Вкусно о Праге: гастрономический гид для туриста

Поделись с подружками :
Идейный вдохновитель бюро креативных подарков GOGOSHAR

«Вы бывали в Праге? Советую побывать в этом городе, там вы найдете нечто, что может изменить вашу жизнь»

Умберто Эко

Сегодня очень вкусная колонка! Путешествуя, вы наверняка захотите насладиться местными кулинарными шедеврами и просто отлично покушать в проверенных местах.

Быть в Чехии и не попробовать пиво, так же странно, как побывать в Италии и не скушать пиццу, как в Турции не отведать турецкого кофе и восточных сладостей. Или же как приехать на море и не искупаться. По всей Чехии много пивных ресторанов, которые тут называют «господами». Колоритные пивнушки возле домов и в парках – универсальные точки встреч, куда приглашают на свидание, зовут на дружеские посиделки и забегают на кружку пива, выгуливая собаку.

На пивной карте Чехии стоит отметить на юге Чешские Будейовицы, а на западе – Пльзень, по дороге в Карловы Вары – завод в Крушовице, а по дороге в замок Конопиште – завод Велкопоповицкий Козел. Но в поиске вкусного хмельного напитка совсем  не обязательно так далеко ехать, загляните в Пивоварский клуб, где предлагают 15 сортов свежесваренного пива. Бродя по городу, зайдите в пивную «У чорного вола», расположенную в ренессансном здании XV века, с деревянными столами и лавками – типичным интерьером чешских «господ». К пиву подадут отличный запеченный сыр. Правильный привкус, тонкий аромат хмеля, гармоничная горькость… добавим к этому сияющий цвет и обильную пену – хорошо известные любителям  Pilsner Urquell.

Обратите внимание, любители пенного напитка! Уже восемь лет в Праге проводится большой Чешский фестиваль пива, который с каждым годом набирает обороты и в скором будущем составит конкуренцию знаменитому "Октоберфесту". Вашему вниманию предлагаются более 70 марок чешского пива, каждый из местных сортов обладает своей "изюминкой", и все без исключения могут похвастаться каким-то особенно "чешским" насыщенным вкусом и ароматом.

Не только пивом славится Чехия в мире напитков, распространено также употребление другого алкогольного напитка – сливовицы. Готовится она из сброженного сливового сока, ее крепость составляет 45 градусов, а при двойной перегонке может достигать и 75 градусов.

Знаменита Чехия и своими ликерами под названиями фернет (Fernet) и бехеровка (Becherovka). Созданная по старинному семейному рецепту на основе более 45 трав, бехеровка уже пару лет как отпраздновала двухсотлетие!

А для любителей безалкогольных напитков предлагаю хорошую альтернативу коле. Напиток Кофола производится из остатков кофе после обжарки и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. По сравнению с Кока-колой, Кофола содержит на 30 % меньше сахара, еще одно преимущество перед другими безалкогольными напитками - из ее состава полностью исключена ортофосфорная кислота, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.


Особенности национальной кухни или обед по расписанию

В любой непонятной ситуации – чехи предпочитают обед по расписанию. Отличный вкус, сытные блюда и сочно-сладкие десерты – вот что отличает чешскую кухню, которая сочетает в себе местные кулинарные пристрастия и заимствования лучшего из других культур. Любимые чешские блюда — запеченная свиная рулька, супчики, кнедлики и утопенцы (маринованные сосиски). На гарнир вам предложат картофель в разных видах и вариациях (варёный, жареный, фри), тушеную капусту, каши с подливами. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Самые популярные закуски к пиву — гермелин, известные оломоуцкие сырки и жареный сыр.

Давайте начнем дегустировать местные блюда с национальной гордости Чехии – "свичковой" на сметане. "Свичкова" — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона. В честь этого события мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, отсюда и название блюда. "Свичкову" готовят  по-своему в каждом регионе и в каждом доме – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других вариантов. Чехи даже проводят чемпионаты по приготовлению этого блюда. Так что же такое «свичкова», спросите? А "фишка" блюда – в мясе, из которого его готовят, и способе приготовления. Берут кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, шпигуют её салом вдоль волокон, а потом тушат в духовке вместе с овощами – морковью, луком и репой. Ну очень вкусно!

Из сдобного теста выпекают  калачи с многочисленными украшениями, булки, булочки с маком, сыром, повидлом. На улицах часто можно увидеть палатки, в которых на открытом огне пекут булки Трдельник. Старочешское трдло — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре.

Кухни народов мира, фьюжн и экзотика

Хватает в Праге и других заслуживающих внимания гастрономических мест.

Надеюсь, вы такой же любитель суши и свежей рыбы, как и я! Кто испытал ритуальное поедание устриц, знает – пути назад уже нет. Поужинать устрицами можно в фьюжн ресторане Zdenek's Oyster Bar. Хотите вспомнить детство? Лето, отдых на море, бабушка, беседка –  вам в парк-ресторан "Amore Moře".

Ресторан "Podolka" - приятное заведение с садом, террасой и потрясающим видом на Влтаву-реку. Тут можно насладиться блюдами вегетарианской кухни.

В ресторане I Love Mama можно отведать экзотику на любителя: червя на листьях салата, червяка в масле, саранчу, жареных тараканов + сладкий десерт из насекомых.

В самом сердце Праги обязательно посетите аутентичный турецкий гриль-ресторан "Mangal”, со свежесваренным айраном, божествен нежным мясом, сочными шашлыками.

но

Немало хороших мест, где можно вкусно покушать с детьми. Рекомендую итальянскую пиццерию в самом центре, возле торгового центра Палладиум  – “Pizza nouva”.  Фишка заведения – дегустация всех пицц и паст за фиксированную стоимость. Каждые 5-7 минут подходит официант и предлагает небольшую порцию блюда.

Поделись с подружками :