Путешествие на бюджетных авиалиниях: Чего ожидать?

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

Сегодня хочу поговорить о наболевшем — о бюджетных авиалиниях. Они,  безусловно, очень привлекательны. Особенно, когда стоят в два раза дешевле любого другого вида транспорта, даже автобуса. Но почти всегда за манящей ценой 15€ скрываются «подводные камни».

За несколько лет моей жизни в Европе, я успела воспользоваться услугами, если не всех, то большинства таких компаний. Из моего опыта скажу, что проблема отсутствия еды — это самое маленькое неудобство, с которым мне приходилось сталкиваться. Поскольку летом и эконом-вариант предлагают даже обыкновенные авиалинии, я хочу рассказать, чего стоит ожидать и опасаться, и кто является моим фаворитом.

Расположение аэропорта

Если у вас нет машины или, как в моем случае, даже с водительскими правами не сложилось, обязательно проверьте как добраться до аэропорта. Например, у компании Wizzair есть замечательный бюджетный рейс Киев-Мемминген. С одной стороны, прекрасная возможность дешево долететь до Германии. С другой стороны, чтобы доехать до ближайшего Мюнхена вам понадобиться полтора часа на автобусе, который даже не ходит каждый час и, если у вас ранний вылет из  Меммингема, то до аэропорта  кроме как на машине вам никак не добраться.  Конечно, можно всегда взять такси, но тогда ваша поездка  уж точно перестанет быть бюджетной, особенно если вы путешествуете соло. Да и тот же автобус порой стоит дороже, чем сам авиабилет.

В этой категории мой победитель: Airberlin, они хоть и с неудобных терминалов, но всегда летают из удобных аэропортов в более или менее приемлемое время.


Размер чемодана

Помимо того, что размер допустимого размера и веса чемодана очень ограничен, большинство бюджетных авиалинии каждый год, а то и сезон, меняют правила. Только купил маленький чемодан cabin size, как он уже вышел за рамки дозволенного.

Тут, опять же есть возможность доплатить и взять два чемодана, но в большинстве случаев, такая услуга будет стоить почти столько же, как и сам билет.

Расширения уровня своего комфорта от минимального до скажем среднего, поднимет статус вашей поездки от бюджетной к самой стандартной. Ещё добавьте к этому стоимость дороги до эконом аэропорта, и покупка дешевого билета совершенно теряет смысл.

В этой категории я хочу определить анти-фаворита —  компанию Wizzair. Мало того, что размер допустимой ручной клади уменьшается с каждым годом, нельзя на себя даже маленькую сумочку с документами повесить.


Check-in и другие услуги

Какие бы необходимые или дополнительные услуги вы хотели бы приобрести,  онлайн они стоят в два, а то и в несколько раз дешевле, чем на месте. Это несложно, но смысла не имеет. В конце концов, получается так, что мне просто приходиться тратить в два раза больше времени на это, чем раньше. Дело все в том, что большинство компаний хочет, чтобы визовый контроль вы проходили на стойке Check-in, даже если впереди паспортный контроль. То есть сначала я делаю Check in онлайн, трачу свое драгоценное  время и загрязняю и без меня загрязненную  окружающую среду, печатая свой Boarding Pass. Прихожу в аэропорт, меня отправляют на стойку регистрации и выдают новый посадочный билет. К сожалению, с этим ничего не поделаешь. 


Единственный и универсальный совет: проверяйте мелкий шрифт. Именно там спрятаны все мелкие уловки, за которые у вас попробуют снять штраф.

В этой категории у меня нет фавориты, все бюджетные компании так или иначе пробуют получить больше денег с помощью мелких уловок.

Уровень комфорта на борту

Однозначно, бюджетные авиалинии не созданы для долгих перелетов и путешествий с детьми.

В секрете дешевого билета обязательно будет скрываться меньше сантиметров между вами и соседом, отсутствия  кармашка для книги на переднем сидении и не то чтобы еды, даже стакан воды вам просто так никто не даст.  

Мой фаворит в этой категории Airberlin, они предлагают маленький снэк. А вот анти-фаворит-компания Ryanair: мало места и запредельно высокие цены за очень дешевую еду на борту.


  В целом на бюджетных авиалиниях путешествовать можно и даже возможно. Главное быть предупрежденным и вооруженным и не забывать семь раз отмерять перед тем как один раз купить билет, сдать его обратно очень и очень сложно.
Поделись с подружками :