Карточки, которыми мы не умеем пользоваться в Америке

Поделись с подружками :
Руководитель медиа отдела. Девушка с широко раскрытыми глазами, планирующая жить вечно.

ЧАСТЬ 1. КРЕДИТКИ

В 2007 году, когда я впервые оказалась в Америке, в Украине вообще не были распространены пластиковые карточки. Да, на них уже получали пенсии и стипендии, но pos-терминалы были только в крупных сетях. Не знаю, помните ли Вы, но чаще всего при оплате даже приходилось перегнуться через прилавок, чтобы ввести пин-код. Тогда меня впечатлило, что карточкой в Америке можно расплатиться почти за всё: продукты, такси, проезд в метро, газета в киоске, значок на блошином рынке и даже чаевые в ресторане.

Сейчас, конечно, и в Украине pos-терминалы появились в большинстве мест, но пока нас легко вычислить в американских магазинах. Нужно уметь вальяжно передавать карточку продавцу, а моя рука, по сравнению с американской, даже изворачивается неестественно, как будто я ребёнок и пытаюсь казаться старше. Аналогично выглядит обращение с деньгами школьника, который впервые сам за себя платит в транспорте или подростка,  впервые покупающего презерватив, пытающегося казаться достаточно взрослым и расслабленным, как будто это уже сотый его презерватив.

Даже свайпить нужно с определенной скоростью, которая, видимо, вырабатывается годами.

C:\Users\User\Desktop\БЛОГ\статья 2\swipe.jpg

Меня первые недели терминалы дразнили, что я провожу карту слишком быстро или слишком медленно. Следом за терминалом, незаметно подкатывала глаза и кассир. Ловкими движениями возобновляла операцию с надеждой, что на этот раз, неопытная иностранка сделает всё правильно.  И это при том, что в Украине я достаточно регулярно совершаю оплату карточками.

Раз уж мы заговорили о карточках и кассе, то упомяну еще несколько различий.

1. В крупных сетях типа Walmart на кассе есть опция «cash back». Вы без процентов можете снять нужное количество наличных, если являетесь обладателем американской карточки. Для наших карт работает такая же процентная ставка за снятие, как и в банкоматах
2. Абсолютное большинство их терминалов выглядит иначе. На них есть экранчик для подписи, которую Вы ставите либо стилусом, либо пальцем.  С Вашего позволения, использую картинку из интернета, а не фото с моей подписью :)

C:\Users\User\Desktop\БЛОГ\статья 2\пример терминала.jpg

3. В части мест наши карты считываются как кредитные, в другой - как дебитные. Не знаю уж, с чем это связано. Никогда не была обладателем кредитных карт. Но во время каждого приезда в Америку убеждалась, что проще на доведенный до автоматизма вопрос продавца «Debit or Credit», отвечать «Let’s try both ways». А потом объяснить, что это международная карта и может считываться так и так.  Около 70% сработает вариант CREDIT, даже если Ваша карта защищена чипом. Без ввода пин-кода выползет чек и Вас просто попросят подписаться.

Меня это раздражает, честно. Система безопасности как-то неправильно работает. В этом я убедилась, когда расплатившись на заправке за бензин. Уже на этапе подписи вдруг поняла, что схватила  из машины карту друга. На его карте был чип, мужское имя  и даже фото владельца с хипстерскими усами. И что Вы думаете? Я просто сформировала пальцем закорлючку и ушла с 40 галлонами топлива.

C:\Users\User\Desktop\БЛОГ\статья 2\карта усатого друга.JPG

4. Будут еще локации самообслуживания, где не сработает ни одна из озвученных опций и у Вас автомат запросит zip-code. По сути это наш почтовый индекс. И без этих магических 5 цифр Вы не купите ничего. К сожалению, я слишком поздно узнала этот трюк и не успела его опробовать во всех штатах, но кое-где точно сработало. Запомните - 10010.

На вопросе безопасности я хотела бы остановиться детальней. Меня поразило, как легко они относятся к CVV (последние 3 цифры на обороте карты, которые наши банки строго-настрого запрещают кому-то сообщать). Когда меня при бронировании по телефону ночлега, впервые спросили кроме прочих данных карты еще и CVV, я опешила. Моя реакция вызвала полное недопонимание со стороны собеседницы, которая не видела в вопросе ничего странного. На мои аргументы, что это небезопасно, она, вероятно, пожимала плечами. В трубке слышалось только равнодушное: почему это не безопасно? Впоследствии я привыкла к этой схеме, и все дальнейшие брони осуществляла с лёгкой душой. Это было легче, чем по буквам диктовать адрес прописки, от которого впадала в кому уже не я, а собеседник. Когда они слышали сложные названия наших городов и улиц, то наверняка удивлялись.

Вкратце, если Вы всё еще читаете, опишу второй  вид карт, которыми в Америке пользуются иначе.

ЧАСТЬ 2. ВИЗИТКИ

Я их считала атавизмом. Таким себе устаревшим ритуалом. И что нужен он только на первой встрече в компании, где люди с важными лицами раскладывают их на стол перед каждым участником встречи. Как правило, дальше эти визитки уходят в стол или в визитницу. Если кому-то повезло быть обладателем такого ненужного, с моей точки зрения, аксессуара.

Так вот, в Америке визитная карточка это обязательный атрибут любого человека. Они носят их не только  на работу, но и в бар или на дискотеку. Нас каждый раз удивляло, когда человек, с которым мы только что познакомились, в самых нерабочих локациях, вдруг вручал нам визитку, и приглашал обращаться по любым вопросам. Не меньшим было и их удивление, когда мы не давали визитку в ответ.

В одном ресторане Хьюстона к концу вечера к нам подсела очень выпившая пара друзей. На фото они отмечены стрелочками.

C:\Users\User\Desktop\БЛОГ\статья 2\в ресторане Хьюстона.JPG

Пока девушка усиленно делилась подробностями личной жизни, что тут вполне часто встречается, ее друг поспешил поделиться визитками. Двое наших молчали. Двое, во многом, подыгрывали, что понимают  столь беглый английский, а я пыталась избавиться от своей новой знакомой. В очередной такой попытке я повернулась на мужа, который как раз уточнял, как зовут нового собеседника.  Мужчина даже оскорбился и немного потерянным тоном сказал: «Так я же дал Вам свою визитку!». В очередной раз мы поняли, как серьезно, по сравнению с украинцами, они относятся к этим кусочкам картона. Я даже хотела в статье упомянуть имя этого мужчины, но его визитка сейчас далеко от меня. Она, как и другие, лежит в офисе в столе…

В следующей заметке я расскажу о культуре чаевых и, так называемом, gratuity в США. Если бы я прочитала следующую статью до своего второго приезда в США, я бы не услышала укоризненного упрёка от подруги, давно живущей там, что им за нас стыдно. И раньше поняла бы, где стоит давать вознаграждение, а где без этого можно обойтись.

See you soon!



Поделись с подружками :