Гастротур. Три дня в Тбилиси

Эксперт в шоппинге за границей. Блогер.


Лететь в самолёте и думать не только о пилоте, но и отличном викенде, проведенном в прекрасном городе Тбилиси. Возможно, я отношусь к особому типу девушек, но шумные празднования Дня Рождения перестали мне быть интересны и теперь я стараюсь коллекционировать города, где мне стукнул +1: Крымская Ялта, Шарм Эль Шейх, Шэньчжень, а в этом году в список добавился и Тбилиси.

тбилиси1.jpg



Когда я задумалась о поездке, в голове сначала всплыли европейские столицы, однако, времени для оформления визы катастрофически не хватало. И мы с мужем единогласно решили посетить Тбилиси.

Во-первых, не нужно заниматься документами. Во-вторых, прямые и регулярные рейсы МАУ с приемлемыми ценами на билеты. В-третьих, близость полёта. Всего три часа и вы на месте.

Мы выбрали три полных дня и сейчас, направляясь домой, могу точно сказать, что этого времени было достаточно для знакомства с основными достопримечательностями города, дегустации меню самых известных ресторанов и конечно же проветривания мыслей.

Исследовать город мы начали с колоритного места – Блошиного рынка, который расположен на Сухом мосту, а дальше направились к знаменитым современным постройкам – Дому Юстиции, который часто называют 'грибочком' и знаменитому Мосту Мира, который лично нам пришёлся по душе как днём, так и ночью. Хотя местные жители относятся к нему двояко.

тбилиси2.jpg

Рассмотреть крыши, отдаленные районы и улицы с высоты птичьего полёта – мастхэв в любом городе. В Тбилиси есть минимум два способа подняться на смотровые – на фуникулёре и канатной дороге. Я рекомендую оба варианта. Второй займёт у вас немного времени, а вот на первый можно выделить полдня.
Тбилисский фуникулер доставит вас в огромный парк Мтацминда. Там можно посмотреть город с колеса обозрения, покататься на аттракционах, побродить по тропам и, конечно же, после длительной прогулки покушать с шикарным видом в ресторане “Funicular Сomplex”. Его, к слову, рекомендуют и местные жители. Не нужно бояться высоких цен — они очень даже приемлемые для туристического ресторана с таким расположением.

тбилиси3.jpg

Собирая гардероб для поездки в Грузию, я рекомендую взять с собой максимально удобную обувь. Стоит учитывать, что город холмистый, многие улочки в брусчатке, а в Тбилиси вообще большой нужды пользоваться общественным транспортом или такси нет. Центр можно запросто обойти пешком и получить массу удовольствия, ведь Тбилиси — это улочки, дворики, старые парадные с крутыми лестницами и открытые настежь окна, в которые не заглядывает только ленивый!

Независимо от времени года, обязательно прихватите шарф или шаль, а лучше и то, и другое. В городе очень много храмов и церквей, а грузины — очень верующий народ. Ощущать на себе укоризненные взгляды, думаю, вы точно не захотите. Лично нас особо поразила Анчисхатская базилика V века, рекомендую записать ее в ваш маршрут.

Любую, даже деловую, поездку в Тбилиси можно смело называть и гастротуром. Грузинская кухня – боль для девушек, которые не позволяют себе в обычной жизни блюда из теста.

Мы неоднократно посещали популярные нынче в Киеве грузинские рестораны, но распробовали и влюбились в хинкали именно в Грузии. Невозможно на словах объяснить, почему они вкуснее и сочнее, нужно просто приехать в Тбилиси, зайти в кафе "Samikitno" и заказать штук десять разных, и вот тогда все сами поймете!

тбилиси5.jpg

Мы уже давненько вышли из того возраста, когда приезжали на отдых, но, по сути, не отдыхали, а вычеркивали обязательные к посещению места. Сейчас мы путешествуем по городам и странам не для галочки и не видим ничего страшного в том, если не увидим какую-то достопримечательность.

Мы ездим в большие и такие коротенькие путешествия, чтобы отдохнуть от быта, прочувствовать, как живут люди в других точках нашей планеты и конечно же, чтобы не спеша провести время в компании любимого человека. Именно поэтому свой рассказ я закончу не списком достопримечательностей, а ресторанов,в которые стоит сходить!

'Funicular Сomplex' и "Samikitno", о которых писала выше — это, пожалуй, musthave и места, которые сложно обойти стороной.

Кроме этого, хочу порекомендовать ресторан Maspindzelo. Его очень любят сами тбилисцы. Очень демократичные цены, хоть ресторан находится рядом с площадью Европы. Вечером играет скрипач, шумно и людно.

Хотите отведать домашние хинкали? Тогда вам в "Zahar Zaharich". Это место указано во многих
источниках с пометкой "лучшие хинкали в городе". Оцените или нет — решать вам, но посетить однозначно стоит.

тбилиси4.jpg

На наш вкус, самые вкусные хинкали оказались в кафе, где в меню они вообще не указаны — "Cafe Accent". Оно находится сразу за "Samikitno" (который напротив Успенской церкви и памятнику Вахтангу Горгасалу).

Сладкоежкам и детям за десертом однозначно в "Luca Polare" — мороженное, изготовленное по итальянским рецептам из грузинских натуральных продуктов. Очень вкусно!

Ну и напоследок несколько пунктов с важной информацией.

В кафе в счет к сумме вашего заказа всегда включено дополнительно 10-12%, но это не чаевые, как многие думают. Это обязательный налог. Поэтому не забудьте поощрить вашего внимательного официанта дополнительными монетками.

Ну и последний пункт — курение. Грузины, как мне показалось, курят много и делают это везде. Украинцам, а особенно некурящим, будет сложно к этому привыкнуть, поэтому рекомендую выбирать столики на террасе или открытые рестораны.
Я очень надеюсь, что мой рассказ вдохновил вас на подобный 'эскейп'. Помните, что все в наших руках, нужно только задаться целью!