Стамбул — это любовь. Но не моя

Женщина, помешанная на корпоративном праве, Тулуз-Лотреке и Франции, юрист

Зачастую мои путешествия удачны: везет с погодой, компанией, достопримечательностями, едой, отелем. По возвращении домой остаются теплые воспоминания, и хочется вернуться в это место еще раз. Но не всегда все прекрасно. Бывает, возлагаешь надежды на тот или иной отдых, строишь планы, мыслями находишься там задолго до поездки, а в итоге – неудовлетворенность или и того хуже, разочарование. Так произошло со Стамбулом.

Еще с прошлого года начала замечать, что питаю особый интерес к этому городу. Не пропускала ни одной статьи c отзывами. Друзья делились своими впечатлениями, и все как один говорили: «Стамбул – это любовь!».  Я и не сомневалась. Город с богатейшей архитектурой, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую части, омываемый морями, с вековой историей, хотя нет, тысячелетней! Ведь еще в VII веке до нашей эры этот город уже существовал как Византий, позже как Константинополь и относительно недавно стал Стамбулом. Была уверена, что наши отношения сложатся с первой минуты, и это будет, несомненно, любовь навсегда.

Но как говорится, мы предполагаем….

Выбрав теплые и еще не жаркие деньки в Стамбуле, решила, что сейчас самое время увидеть этот город. Начитавшись отзывов, путеводителей, расписала подробный план, где побывать, что посмотреть и даже что купить.

Ну что ж,  вот он первый вдох, первые шаги в аэропорту - не так жарко как я думала, такси в центр не так дешево как рассказывали друзья. И слишком много людей, которые говорят по-русски. Такое ощущение, что и не уезжала из дома.

Водитель ехал по набережной, объезжая центр - так наверняка удобнее. Я следила за маршрутом в приложении citymaps2go. Всегда так делаю. Люблю понимать территориальное местоположение.  Он свернул на заправку, а я слежу, не свожу с водителя глаз. Интересно, зачем нам на заправку? Даже не предупредил, а вдруг мы торопимся?! Уже тогда была не в духе и не настроена на позитивные 20 минут в такси. Оказалось, он дал мелочь просящему милостыню старику. Это так человечно, по-доброму, по-братски даже. Зачем я злилась, он ведь ради благого дела. Теперь  корю себя за это. Я, кстати, никогда не видела, чтобы у нас так давали милостыню.

Вот мы и у отеля. Переживала, как заплатить за поездку, ведь не успели поменять деньги, но водитель с удовольствием взял доллары.  Как выяснилось позже, везде можно расплатиться в долларах или евро. И что очень странно, почти всегда по нормальному курсу.

Небольшой новый отель  в двух минутах ходьбы от  основных достопримечательностей. Улыбающиеся ребята подробно объяснили, когда платить, предложили скидку в случае оплаты наличными, рассказали, где и когда завтрак, где основные мечети, выдали карту города. Но самое интересное началось в номере. Совсем юный парень рассказал, как пользоваться мини-баром, сейфом, душем... окном и, наверняка, поведал бы и об использовании кровати. Но пара долларов чаевых спасли меня от последующих рассказов. К слову о кровати, она  - прекрасна! Мне кажется только здесь такие кровати и простыни, на которых хочется нежиться сутками напролет. Я была в Турции много лет назад и мои воспоминания двояки: вкусная еда, белоснежные простыни и жуткая аллергия на стиральный порошок, такая, что все тело было почти в волдырях. Но я выросла, аллергиями больше не страдаю, поэтому с удовольствием открою свое сердце и разум Стамбулу.  

Выйдя из отеля, пошли куда глаза глядят. Мой подробный план ни разу не пригодился, доверились интуиции и не зря. Спустя  десять минут мы стояли у входа в мечеть Сулеймание. Удивительное строение, поражает своей мощью, лаконичностью, складностью изгибов и линий. Мечеть построена в начале XVI века архитектором Синаном по приказу султана Сулеймана Великолепного на пике расцвета Османской империи.  Ходят легенды, что Султан так любил своего архитектора, что велел похоронить его рядом  с собой. И действительно, на заднем дворе Сулеймание,  где похоронены Сулейман и его любимая жена Хюррем Султан, кстати, более известная в истории как Роксолана, есть скромная могила. Зачастую многие думают, что это и есть место захоронения Синана. Однако внимательный турист пройдет к левому минарету мечети и там обнаружит скромную усыпальницу великого мастера.

