начала хотели бы поднять свой уровень языка, советую поискать бесплатные курсы для иностранцев. О таких курсах узнала от знакомой, которая уже на пенсии, и два раза в неделю работает волонтером на курсах английского для латиноамериканских эмигрантов. Уверена, что украинцам там тоже не откажут в обучении.

учеба.jpg

Быть или не быть?

Вот и перевалил мой рассказ за 4,5 тысячи слов. Я даже не ожидала от себя, что смогу за два дня написать текст на 10 страниц. Оказалось, что мне есть чем поделиться с теми, кого интересует тема жизни в США. Хочу просто еще раз сделать акцент на том, что все зависит на ваших желаний, нужно уметь слушать себя, так как мы часто стремимся к чему-то, а когда получаем желаемое, понимаем, что оно нам и не нужно-то вовсе. Когда-то давно я прочитала фразу - если ты бежишь в другую страну от проблем, не надейся, что решишь их, ведь ты всегда берешь с собой себя, и другое место жительства не решит твоих проблем. А если же ты готов пролететь тысячи километров ради мечты, то вперед, дерзай, удача всегда будет на твоей стороне. Так что прежде чем сделать серьезный шаг и покинуть родину, задумайтесь о настоящей причине вашего решения.

1334327337_sku4.jpg

Удачи!