Лето — время танцев и открытий. Фестиваль Импульстанц в Вене

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений
Сегодня я хочу поговорить о теме, связанной с моей профессиональной деятельностью, а именно о танце. Я танцую всю свою жизнь, из нее более 13 лет профессионально. Этим летом мне удалось поучаствовать в самом большом фестивале современного танца Импульстанц в Вене. Именно тут я увидела, что танец — для всех, вне зависимости от возраста, веса и происхождения. Движение — жизнь и вот мои пару слов о том, как с помощью фестиваля совершенно разные люди впускают танец в свою жизнь.

Начну с самого мероприятия. Фестиваль Импульстанц является почти Каннским фестивалем в мире современного танца. Не сложно представить, как много профессионалов съезжаются со всего мира, чтобы показать свои работы и поучаствовать в мастер классах. В этом году фестиваль длится 5 недель и занимает все главные театральные площадки Вены. За чуть больше месяца можно увидеть 56 выступлений и поучаствовать в одном из 250 предложенных классов. Самое интересное — это то, что рядом с профессионалами в студии фестиваля приходят и бабушки, и дедушки, и дети, и люди с ограниченными возможностями. Поначалу я думала, что все эти воркшопы для непрофессионалов — это результат коммерческого интереса организаторов. Но потом поняла, что на самом деле все совсем не так. Люди, которые приходят на такие воркшопы, по настоящему счастливы.

Вот, например фотография с мастер-класса для людей “золотого возраста”. (55+) Таких классов на фестивале несколько, и они фокусируются на разных темах. Например: соматика , техника танца модерн или создание своей постановки. В этом году в рамках фестиваля даже проходил кастинг для профессионалов и не профессионалов 55+ для работы в танцевальной компании.

возраст.jpeg

А вот фото из класса смешанных возможностей, где танцоры разного уровня занимаются с людьми ограниченных возможностей. Что интересно, подобные классы не фокусируются на распределении сильных и слабых. Скорее наоборот, учителя ставят задачи для которых каждый находит индивидуальное мышление. В этом году даже проходил курс повышения квалификации для педагогов преподающих подобные классы смешанных возможностей.

возможности.jpeg

Также, в этом году на фестивале была показана работа танцевальной компании ICH BIN O.K. (Я в порядке), в постановке которой задействованы танцоры разных возможностей. В добавок к этому, несколько других спектаклей были адаптированы для людей с ограниченным зрением. Настоящее проявление человечности, которой порой так не хватает нашему обществу.

вес.jpeg

А вот фото мастер-классов для детей. Это тоже интересно потому, что с каждым годом фестиваль увеличивает данную программу и предлагает более широкий выбор классов от цирка до хип-хопа, афро и импровизации.

дети.jpeg

Помимо этого во время Импульстанца проходят очень много классов для взрослых. Почти каждый из них, от балета до хип-хоп доступен и имеет разные степени сложности и доступен как для профессионалов, так и для любителей.

Думаю, самое главное — это то,что фестиваль дает возможность действительно каждому окунуться в мир танца и самому как поучиться, так и посмотреть выступления. К тому же на протяжении всего фестиваля по вечерам открыт лаунжь в вестибюле Бургтеатра, где посетители приобщаются к танцу по ночам. В общем культура доступная для всех, при любых обстоятельствах, в любое время дня и с любыми возможностями.

фото: Karolina Miernik, Laurent Ziegler


Поделись с подружками :