Сардиния: ногти в цвет моря и вино, вино, вино

PR-директор
люблю работать, людей, жизнь и путешествовать

“Поехали” – сказала Вика и мы поехали. Надо знать Вику. Она все продумывает заранее. Я тоже люблю все подготовленное и продуманное, но, когда это делает Вика, сопротивление бесполезно, я сразу сдаюсь и говорю “да”. Поэтому я начала собирать чемодан, а Вика продумывать маршрут, отели, перелеты, переезды.

“Брать купальник и очки или теплый пуховик и угги?” - спросила я ее на всякий случай. Вика она такая – может летом устроить поездку в Антарктиду, а в середине зимы – в теплые края. Тут надо быть начеку и помнить важную вещь: Вика не понимает, что такое “купить тур олл-инклюзив - лежать на шезлонге на одном пляже и периодически ездить на экскурсии”, а любит вкусную и красивую еду и нетуристические места.



Гастрояхтинг на Сардинии

Вика сказала – сентябрь, Италия, Сардиния, Корсика, фермерские сыры пекорино, пармиджано, грана падано и запрещенный сыр сasu мarzu (о боже, он с червячками, пожалуйста, можно я не буду его есть), прошутто, много просекко и белого сухого, мидии, устрицы, свежая рыба и яхта.

Яхта? Я тут же представила себя на палубе белоснежного корабля с бокалом белого вина в развевающемся длинном платье и в шляпе, защищающей меня от палящего средиземноморского солнца, а вокруг бирюзово-голубые волны, как на картинке в инстаграме, а возле штурвала – он. Капитан. Зорко смотрящий вдаль. И я говорю ему – “о, мой, капитан, конечно, мой капитан, не хотите ли еще кофе, мой капитан”.

Я сказала “да” и через пару недель началось наше путешествие, причем движение было таким, что даже сейчас, после возвращения домой, мне все время хочется куда-то срочно бежать-ехать-лететь-плыть. Потому что две недели мы все время только и делали это: ехали – летели – плыли – летели – ехали. Каждый день.

Яхта была. Белоснежная. Белое вино было. В огромных количествах. Правильное и от которого не болит голова. Платье. Было, конечно. Я его надела один раз на специально организованную для нас дегустацию – презентацию сардских вин, сыров, мяса и блюд Сардинии в местной остеррии “Il Rifuggio Dei Peccatori”. Остеррия была скорее похожа на домашнюю кухню типично сардской семьи, а платье больше подходило для просмотра “Травиаты” в Ла Скала, но я же должна была его одеть хотя бы разочек. Потому что в остальное время основная моя форма одежды была льняная рубашка с длинными рукавами, шорты и купальник.  

А шляпа... Шляпа оказалась самоей бесполезной вещью в моем чемодане и пролежала все путешествие в каюте. Ее отлично заменила “кепка полицейского”, привязанная веревочкой к одежде, чтобы не улетела.

булки.jpg

Что не забыть сделать перед поездкой?

  1. Оставьте большой, модный, красивый и дорогой фотоаппарат дома.  От него никакой пользы, а только лишь проблемы: лишний вес в чемодане или ручной клади, бесполезность для быстрого красивого снимка, в инстаграм или фейсбук фотографию мгновенно не запостишь. А эмоции очень быстро улетучиваются и их надо ловить именно в тот момент, когда ты видишь этот красивый бирюзовый цвет воды, рассвет или закат на Корсике или, когда за какие-то считанные секунды, начинается шторм в открытом море и ты хочешь сделать кадр дня. Поэтому, я говорю огромное спасибо тому мудрому человеку, который придумай смартфон, потому что любой его владелец может считать себя крутым фотографом. Но только при одном условии (смотри пункт 2).

  2. Настоятельная рекомендация – сходите перед поездкой на мастер-класс, фотокурс, обучение к профессиональному фотографу, который увлекается мобильной фотографией и готов поделиться фишками айфонофото с вами. Результат обучения — вы привезете самые фантастические фотографии всех времен и народов, а друзья и коллеги будут говорить – “о, боже, как это невероятно, не может быть, чтобы эта фотография была сделана на айфон”, а вы спокойно улыбнетесь и мысленно поблагодарите этого великого человека, который научил вас правильно видеть красивое и необычное через объектив фотокамеры телефона. У меня такой человек есть, если что.

  3. Маникюр/педикюр – сделать обязательно в цвет моря. У меня были голубые ногти. Море оказалось бирюзовым. Или мятным, как сейчас модно говорить. Надо же было так ошибиться.

мята.jpg

Что важно знать для путешествия на яхте?

1) Наш капитан прилетел в порт приписки на день раньше, принял яхту и ждал, когда утомленные дальней дорогой туристики, пройдут по деревянному мостику в ожидании чуда. Чудо наступило сразу. Потому что на яхте капитан – главный. Он несет ответственность за ваши жизни, за безопасность, за порядок на борту. Он – главный, а не вы. Он даже имеет право поженить тех, кому это очень надо. На яхте все становятся одной командой и у каждого есть свои обязанности. Кто-то готовит, кто-то убирает и моет посуду, кто-то помогает парковать яхту и привязывает кранцы, а кто-то работает с якорем или парусом.

