Как сказать официанту в Америке, что он Вам не понравился?

Поделись с подружками :
Руководитель медиа отдела. Девушка с широко раскрытыми глазами, планирующая жить вечно.
Доводилось ли Вам, оставляя чаевые, по пути к выходу предполагать «что подумает обо мне официант, когда увидит, сколько я оставила»?  Как бы Вы ни ответили на этот вопрос, следующая информация Вам в любом случае пригодится.  Потому что даже если Вы считаете себя щедрым, и оставляете в украинских заведениях не менее 10%, в ресторанах или кафе Америки, подсчитав такую сумму, официант непременно о Вас подумает в спину. При чем подумает со словом на букву F*.

Дело в том, что в ресторанах (здесь и далее я подразумеваю под этим словом все виды общепита: кафе, кофейня и тд) принято оставлять гораздо больше чаевых, чем привыкли мы и европейцы. От штата к штату процент разнится, но обобщенно выражу то, что Вы говорите официанту без слов, оставляя те или иные чаевые:

10% = ты был ужасен

15% = все было нормально

18%-20% = спасибо, мне понравилось, все было хорошо

20% и более = супер, спасибо, ты красавчик.

В Америке есть еще одна степень поощрения. Люди могут оставить чаевые без привязки к сумме счета. При чем, порой, чаевые могут превышать сам счет. Я это говорю не только как турист,  но и как человек, который работал там официантом. Кстати, если Вам любопытно, чистыми на руки я уносила около 210$ ежедневно и было это 9 лет назад. Сейчас мои друзья, оставшиеся там, зарабатывают за эту же работу больше.

Говорю я это не к тому, чтобы Вы позавидовали официантам и бросили свою работу, покупая передник и билет в США. Скорее мне хочется подчеркнуть разницу в культуре поощрения здесь и там.

Чаевые в Америке принято давать везде и всегда. С этой мыслью Вам стоит смириться перед тем, как туда ехать. Реакцию, типа «я тут не живу, чтобы давать столько, сколько они привыкли» лучше оставьте в аэропорту Борисполя. А еще лучше даже раньше – в такси, серебристом ланосе с водителем, который вез Вас в аэропорт и не включал кондиционер.

Не буду даже напоминать о монастыре, в который со своим уставом не стоит лезть. Просто скажу, что заходя в мусульманскую мечеть, Вы должны снять обувь, а в Японии нужно воздержаться от искушения оставить хоть иену на чай, потому как этим Вы оскорбите официанта. Если Японская схема Вам ближе, езжайте в отпуск в Японию. Но, отправляясь в США, поддерживайте, пожалуйста, положительный имидж украинцев, оставляя как положено.

Приведу несколько примеров в доказательство. Вот вполне стандартная схема с предложенными чаевыми.

suggested tip.JPGsuggested gratuity.JPG


А здесь, ДЛЯ МОЕГО ЖЕ УДОБСТВА, мне вежливо, с тремя восклицательными знаками, включили в счет 16% чаевых. Спасибо, мне было удобно.

gratuity has been included.JPG


Вот что действительно удобно, так это возможность оставить чаевые с карточки. Вам просто выносят чек, на котором нужно ручкой написать, какую сумму Вы хотели бы оставить.  


Несколько раз, уже будучи в Украине, я попадала в ситуацию, когда с собой только карточка или карточка + крупная купюра. Вот скажите мне, как, расплатившись картой, я могу оставить чаевые?  Незаметно протискиваться к выходу? Уходя, поймать официанта за рукав и оправдаться, что я не жлоб? Или попросить его разбить мне пятисоточку, чтобы я дала на чай? Разве это не странно? Почему до сих пор в Украине не вводят эту систему – не знаю. Может, в целях безопасности при расчетах картой, о чем я рассказывала в прошлой заметке. Или потому что зафиксированные официально чаевые подлежат налогообложению и никому это не выгодно, в том числе самому официанту.


Если Вы думаете, что чаевыми в ресторанах все заканчивается, вынуждена Вас расстроить. Вознаграждение принято давать в такси, в котором, кстати, тоже можно оставить его с карты. Но есть и хорошие новости. Во-первых, там хватит всего 10%. Во-вторых, вместо такси есть UBER, который, в отличие от аналога в Киеве, является идеальным средством передвижения + чаевые там не нужны.


Кроме того, Вы столкнетесь с требованием вознаграждения в самых неожиданных местах. Например, при прогулке на катере, поездке на гольф каре или заказе тура на квадроциклах. Всё вокруг вам будет кричать: «TIPS ARE NOT INCLUDED». Вот пример таблички, которой был завешан весь причал и офис в пункте аренды лодки.


captain works for tips.png

tip your guide.jpg

В отличие от ресторана, с этими навязчивыми гратьюити я не согласна. Я не люблю, когда на меня давят, это раз. Кроме того, мне бы хотелось понимать на какие деньги рассчитывать, когда я заказываю ту или иную услугу. Например, на сайте аренды квадроциклов, я считаю общую цифру, бронирую, беру с собой деньги, и приезжаю развлекаться. И тут на меня начинают нападать таблички или выделенные в договоре маркером фразы, что я должна еще обязательно оставить вознаграждение инструктору, экскурсоводу и собаке его жены. Ну, что это за расклад?! Наверное, родившимся с этой привычкой, легко. Но туристу сориентироваться в такой поездке непросто.

Подводя итоги, скажу, что с момента своего второго визита в Америку, когда мне местная подруга раскрыла глаза на отличия в размере чаевых и, заодно, сообщила, что им за нас стыдно, я стала оставлять гораздо больше чаевых не только за границей, но и в Украине. Мне нравится давать достойные чаевые курьерам, хорошим официантам и водителям. Но я, как человек, побывавший в этих тапках, не прощаю безразличия или хамства. Я считаю, что чаевые нужно заслужить! Иногда тем, что великолепно обслужил столик, и поднял настроение гостям, иногда комфортным молчанием, когда пассажиру хотелось побыть наедине с собой. Работа с людьми предполагает индивидуальный подход и нотку психологии. Чем точнее сервис совпадет с тем, что нужно было клиенту в данную минуту, тем выше шансы того, что Вам оставят чаевые.

P.S. Уже несколько лет, с момента просветления, прокручиваю в голове картины первых приездов в США, и понимаю, как же глупо я выглядела в ресторане, оставляя 10% и, шествуя к выходу с гордо поднятой головой и щедрой улыбкой официанту. Век живи - век учись ;-).


See you soon!
Поделись с подружками :