На саму мечеть лучше смотреть с  Галатской башни, а вот со двора мечети открывается прекрасная панорама на город, залив Золотой Рог, два моста на нем и пролив  Босфор. Синан потратил много времени и сил на разработку внутренних конструкций для защиты этой махины от землетрясений и сползания в воду. Однако она все же сползает в залив, но очень медленно и думаю, простоит на своем месте еще не одну сотню лет. Внутри мечеть кажется просторной и легкой. Это и не удивительно, она первая по величине в Стамбуле. Тут особое умиротворение, как физическое, так и душевное… Если бы мне предложили увидеть только одну мечеть в Стамбуле, я без колебаний выбрала бы Сулеймание.

За пределами мечети все совсем иначе: суетливо, шумно и  не так комфортно. Проходя мимо торговцев, неволей слышишь  “хеллоу, нихао, привет”. Именно в такой последовательности. “Хеллоу” наверное, говорят всем, “нихао” в силу узкого разреза глаз, ну а “привет” - вдруг мы говорим по-русски. Обычно я проходила молча. Но однажды, сама не знаю почему, ответила на немецком, наверняка мое подсознание хотело в Вену.  И продавец не мешкая, придержал меня аккуратно за руку, начал предлагать свои товары, конечно на немецком. Они, интересно, на всех языках изъясняются?!  И так было все дни, у каждого места, где что-то продавалась. Не нравилось мне это жутко! Нужно уметь абстрагироваться от происходящего и получать удовольствие от окружающего. Но разве можно?...  Даже не буду об этом…

Лучше о  приятном. В Стамбуле очень много котов. На каждом шагу, у каждого дома и за каждым углом. Мне кажется их ровно столько, сколько и самих жителей. Согласно легенде пророк Мухаммед велел отрезать полы своей одежды, чтобы не разбудить котенка, который уснул на ней. Пророк уважительно относился к котам и любил их. Его примеру следовали и местные жители. Есть и другая версия - в Стамбуле развели котов для борьбы с крысами и мышами. Возможно, обе истории правдивы. Здесь к котам до сих пор относятся уважительно и их по-прежнему много. По городу есть кошачьи дома, в углах рассыпан сухой корм и у каждого съестного места есть кошки - упитанные, довольные и очень ласковые. Глядя на них, мне хотелось всех забрать домой. Я с некоторых пор кошатница, и больше не прохожу мимо кошек без стука в груди. Но были и другие: хромые, в крови, с перебитыми лапками, без ушей… От такого мои руки тряслись, на глаза наворачивались слезы, а ноги несли подальше, иначе взяла бы их с собой.

До поездки в Стамбул мне казалось, что я люблю турецкую кухню. Кебабы, долма, гёзлеме, чечевичный суп, лепешки, айран, салел... От вида и запахов этих блюд кружит голову! Особенно вкусно это выглядит в уличных закусочных на местных рынках, где нет  даже стульев, люди едят стоя, причмокивая от удовольствия.  Однако планируя поездку в Стамбул, я не учла, что от запаха баранины меня тошнит, остальное мясо почти не ем, молочные продукты запрещены врачом, а со специями не дружу с детства. Поэтому можете себе представить, что я ела. Да, верно, рыбу. Ее готовят почти без специй и даже иногда без соли, но подают с луком. Поэтому убирая подальше лук, рыба в обед, рыба на ужин, и, если бы не омлет в отеле, ела бы ее и на завтрак. Под конец отдыха я была голодная и хотела домой. А вот друзья привезли лишние пару килограммов в весе и не сожалеют.

Когда все надоедает, приедается местный колорит, нужно идти в музей современного искусства. В любом городе, в любое время года. В Стамбуле музей современного искусства прекрасен! То ли мне хотелось новых впечатлений, то ли каждая экспозиция несет глубокий смысл и заставляет подумать и заглянуть внутрь себя. А еще, из окон музея открывается прекрасный вид на Босфор и на город. Только ради него стоит ехать в это место!

Выйдя из музея, я окончательно поняла, что очень хочу домой, в Vino e cucina и на работу.

Наверное, сейчас все готовы закидать меня камнями о таком отзыве о Стамбуле, но это мои с ним отношения. А Стамбул, несомненно, любовь, но не моя.