Капитан честно предупредил – я все это могу и сам, но если мы станем командой, легче и комфортнее будет всем. Главное — это его слышать и выполнять все команды быстро: паркуемся и вешаем кранцы – это через 5 секунд, а не через 5 минут, задраить все люки - это просто через полсекунды, разве что на вопрос – «вам бокальчик красного или белого» – можно ответить не сразу, а через 10 с половиной секунд.

2) Для меня яхта стала своеобразным ноевым ковчегом, на котором, по какому-то непонятному принципу, известному только «ему» одному, собрались абсолютно разные взрослые люди, со своими, сформировавшимися уже давно характерами, принципами и мировоззрением. И целую неделю эти люди жили вместе в одном пространстве, проявившись по-разному за бокалом шампанского, в очередности посадки на лодку, в реакции на команды капитана и в умении побеспокоиться о другом человеке, если ему стало плохо.

яхты.jpg

3) Может ли быть страшно на яхте? Может. Неожиданный шквальный ветер предугадать нельзя. В считанные секунды становится темно и ты вспоминаешь все фильмы, которые ты видел про штормящее море, и не понимаешь, что делать. После расслабленного вечера на розовых камнях Буделли, мы всей командой пережили настоящий ночной шторм. Все как в кино – жизнь, которая проносится перед тобой за считанные секунды, мысль – этого не может быть и все будет хорошо, холодный дождь, бьющий осколками капель в лицо, ночная вахта по очереди, чтобы не допустить ухода на мель.

Скажу честно, у меня была мысль, что Вика и наш капитан это специально устроили. Потому что я знаю Вику – она может что угодно и даже свидание с Папой Римским организовать, если надо (было и такое в нашей с ней биографии).

4) Настоящий мужчина. Это самое важное! Важнее шляпы и крема от солнца с SPF. Когда на яхте пять блондинок, одному капитану явно не справится. Со мной был он – тот, кто способен сделать пятьдесят розеток на кухне, отремонтировать самый большой самолет в мире, вытащить рыбную кость из горла и помочь капитану спасти команду и яхту во время ночного шторма. Со мной был тот, кого нельзя назвать «мальчик – смузи» (спасибо подруге Катя, за появление этой классификации мужчин в моем лексиконе). У того, кто рядом со мной, если спорт – то не просто для красоты тела, а для силы, мужества и железной выдержки, если работа – то не для просиживания штанов, а для удовольствия от того, что занимаешься любимым делом и деньги тоже зарабатываешь с удовольствием, хотя и не так легко, как хотелось бы. Настоящие мужчины либо всегда мужчины, либо никогда. Теперь я это знаю точно.

пальмы.jpg

Что запомнилось больше всего?

1) Бирюзовый цвет воды. Я до последнего думала – это фотошоп. Так не бывает. Бывает. Теперь, когда я буду лететь на Сардинию, я обязательно буду красить ногти в бирюзовый цвет!

2) Яхтсмены. Основная аудитория людей, которых мы встречали на яхтах в портах, это были немцы в возрасте 60 лет и выше. Активность, удовольствие, наслаждение от жизни – от этих мужчин просто веяло уверенностью в завтрашнем дне и умением жить по-настоящему.

3) Хороший кейтеринг. Как говорит моя подруга Аля – “хороший кейтеринг – залог успешности любого ивента”. У нас был отличный семидневный ивент и очень правильная еда – устрицы и мидии, рыба и самое лучшее сардское прошутто, местные ресторанчики и фермерские сыры, утренние круассаны и прекрасный кофе. И тирамису на борту яхты, и карбонара, и ризотто. И вино, вино, вино, просекко, просекко, просекко.

закат.jpg

Хочу ли я повторить такой отдых? Даже вопрос такой не стоит! Потому что в моей семье есть важное правило, выработанное годами постоянных длительных командировок мужа - “ты должна быть все время рядом со мной, всегда, когда это только возможно”. Так вот мой правильный настоящий мужчина собирается закончить в ближайшее время школу шкиперов, а через год планирует собрать команду друзей и вместе с ними пойти в море. А значит я пойду с ним помощником юнги, начинающим матросом, коком, да кем угодно. Потому что я всегда должна быть рядом. Ну и может, я смогу все-таки выгулять шляпу и правильное платье?

Полезные ссылки:

http://yotclub.com/ - самая лучшая команда организаторов яхтенных путешествий

http://tasteoftravel.net/ - моя Вика. По умолчанию самая лучшая.

https://www.facebook.com/sergey.ristenko  - Сергей Ристенко, самый крутой фотограф, самый лучший учитель мобильной фотографии и просто хороший человек.