Венгерский Дебрецен: релакс выходного дня или перевалочный пункт

Тревел-блогер, видеоблогер, фотограф и мама
Если вы задумываетесь, куда бы так бюджетно мотнуться на выходные и отдохнуть от трудовых будней, то я могу подсказать отличное место! И преимуществ у этого городка более чем предостаточно!

Почему Дебрецен?

Вообще, Венгрия едва ли не вся сплошной термальный курорт, и Дебрецен —  не исключение. Не так давно в этом городе отреставрировали термальный комплекс, и он стал походить на купальни luxury-сегмента, причем с вполне адекватными ценами. И, поверьте, во многом купальни Дебрецена не уступают распиаренным купальням Будапешта. Да, там тоже однозначно  круто, но не Будапештом единым…

IMG_6288_so.jpg

В общем, релакснуть в термалах Дебрецена очень даже можно и нужно. Город в этом направлении развивается очень здорово: гостиницы появляются новые, сервис повышается, а цены, к счастью, нет.

Более того, возле термалов расположился еще и аквапарк, чему безумно рады дети. Не скажу, что аквапарк прям “вау”, но весьма достойный. И есть даже бассейны для самых маленьких. Кроме того, почти все бассейны термалов и сам аквапарк являются крытыми, что позволяет там отдыхать круглогодично. Имеется только один бассейн под открытым небом с горячей водой, поэтому желающие зимних контрастов могут заглянуть и туда.

IMG_6250_so.jpg

В Дебрецен легко и довольно бюджетно можно добраться на поездах: Киев-Чоп-Захонь-Дебрецен. При этом Чоп-Захонь – одновагонный дизель, курсирующий между границами, поездка на нем займет минут 20-30. Там у вас заодно и документы проверят венгерские пограничники, после чего отпустят на все четыре стороны на просторы своей страны. После этого будет пересадка на Интерсити, который домчит вас за пару часов уже непосредственно в Дебрецен. С учетом ночного переезда по маршруту Киев-Чоп, дорога не будет казаться долгой. Кстати, практически на каждой станции венгерской железной дороги выставлены старые красивые поезда, которыми можно любоваться.

IMG_6151_so.jpg

Почему еще в Дебрецене здорово?

Зеленый город с парками. Есть еще и прекрасный зоопарк. В холодное время, конечно не сильно там разгонишься, но, тем не менее, животных в нем много, и сам зоопарк отличное место для того, чтобы погулять и насладиться тишиной.

IMG_6174_so.jpg

Да, Дебрецен явно не подходит тем, кто любит потусить. Хотя, при желании, конечно, можно постараться, потому что баров в центре на квадратный метр предостаточно. Сложнее будет с тем, чтобы хорошо поесть. Но и в этом вопросе там все неплохо, если заранее подготовиться и разузнать.

Есть пара мест не особо избалованных туристами – это ресторан «Пальма» и аутентичный ресторан под названием Régi Posta, расположенный по улице Széchenyi. Кормят там волшебно и порции огромные! Поэтому не спешите заказывать все и сразу. Кстати, с английским у венгров не очень хорошо, поэтому будьте готовы объяснять многое жестами и мимикой – и будет вам гастрономическое счастье.

IMG_6330_1.jpg

Есть в Дебрецене и отличная сувенирная лавка с предметами ручной работы, которые, кстати, дешевле, чем однообразные тарелочки-магнитики китайского происхождения. Найти его можно просто: если стоять лицом к Кафедральному Собору Св. Анны (в самом центре, желтого цвета), то справа можно эту лавку и обнаружить. Владельцы очень приятные и улыбчивые люди, не прочь будут с вами поболтать!

IMG_6320_so.jpg

Несмотря на свои небольшие размеры (по нашим меркам), в Дебрецене есть несколько крупных торговых центров, в том числе и любимый многими туристами – Tesko, а также сам центр города усеян большим количество самых разнообразных магазинчиков и лавок. Поэтому туда можно отправляться еще и на шопинг.

IMG_6309_so.jpg

У Дебрецена есть и еще одно огромное неоспоримое преимущество – ведь именно из Дебрецена курсирует популярный лоукостер в несколько чудесных городков Европы, таких как Париж и Милан, поэтому его еще можно прекрасно использовать в качестве перевалочного пункта и отправиться дальше путешествовать по Европе.

IMG_6143_so.jpg

В целом Дебрецен призывает не спешить и немного расслабиться на своих просторах, передохнуть и либо вернуться назад с новыми силами (потому что термалы отлично возвращают бодрость и дают энергию), либо рвануть куда-то дальше и продолжить свое путешествие вглубь старушки Европы!