Черногория: ленивые люди и потрясающая природа

Поделись с подружками :
Тревел-блогер, видеоблогер, фотограф и мама

В какой-то момент в небе сошлись звезды, и мы небольшой семьей (я, муж и маленькая дочь) отравись по делам и просто путешествовать по Черногории.

Изначально мы не знали, на какой период там зависнем, поэтому собрали самое необходимое, вооружились нужной информацией, полезными контактами и фотокамерой и отправились в новую, неизвестную ранее, но вполне себе симпатичную (по фото, видео и отзывам) страну под названием Черногория.

Sofia_Kovruga_12.jpg

Прожив там полгода, я собрала сделала некоторые выводы.

Как и любая другая страна, Черногория имеет немало интересного в менталитете местных жителей, кухни, отношении к жизни, приезжим и многому другому, чем я и хочу поделиться.

1. Лень!

Наверное, все или почти все гости страны сталкивались с тем, что местные жители невероятно ленивы. И одно из любимых слов в лексиконе этого народа звучит как «полако», что означает буквально «не спеши, успеем, не сегодня». Да, бывает, что некоторые из них в июле-августе все-таки стараются напрячься и заработать денежку, но так делают далеко не все и не всегда. Поэтому не бойтесь, никто не будет хватать вас за руки на набережной, предлагая прокатиться на кораблике, или втюхивать какие-то сувениры. Даже, когда вы заходите что-то купить на память, к вам не всегда сразу же кто-то подойдет.

Sofia_Kovruga_07.jpg

2. Грязь и мусор

Часто пляжи в период несезона стоят грязными и захламленными мусором, который выносится  из моря. Да даже и летом нередко этот мусор так и валяется на побережье и его совсем не спешат убирать. Конечно, не все города и муниципалитеты такие, но, к сожалению, это встречается довольно часто и портит общее впечатление от этой красивой страны, а также влияет на санитарную обстановку. Поэтому в августе практически все туристы и местные жители каждый раз болеют ротавирусной инфекцией.

Sofia_Kovruga_02.jpg

3. Развод в мелочах (а иногда и по крупному)

В супермаркете вам мило улыбаются на кассе, а упаковщик быстренько складывает продукты в заранее приготовленный им же кулек, чтобы быстрее обслужить и показать сервис. Не забудьте проверить чек, т.к. кулек (как правило, в количестве 3-х штук) будет добавлен в чек, даже если вы только  пол-литровую бутылку воды купили. А еще может быть добавлено что угодно, особенно, если чеки большие, например, детское питание, печенье или полотенце . Могут  пробить какой-то товар два-три раза. Так что будьте бдительны и внимательны. Доверяй, но проверяй, как говорится. Бывают, разумеется, и исключения, и, к счастью нам неоднократно хорошие добрые люди встречались!

Sofia_Kovruga_11.jpg

9. Квартиры с плесенью

Если вы захотите посетить Черногорию до начала основного сезона, то готовьтесь к тому, что квартиру вам сдадут с плесенью, потому что из-за отсутствия отопления как такового плесень  практически в каждом помещении, особенно которым пару месяцев не пользовались. Тщательно проверяйте углы самостоятельно и не давайте вешать вам лапшу на уши о том, что это самая идеальная, чистая и безопасная квартира на всем черногорском побережье.

Sofia_Kovruga_09.jpg

5. Еще немного о квартирах

Если вы любите шумные бары и заведения с громкой музыкой,  тогда стоит арендовать жилье в центре. Но если вы ищите тихое место для отдыха, то выбирайте частный сектор подальше от увеселительных заведений. В Черногории ни разу не стесняются рубить музыку круглосуточно и гулять до утра с размахом.

Sofia_Kovruga_10.jpg

6. О курении

Черногорцы курят всегда, везде и много: на детских площадках, в маленьких магазинах, в торговых центрах, и, конечно же, во всех кафе и ресторанах. Так что будьте к этому готовы, поскольку даже опытные курильщики не всегда могут выдержать ту дымовую завесу, которая поприсутствует в заведениях Черногории. И всегда выбирайте столик на улице, если вы не курите или пришли с детьми.

Sofia_Kovruga_04.jpg

7. Кухня

Очень здорово в Черногории готовят мясо. При этом, чтобы действительно вкусно поесть надо попотеть и найти достойные места. В этом случае правило простое: подальше от туристических центров и ориентир на местных жителей: где их больше, туда и стоит заходить.

Sofia_Kovruga_06.jpg

8. А поговорить?

Как уже ранее говорилось, черногорцы народ никуда не спешащий (этому нам у них, наверное, немного стоит поучиться, но только немного), они любят поговорить, когда встретят знакомого по пути (а они все друг друга там, на самом деле знают). И вот так часами могут стоять и общаться. И все равно, что вы с кем-то договорились о встрече, а он к вам не пришел, потому что встретил кума/брата/свата – не беда, завтра же еще день будет, ну или послезавтра. Какая разница, когда?

Sofia_Kovruga_05.jpg

  На фото стоят автомобили на перекресте, потому что водитель встретил знакомого пешехода.

9. Природа

Природа в Черногории потрясающая! Хочется любоваться, ездить, смотреть и наслаждаться этими шикарными панорамами! Море, горы (часто заснеженные), пальмы – все просто невероятное, как с картинки. Правда серпантины выдержит не каждый, но оно того действительно стоит.

Sofia_Kovruga_01.jpg

10. Страна с богатой историей

Помимо восхитительной природы Черногория имеет великолепно сохранившиеся исторические сооружения, колоритные рестораны, руины и многое другое. Поэтому смотреть и наслаждаться, вникать, чувствовать дух прошлого, общаться с фанатами своего дела (продавцы, рестораторы, отельеры и т.д.) среди местных жителей стоит непременно – все это поможет вам не зависнуть в туристических зонах, а действительно прочувствовать и познакомиться близко со страной и ее культурой.

Sofia_Kovruga_03.jpg

Потому что черногорцы – народ, хоть и ленивый да хитрый, но часто очень душевный. И вы никогда не зайдете к ним на пять минут, всегда нужно планировать минимум час, чтобы выпить кофе и поговорить! Вас просто раньше не отпустят! Вы же помните, что какая-то там абстрактная встреча важная встреча у вас через полчаса – для них вообще ни разу не аргумент! Живите здесь и сейчас.

Sofia_Kovruga_08.jpg

Фото из личного архива Софии Ковриги




Поделись с подружками :