Чем жизнь в Париже напоминает жизнь в Киеве?

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

После рассуждений о любимо-нелюбимых мной бюджетных авиалиний, я решила поделиться тем, куда они меня заводят, а именно о Париже. Этой весной мне посчастливилось провести 3 недели в городе любви с семьей французов. Уже через неделю я заметила, что парижане немного напоминают киевлян. Всего 7 дней и я смогла определить 5 причин почему Париж почти Киев:



Дороги

В Париже плевать все хотели на светофор. Никто не хочет ждать: ни машины, ни пешеходы. Все идут и едут на красный. Однажды, например видела бабушку в шубе на мопеде, обгоняющую всех и вся. Не могу судить с точки зрения водителя, но с точки зрения пешехода все тут как в Киеве. Никакой дисциплины. Переходя дорогу на красный свет парижане как бы говорят, что ждать им некогда, а машины не останавливаются потому, что у них тоже времени в обрез и уж если пешеход ждет, значит он турист и времени для ожиданий у него много.

franciya-gorod-parizh-zima.jpg

Метро

Конечно, метро в Париже намного прогрессивнее киевского. Например, линия, которой я пользовалась была автоматической. Нет водителя и все тут.  Основные сходства замечаются в поведении пассажиров.

Во-первых, здесь тоже турникеты и время от времени кто-то пытается их обойти или перепрыгнут. Во-вторых, все читают книги, газеты или журналы. Когда я жила в Киеве, я тоже всегда так делала, а потом появились смартфоны и 3G. Французы любят традиции и отказываться от бумажных книг не собираются. В этом их можно понять: у книг не сядет батарейка и они всегда в моде.

goroda-poezda-metro-stanciya.jpg

Каблуки

В любой другой европейской стране Австрии, Германии, Голландии вас утром на каблуках сочтут как сумасшедшую или "a girl from Eastern Europe". В Париже такой наряд очень гармонично вписывается в общую обстановку. Парижанки надевают и каблуки, и украшения, а иногда даже шубы встречаются. Должна сказать, что при этой всей красоте, удобство стоит во главе создания образа. Но даже если последним аспектом мы не овладели в совершенстве, то определенно идем к нему в более комфортной колодке.

fashion-trends-for-spring-2016-4.jpg

Ашан (Аушан)

Тут уж вообще конец всем стереотипам о француженке с коричневым бумажным пакетом. Париж достаточно дорогой город и, как и все нормальные люди, парижане пытаются сэкономить на больших закупках в Ашане. Тут он огромный и двухэтажный с полным хаосом товара под конец дня и огромными очередями на кассах. И возвращаюсь к предыдущему пункту, в этих очередях тоже стоят девушки на каблуках.

banany-magazin-supermarket.jpg

Недовольство

Этим французы известны всему миру, но мы им ничем не уступаем. Жизнь среднестатистического француза, как и жизнь среднестатистического киевлянина просто не может быть хорошей, какой хорошей она бы не была. Раньше было лучше, тут слишком долго ждать, тут слишком быстро, там лифт не работает, тут собака накакала. Причина есть всегда.

kara-delevin-cara-delevingne-5957.jpg

В общем, в следующий раз, когда вы наденете каблуки, сходите на работу, прочитаете главу новой книги по дороге домой, затупитесь покупками в Ашане и чуть не попадете под машину, неся все это домой — подумайте о том, что все тоже могло произойти вами в Париже. А легкое раздражение вызванное ежедневным хаосом — это ваш внутренний синдром парижанки.

Поделись с подружками :