Италия: запах базилика, суеверия и праздники

Поделись с подружками :
Фотограф, любитель дорог, искатель цвета

Для меня Италия – это запах базилика. Это каменистые стены, огромное количество цветов, вино и не считать минуты и часы. Это убранство в самом скромном обличии.

Истинное время года в Италии наступает 21-го числа первого месяца сезона. И соответствует ощущениям и настроению. Чтобы стало ясней, 21 марта приходит весна, 21 июня – лето, 21 сентября – осень, где-то в эти дни дети начинают новый учебный год, 21го декабря – зима и тут же Рождество – 25 декабря . Natale . Рождение.

Пятница тринадцатое для итальянцев ничем неприметный день. А вот пятница семнадцатое, дальше шепотом – день тотального невезения. Во-первых, тайные подсчеты Пифагора. Во-вторых, Библия говорит, что умер Иисус. К тому же, Всемирный Потоп тоже в этот день грохнул.

Если ты пытаешься взять билет в последнюю минуту перед вылетом самолета в Италии, и волей случая там оказывается последнее место, будь уверен – оно будет под номером семнадцать.


Не радуйся, ваши соседи в зависимости от уровня их воспитания, будут видеть в вас либо смельчака, либо просто дурака.

В Италии присутствует постоянное ощущение начала и бесконечности. Ведь история Италии так ясна и имеет точные формы.  И хоть в этой истории столько вранья и двоякости – она есть постоянная. А значит – не стоит спешить. Все уже было и еще будет.

Посмотри на мосты Венеции (всего их  435, выбирай любой) – гениальные, сильные, вечные. Их уже не переплюнуть. А чего стоят работы Микеланджело! Еще тогда Да Винчи сказал: "Твоей основной проблемой является то, что ты не оставил места  для совершенствования будущим  художникам". Но это в духе итальянцев – взять лучшее и бесконечно скрещивать его с лучшим. У них нет совершенства. Они давно поняли закон вечности.  

Сегодня давно не 21 марта, но я вдыхаю запах только что взошедшего базилика и чувствую Италию. Это самый красочный период – цветения.

Период летних террас с кричащими счастливыми итальянцами, летящих скутеров между рядами машин, период важно расхаживающих на берегу озера Комо лебедей и вездесущих буклетов с предложением летнего отдыха.


Вообще праздник в Италии не заканчивается. Почти не заканчивается. В августе, пусть даже выйдет море из берегов, итальянцы едут отдыхать. Отпуск у них всегда в августе. По крайней мере, у северных итальянцев. Для южных август – это фактически единственный рабочий месяц. Именно поэтому, я надеюсь когда-нибудь перебраться южнее.

Чтобы немного отдохнуть от праздника, итальянцы приостанавливают фестивали, ярмарки и гастрономические веселья, но в последние месяцы веселья они набирают неимоверный размах. Буквально каждый день приходиться что-то праздновать. Фестиваль уличных артистов, праздник антиквариата, праздник «Меча вогнанного в камень», на котором воссоздают сцены средневековой жизни, проходят турниры с мечами, стрельба из лука, представления ремесленников того времени, существующих и сегодня.  «Сцену молодым» –  фестиваль начинающих музыкальных групп города. Забеги на ослах, Дни открытых дверей винных погребов, где производители делятся своими секретами и страстью, которую они вкладывают в производство лучших вин мира.

В эти дни местные отели предоставляют гостям скидку в 20%. Фестиваль белой ночи – город не уснет всю ночь и предоставит место для культуры, музыки, искусства и развлечений: живые концерты, танцы, уличные артисты, лавки с характерными для местности продуктами питания. Воскресный блошиный рынок, праздник итальянского сыра. Все перечисленное будет происходить в небольшой зоне приальпийской Италии до конца мая.

Но точно также веселится вся Италия. А говорят еще, что итальянцы на Севере — сдержанные. Пожалуй, вряд ли можно найти народ, который умеет также веселиться и праздновать, как итальянцы. Dolce Vita в чистом виде. 

Поделись с подружками :