Роды в Чехии. Анализы без фанатизма и дорогая страховка

Поделись с подружками :
HR (relocation&payroll), электровеник,  жена триатлониста и шеф-повара, мама
http://contraenergy.livejournal.com/

Дети — цветы жизни. Все это знают. Они много просят, но и отдают они в двойном количестве. Растить детей в Чехии достаточно легко и приятно, государство поощряет молодые семьи и создает благоприятные условия для увеличения количества населения.

К беременности относятся внимательно, но без фанатизма. Нет миллиона анализов, беременность до 9 недель обычно не помогают сохранять, если до этого не было проблем с вынашиванием. При этом, аборт без ПМЖ сделать крайне сложно, охраняют от аборт-туризма, увы, и такое есть, проблема тонуса матки не значится в показаниях к поездке на сохранение в больницу.

Зарегистрироваться в роддом нужно на 14 неделе, начать ходить туда на КГТ после 30, до этого — наблюдение примерно раз в месяц у своего врача, на приеме взвешивают, меряют давление, мне, по доброй воле врача, узи делали частенько.

У меня обнаружили гестационный диабет в середине срока и тут конечно были очень внимательны: выдали бесплатно гликометр, записали  на лекцию, где подробно рассказали, что это, почему и что нужно делать,как правильно измерять уровень сахара в крови.

Во многие роддома можно сходить на экскурсию, где акушерки покажут род залы и расскажут про роды. Курсами для беременных, спортивными занятиями наверное уже никого не удивить. В Праге будущей маме всегда найдется место, где можно интересно и полезно подготовиться к новой роли мамы. Папа на родах присутствует за символическую плату,ему выдают бахилы,шапочку и специальную рубашку, никаких анализов не требуют.

Зато требуют заполнить бумаги при поступлении в роддом, где хотят знать точно имена ребенка для девочки и мальчика. С этим все строго, после рождения ребенка приходит служащая из местного загса и забирает документы для свидетельства о рождении.

Таким образом чехи стараются избежать ситуации, когда родился новый человек и остался безымянным.

Также ты можешь составить план родов, но исполнение его зависит от персонала и самой роженицы, если она способна настаивать или в процессе меняет свое мнение. В моем случае многое из того, что я не хотела — сделали, а что-то не получилось осуществить по разным причинам. Мне не с чем сравнивать, роды были первыми, но пребывание в больнице не было шоком и стрессом. Кормили хорошо, всегда был горячий чай и горячая вода, соседи приятные и ненавязчивые, персонал часто проверял состояние рожениц и малышей, показывали как ухаживать за новорожденным. Можно было взять одежку для ребенка при необходимости,мамам выдавали рубашки и гигиенические принадлежности.

Малыши находились в милых люльках на колесиках. По желанию выдавали мониторы дыхания. Но с ней нужно быть аккуратной. Мониторы начинают истошно пищать, когда перестают улавливать дыхание ребенка и я так несколько раз будила соседок ночью, доставая сына покормить, забыв отключить монитор.

Единственный минус с которым нам, как иностранцам, пришлось столкнуться – необходимость покупки дорогой специализированной страховки, которая покрывает расходы на маму и ребенка (до момента выписки из роддома).

Обычные комплексные страховки для иностранцев без ПМЖ или страховка у работников фирм (также без ПМЖ) покрывает только ведение беременности и роды у мамы, ребенок застрахован с родителями только при наличии ПМЖ. Есть рискованные родители,которые решают обойтись без  обычной страховкой и за ребенка потом доплатить. Как известно,скупой платит дважды и есть случаи, когда ребенку требовалась сложная медицинская помощь и счет из больницы .

Мы решили не рисковать и в итоге очень этому рады,нашему сыну пришлось провести сутки в инкубаторе под наблюдением врачей, и эти сутки уже обошлись бы почти в половину стоимости страховки.

После рождения ребенка у молодой семьи начинается совсем другая жизнь, о ней я расскажу в следующий раз.


Поделись с подружками :